第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

IM2MakerOpr 5个月前 (05-20)

WGDC2021第十届全球地理信息开发者大会在长沙圆满落幕。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

2021年5月19日,由湖南省自然资源厅、长沙市人民政府、泰伯网共同主办,中共长沙市天心区委员会、长沙市天心区人民政府、长沙天心经济开发区管理委员会承办的WGDC2021第十届全球地理信息开发者大会在长沙圆满落幕。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

重磅大咖云集

中国科学院院士、中国工程院院士李德仁等10余名院士专家出席活动并作主题演讲,300多家企业共话产业发展。湖南省人大常委会副主任,民盟中央常委、湖南省委主委杨维刚,湖南省政府副省长陈文浩,湖南省政府副秘书长黎咸兴,湖南省自然资源厅党组书记、厅长陈仲伯,省气象局党组书记、局长刘家清,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,中国测绘学会理事长宋超智等出席大会开幕式,长沙市委常委、市委统战部长谭小平主持开幕仪式。湖南省委网信办、省军民融合发展委、省工业和信息化厅、省住建厅、省气象局,长沙市委办公厅、市委统战部、市政府办公厅、市工信局、市数据资源管理局、市人居环境局、市资规局、市交运局等部门负责同志参与了本次大会。

郑建新、宋超智、陈文浩在开幕式上先后致辞。表示希望通过大会,深入交流探讨,在思想碰撞中迸发出创新的火花,创作出更多更好的地理信息产业发展的新思路,挖掘地理信息产业应用新场景,提速地理信息产业转型升级。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

与会领导巡展

大会开幕式前,与会领导、院士参加了展厅巡展,与参展企业代表交流了热门领域的科技创新成果。

WGDC大会自2012年创办以来,被誉为“科技与产业创新风向标”。作为具备全球影响力的科技产业跨界盛会,第十届WGDC大会首次走进科技新城长沙,共话热门科技产业议题。

打造“天心数谷”,赋能地方产业经济

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

四方合作战略发布

开幕式上,中国测绘学会、天心区政府、天心经开区和泰伯网发布了四方合作战略。下一步将打造湖南地理信息与数字经济产业智库,即聚焦产业、科技、投资和管理领域的高端知识、信息与智力资源整合开发服务平台,进一步提高湖南地理信息产业研究和谋划水平,更好地为政府提供决策支持、为企业提供战略咨询服务,为地理信息及数字经济产业高质量发展出谋划策。

天心区人民政府、长沙天心经济开发区管委会与企业代表现场集中签约20个重大合作项目,涵盖时空大数据、地理信息、商业航天、人工智能、自动驾驶、产业互联网等领域。本次大会是长沙市深入贯彻落实省委“三高四新”发展战略,加快推进湖南省地理信息产业发展,打造产业名片,服务全省数字经济、数字政府、数字社会发展的又一举措。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

长沙天心经济开发区党工委副书记、管委会主任贺国权作出推介

长沙天心经开区推介了“天心数谷”数字经济产业发展情况,称天心区依托全省唯一的湖南地理信息产业园、全市的大数据(地理信息)产业链的优势,全力打造长沙第五谷——天心数谷。抢抓长株潭一体化机遇,正朝着新基建、软件和信息技术、人工智能、人力资源、金融服务、文化创意等高智力、高价值行业方向迈进,5G布局带动软件产业发展,并与大数据(地理信息)产业、人力资源服务等产业连接起来,积聚地理信息企业200多家,其中全国百强企业12家,形成了“天空地”一体化产业格局,实现补链延链强链。

近十年来,我国地理信息产业复合增长率达25%。2020年,湖南省地理信息产业总值规模达320亿元。其中,湖南地理信息产业园产值85亿元,在全国地理信息产业园中居前列。湖南省已形成了以核心装备制造、航空航天遥感、卫星导航定位与位置服务等为主导的较为完整的产业链。

两大重磅报告发布,前瞻科技趋势一览

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

泰伯智库全球专家顾问委员、知卓集团董事长 陶闯

作为WGDC大会每年延续的重要成果,泰伯研究院和知卓集团联合发布了《2021地理空间产业趋势报告》。泰伯智库全球专家顾问委员、知卓集团董事长陶闯对报告进行了详细解读。他强调技术创新与技术融合是未来地理空间产业发展的关键。他特别指出,碳达峰和碳中和将给地理空间产业带来重大机遇。自2016年以来,该趋势报告已经连续六年在WGDC上发布。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

泰伯研究院研究总监 孟子钊

会上还首次发布了《湖南地理信息科技创新白皮书(2021)》,该白皮书从宏观趋势、重大创新、应用赋能等方面,对湖南地理信息产业发展举措和成效进行了全面梳理。泰伯研究院相关负责人指出,湖南地理信息产业已建成较为完备的产业配套设施,吸引大批企业聚集,逐步形成产业集群,短短几年间取得丰硕成果。白皮书指出,十四五期间,湖南地理信息产业将迎来重大发展机遇,产业发展阶段将从创新资源集聚期迈向创新发展跨越期。

十余位院士首次集结,百位大咖解读科技产业

本次大会聚集了十余位院士和数百位空间信息领域学术界领军人、产业界领袖以及相关政府机构领导人,共议新一轮科技革命背景下产业变革与发展。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

开幕式领袖峰会“巅峰对话”论坛

领袖峰会的“巅峰对话”论坛上,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,全国政协常委、自然资源部中国地质调查局副局长、联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席李朋德,英国社会科学院院士、国际欧亚科学院院士林珲,国际欧亚科学院院士张新长,国家地理空间信息中心主任申兵,圆桌对话主持人泰伯创始人、董事长兼CEO刘玉璋一同出席。院士大咖们从科学、科技、产业等多维视角,就本届大会主题 “更智能、更泛在、更融合”对未来产业的影响展开了热烈讨论。大家一致认为地理信息将成为未来数字经济的基础设施和数字底座,空天地一体化多源数据融合与AR、VR等更多新技术的融合将是未来新的产业增长点。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

中国科学院院士、中国工程院院士 李德仁

李德仁院士会上表示,国家新基建是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系,按照产业数字化和智能化要求,基于5G、工业互联网、物联网、云计算、大数据和人工智能建设,基于数字孪生的智慧城市、智慧交通等,实现从数字化到智能化。基于天空地观测和北斗导航的时空大数据、无人机、机器人、智慧城市大脑和通导遥一体化时空智能服务等,可以为万物互联的数字中国和智慧社会的建设做出更大的贡献。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

中国工程院院士、机器人视觉感知与国家工程实验室主任 王耀南

针对人工智能与网联电动汽车及发展趋势,王耀南院士在会上发表了自己的看法。他表示,要使自动驾驶汽车真正走向机器人,聚焦点在于要把网联电动汽车、智能交通、智能电网有机结合起来。在感知、认知、规划、决策、预测、判断、控制等方面做好大文章,把理论结合实际有所突破,建立起量大面广的新型数据源,多个目标地优化控制,需拉动很多大量的产业和学科发展。新基建、新动能、新动态、新产业链、新模式、新技术的出现会带来更高层次、更高效舒适的发展,也需要更多的产业协同,比如北斗、5G、高精度地图、交通机械、人工智能产业的企业、大学,政产学研用一起打造智慧城市,使城市更加有活力,更加高质量地发展。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

泰伯网创始人、董事长兼CEO刘玉璋

本次大会的主办方之一泰伯网创始人、董事长兼CEO刘玉璋在“重新定义下一个十年”的分享中用“边界、出海、重构”这三个关键词表达了对过去十年的敬意和未来的期待。他指出,科技赋能新经济将是不可阻挡的潮流趋势,科学家、企业家和开发者将成为下一个十年最重要的变革力量和产业驱动力。

除了院士专家外,众多科技企业参会也是本次大会的一大亮点。本次大会的战略合作伙伴腾讯位置服务、滴滴出行、华为、维智科技,大会合作伙伴HERE、百度地图、易智瑞、中国四维、泰瑞数创、AIRLOOK、国星宇航等作为优秀代表,将分享最近一年的技术进展、解决方案、最新产品。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

腾讯位置服务总经理 牟蕾

面对产业数字化所需要的全面效率提升,对产业来说发生的变化是什么?腾讯位置服务总经理牟蕾表示,基于地图对空间数据的融合、协同、管理、预测能力,地图产业从信息输入的基础设施正在演变成服务以及生产型工具的泛在产业。物联网地图企业的变化,体现在从导航工具型的定位变成服务于衣食住行的服务设施。地理空间信息成为规划、计算这个世界,发现更进一步的服务,甚至是打通现实世界和虚拟世界中的工具。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

华为消费者云服务支付与地图业务总经理 马传勇

大会现场,华为消费者云服务支付与地图业务总经理马传勇从地图技术和生态的创新方面,展示了华为基于地图核心引擎的深度整合,推出的地图服务平台Petal Maps Platform。他表示,Petal Maps Platform已成为全球合作伙伴打造优质应用的首选,平台所提供的地图服务已经能为国内外开发者提供完整支持,华为也将持续携手行业和开发者共促地图服务生态繁荣。随着人工智能、云计算、大数据等技术的融合空间信息行业,地理科学不断发展和壮大。未来,华为基于人工智能、5G、智慧多端融合等的技术优势,持续耕耘HMS地图能力与生态,提供开放、信任、安全的地图服务,携手全球合作伙伴构建地图服务的新能力、新生态,让开发者在HMS生态的沃土上繁荣成长。

10位全球顶尖青年科学家汇聚,年度三大重磅奖项颁布

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

2021年度全球前沿科技青年科学家奖

作为大会的新颖环节,第二届全球前沿科技青年科学家论坛从科技创新、产学研融合及人文三个维度的严格评定,面向全球发掘了10位前沿科技领域青年先行者,向全世界展示了中国新一代青年科学家的创新力量和精神风貌。

第十届全球地理信息开发者大会圆满落幕 百位院士专家齐聚长沙

BEST OF WGDC 年度奖项

今年的大会重要奖项评选环节“Best of WGDC”,结合了“更智能、更泛在、更融合”的大会主题,挖掘空天信息、科技产业的全新商业领域,全面梳理,评选,表彰各个领域出类拔萃的技术解决方案与产品。三大奖项包括:年度最佳口碑产品、年度最具影响力品牌、年度创新应用案例。作为十周年的特色奖项,今年还首次增加了十年特别奖,包括十年最受欢迎演讲嘉宾和十年最受关注科技企业。

本次大会历时两日,采取线上和线下相结合的模式举行。大会主、分论坛同期开设,八大核心论坛、五十多个热门议题涵盖未来城市、未来交通、实景三维、数字经济与空天产业、商业航天、G-TECH、高精地图与自动驾驶、数字政府与治理现代化、卫星互联网与“新基建” 等领域。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到