复盘小米财报:手机依旧是大头,努力摆脱“性价比”标签

家衡 3周前 (05-27)

小米的Q1的数据虽然增长非常突出,但不是暂时发力的昙花一现。

复盘小米财报:进步之外,仍需努力

用一句话概括小米2021年一季度财报:超乎预期的出色。

从公开的财报信息来看,该季度小米创下了单季度总收入和净利润的历史新高。

在过去的一年里,小米正试图摆脱“性价比”的标签,并积极拓展新业务。

目前来看,小米的尝试很好,只是走的步伐,或许慢了点。

复盘小米财报:进步之外,仍需努力

收入突破新高,手机业务依旧优秀

此前,市场预期利润为49.24亿元,在远超市场期待的背景下,毫无疑问,小米给出了一份亮眼的季度财报

2021年一季度,小米集团营收769亿元人民币,同比增长54.7%;净利润77.9亿元,去年同期21.64亿元,经调整后利润为61亿元人民币,同比增长163.8%,再创历史新高。

复盘小米财报:进步之外,仍需努力

取得这一成绩的背后,手机业务依然占据大头。

一季度智能手机业务营收514.9亿元,毛利66.3亿元;相较去年同期的营收303.2亿元,毛利24.5亿元,增速迅猛。

手机业务的进步,得益于出货量、高端手机发力以及毛利率的增长。

综合财报来看来,小米集团一季度手机出货量为4940万台,较去年同期的3020万台增长了61.9%。其次,受益于小米11系列及折叠手机的发布,小米一季度的高端手机出货量达到400万台,其中在中国高端市场的市占率从去年同期5.5%提升至16.1%,排名第一。同时,小米集团一季度智能手机业务的毛利率从去年同期的8.1%上升至12.9%。

复盘小米财报:进步之外,仍需努力

同时,小米手机走高端化的线路,以及华为空出的市场份额,让小米分享部分高端市场。精品化带来了毛利率上的大幅增长,在未来很长一段时间里,小米的中低端机业务都会改由Redmi承接。

最后,境外市场的发力,也给小米带来了手机业务上的猛涨。据财报数据,2021年第一季度,小米境外市场收入达到人民币374亿元,同比增长50.6%。根据Canalys统计,按智能手机出货量计算,本季度小米在全球62个国家和地区市占率排名前五,在全球12个国家和地区排名第一。

IoT业务平稳增长,新业务将成未来动力

一季度小米的IoT业务营收达到182亿元,同比增长40.5%,环比下降-13.33%,毛利率为14.5%。比上季度收入减少主要是由于2021年第一季度促销活动减少。

2021年第一季度,小米的智能电视全球出货量达到260万台。根据奥维云网统计,小米电视在中国大陆出货量连续九个季度稳居第一,全球智能电视出货量稳居前五,大屏电视广受市场欢迎。

根据奥维云网统计,本季度小米及Redmi品牌电视在中国大陆70英寸以上的大屏电视市场零售量同比增长超过160.0%,零售量排名继续保持第一,市占率达到29.0%。

复盘小米财报:进步之外,仍需努力

相比于其他手机厂商和家电厂商,小米在IoT业务的增长其实并不出众,在智能电视和全屋家居方面,小米生态链虽然已经慢慢渗入社会的各个角落,但因为质量问题一直不温不火。

近些年,小米逐步从“手机+AloT”过度到“手机 x AloT”,这不能简单看作是符号上的变化,更是小米在该业务上的反思。

作为小米花十多年时间打造的核心战略,该业务未来应该成为稳增长的基本盘,只有打造出生态上的闭环,才能让小米有持续投入智能汽车的底气。

互联网业务仍需努力,投资成小米新增长点

相较于出色的智能手机,小米集团一季度的互联网业务有点平庸,营收为66亿元,虽然毛利率达到72.4%,但同比增长只有11.4%,弱于智能手机和IoT业务增速;其中广告业务再创历史新高,达到39亿元,同比增长46.3%,而游戏和其他增值服务(以互联网金融为主)同比均有所下滑,分别为-27.6%和-8.6%。

财报中有一个容易被大家忽略的点。截至一季度末,小米共投资超过320家公司,总账面价值519亿元,同比增长60.8%。雷军系的投资一方面是放在小米集团体系投出,另一方面是通过顺为资本投出。

复盘小米财报:进步之外,仍需努力

除了与自身相关的生态链企业外,小米在金融科技上的投资也十分齐全。当下互联网金融的高速增长不言而喻,小米没有不投资的理由,金融科技业务起飞只是时间问题。

美国取消制裁,小米迎来新机遇

在发布财报的当天上午,美国哥伦比亚特区地方法院颁发判决,解除美国防部对小米公司“中国军方公司”的认定,此后美国投资者也可以购买或持有小米证券。

限制的解除,对于小米的未来发展,可谓极大的利好消息。

雷总也忍不住在个人微博高呼:“我们赢了!”

彭博社也在报道中指出,小米胜诉标志着中国科技企业与美政府在交锋中获得了“罕见的胜利”。

复盘小米财报:进步之外,仍需努力

解禁一方面是小米法律团队的不懈努力,包括寻找程序的漏洞,在美国法律体系下寻求推翻禁令等。另一方面也有小米业务定位的原因。

首先,小米自身不从事5G运营商业务。在小米财报里,边缘业务的收入比例已经不到1%。其次,小米手机业务与高通等美国供应商是相互依存,这代表了美国投资方的利益。

复盘小米财报:进步之外,仍需努力

而从中兴开始,到华为,多家中企被美国制裁的核心原因,都是在于5G,尤其是5G基站业务。

作为下一代通信技术,5G已经成为国家之间的重要竞争点之一,因此美国在5G运营业务上对华为以及中兴都采取十分严格的限制,不仅在涉及5G零部件上对华为断供,同时鼓动欧洲国家拆除华为的基站,相比之下,小米的主营业务与5G运营相去甚远,加入黑名单本身就是荒谬的。

成功背后,仍有不足

整体看来,小米的Q1的数据虽然增长非常突出,但应该不是暂时发力的昙花一现,在增长方面,小米做的是相当不错。

但未来还是有许多方面需要注意。

第一,小米未来将发力线下业务,并扩张小米之家。这不仅需要大额资金,还要有极强的运营能力,在华为和OV占据的线下市场,小米是高歌猛进还是铩羽而归,这需要时间去检验。

第二,缺芯和疫情,依然给小米带来业务上的不确定因素,在Redmi发布会上,卢伟冰就缺芯做了主题演讲,虽然只是众所周知的事情,但还是隐约透露出一丝信息:缺芯会对小米后续发展带来影响。而海外的疫情,则会影响小米的国际化进程,尤其是印度市场,给许多手机厂商都带来了影响。

复盘小米财报:进步之外,仍需努力

最后,小米一直被人诟病缺少核心技术,尽管小米每年投资30亿用于研发,但依然不能改变小米“重资产”的现状,一旦当前业务受到限制,小米如何突破还不得而知。

总的来说,当下的小米是成功的,但未来还是未知数

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到