Altair:将“AI灵魂”注入数据分析,驱动企业决策创造更多价值

家衡 2周前 (07-21)

在未来,技术之间的跨界融合,将成为技术公司的转型方向之一。

Altair:将“AI灵魂”注入数据分析,驱动企业决策创造更多价值

在大数据时代,海量的数据犹如“诱人的宝藏”,没人会否认其中的价值。

据一份大数据市场分析报告显示,80%的受调查企业都表示数据对于公司的商业决策起到十分关键的指引作用,越来越多的企业开始重视起“数据红利”的重要性

然而,当海量的数据摆在企业面前时,如何激活这些沉淀数据进行处理就成了最大的难题。

所幸的是,在数据洪流时代已来的同时,市面上的数据分析平台已经十分成熟。

作为行业中的重要参与者,Altair在数据分析业务上早有前瞻性的布局,目前已经推出多款数据分析产品

而将“人工智能”的标签注入数据分析里,也成了Altair当下实现业务突破的重点。

进入数据分析赛道

在进军数据分析领域之前,Altair在工程仿真分析领域已经扎根多年。

根据Altair大中华区总经理刘源的介绍,Altair最早成立于1985年的美国底特律,早期服务于美国三大车企——通用、福特、克莱斯勒,并为他们提供汽车工程服务咨询。

Altair:将“AI灵魂”注入数据分析,驱动企业决策创造更多价值

随着业务的发展,Altair逐渐从最初提供咨询服务,逐步转向工程仿真分析,但这些业务都是帮助用户做出更佳的决策。

如今的Altair已经不再局限于汽车领域,而是涵盖了消费类电子、航空航天、轨道交通,重工等等领域。

随着大量传统金融领域的银行、券商、以及零售的客户开始加入到Altair的用户群体之后,Altair逐渐明晰了一条全新的业务路线——除了继续传统的仿真驱动创新以外,公司将从数据分析入手,服务更多的客户。

2018年11月,Altair完成了对数据分析公司Datawatch Corporation的全资收购。此后不久,Altair对Datawatch产品线重新整合,形成了新的数据分析平台Knowledge Works。

在业界看来,以传统的工程软件供应商身份完成对Datawatch收购,足以称得上一次“战略性收购”。

据刘源介绍,目前Altair的数据分析平台涵盖了三大领域,包括数据准备(Altair Monarch),数据分析(Altair Knowledge Studio)以及数据可视化(Altair Panopticon),覆盖了数据使用的全部周期。

Altair:将“AI灵魂”注入数据分析,驱动企业决策创造更多价值

从每个环节分开来讲,Altair Monarch可以从任何源或系统中提取数据,并提供强大的自动执行数据处理功能;

Altair Knowledge Studio作为一款高级预测分析、数据科学和机器学习平台,内嵌多种模型,并且能以可视化、流程化的方式进行业务分析。

而作为Altair数据分析业务上的明星产品,Altair Panopticon Visual Analytic是这个市场上唯一能够做实时的基于流数据的BI(商务智能)产品,其进一步简化了用户生成分析报表、仪表板的过程,让用户更加直观感受到数据发展趋势,并及时做出判断决策。

在国家新基建的不断推进的背景下,越来越多的实时性的物联网数据提升了企业事中分析的难度,Altair Panopticon平台可以帮助企业解决这些问题,并且满足客户对于各种各样的基于事中分析的需求。

除了大金融领域以外,制造,零售,医药,以及其它的一些涉及到各种数据大量处理的领域都可以使用Altair的平台,这些公司最终都获得了极大的帮助和效率上的提升。

AI注入数据分析

在完成数据分析平台的布局之后,Altair开始将“AI”作为标签注入数据分析中,从而实现下一阶段业务突破。

在时下各行各业里,AI逐渐成长为推进行业发展的一项重要工具,这一点在数据分析领域同样适用。

我们知道,先收集数据、再进行分析显然无法达到企业的要求,通过AI模型进行“边搜集数据、边完成分析”成为当下企业更需要的功能

Altair:将“AI灵魂”注入数据分析,驱动企业决策创造更多价值

根据Altair公开的资料,目前Altair数据分析平台的三个功能板块中,源或系统中的数据会在“数据准备”环节被提取,紧接着这些数据会通过AI和机器学习自动执行处理,从而大大减少了数据分析系统的运行时间。

而成功实现AI训练的关键,正是Altair的传统核心业务——仿真模拟。

据刘源介绍,在Altair数据分析平台最新版本中,Altair正逐步将不同方案之间的技术之间的融合帮助用户做驱动,其中就包括将AI的算法集成到了仿真环境当中。

Altair:将“AI灵魂”注入数据分析,驱动企业决策创造更多价值

从仿真算法本身来看,因为每次仿真都需要庞大的计算量,通过AI和机器学习建立模型并进行训练,可以及时改变各种参数带来的结果,这比原始基础模型带来的结果更加准确

因此,对于Altair而言,数据驱动和仿真驱动虽然是两条线,但两者同时助力客户建立数据孪生体和数字孪生模型,帮助客户建立数字化转型。

无论是仿真、数据、还是AI,各条业务线之间可以相互融合在一起,共同帮助用户完成驱动和决策。

企业转型,依然要保持创业的雄心

2001年,Altair正式进入中国市场,作为一家“年轻”的公司,由刘源带领中国团队保持着一颗初创企业该有的雄心。

我们可以看到,随着新兴技术公司的崛起,传统技术导向的企业都纷纷选择进行转型,Altair也选择另辟新路,进军到数据科学与数据智能领域。

Altair:将“AI灵魂”注入数据分析,驱动企业决策创造更多价值

纵观Altair每条赛道,无论是工业仿真分析、数据分析,还是高性能计算,都保持着强大的竞争力。

尤其是在仿真分析这个传统赛道,Altair依然吸引众多客户。

刘源告诉镁客网,在Altair的老本行汽车行业,当前国内几乎所有能听说过的新能源汽车品牌,都会用Altair的产品。

Altair:将“AI灵魂”注入数据分析,驱动企业决策创造更多价值

例如蔚来的ES8,ES6,他们第一批车型的整车电磁兼容、EMC、EMA上的分析,其实都是Altair帮助他们做的整车电子兼容分析。

随着汽车整体行业前进,Altair也在跟着行业改变,例如轻量化、被动安全、外流场设计,风动、风噪、整车电磁兼容分析,天线布局等领域,这些传统车面临的挑战,Altair同样经历过。正是在与新能源车企一次次合作时,Altair完成着自我突破。

随着云计算的发展迅速,巨头争霸赛进入白热化,未来的Altair将一直投入到信息时代的竞争之中。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到