HarmonyOS 2用户数突破1亿;博世芯片黑市价格暴涨300倍

家衡 1周前 (09-14)

到明年上半年,将有近百款智能手机、平板、智慧屏等智能终端支持升级HarmonyOS 2。

1、华为HarmonyOS 2用户数突破1亿

在今晚的华为智慧办公新品发布会之前,余承东宣布, HarmonyOS 2升级用户数突破1亿。在不久前的华为P50发布会上,余承东透露,平均每一秒就有8位用户升级HarmonyOS 2。

根据官方公布的适配进度来看,目前HarmonyOS已经适配了近90款机型,其中有56款华为和荣耀的老机型均已推送了正式版HarmonyOS 2系统。到2022年上半年,华为Mate 10系列、P20系列、nova5系列、Mate9系列、P10系列、华为智慧屏V系列、华为平板M5、华为畅享平板等用户也将迎来HarmonyOS的更新推送。也就是说,到明年上半年,将有近百款智能手机、平板、智慧屏等智能终端支持升级HarmonyOS 2。

2、TCL已无限期搁置低成本可折叠手机项目

在今年年初,TCL展示了一款称为“Fold'n Roll”的概念手机,将折叠屏手机和卷轴屏手机合二为一,结合了TCL的“龙铰”铰链技术和可扩展显示面板。这是一款6.87英寸的手机,可以通过折叠方式展开到8.85英寸,然后再拓展到10英寸平板电脑般大小。TCL的这款概念手机应该是最具有创新性的,但从技术上来说,结构也会比较复杂。

TCL首席营销官Stefan Streit表示暂停推出首款商用可折叠智能手机是一个艰难的决定,推迟的部分原因是新冠疫情扩散导致供应链短缺以及生产成本上升。

3、投资135亿元,宁德时代在宜春建立锂电池基地

宁德时代发布公告,拟在江西省宜春市投资建设宁德时代新型锂电池生产制造基地(宜春)项目,项目总投资不超过人民币135亿元。此前,宁德时代与江西省人民政府、宜春市人民政府签署战略合作框架协议,宁德时代新型锂电池生产制造基地项目拟落户宜春。

根据战略合作框架协议,宁德时代将在宜春经济技术开发区和相关县市区建设新型锂电池生产制造基地及相应碳酸锂等上游材料生产基地,带动上下游产业链企业落户宜春。

4、阿里巴巴:积极响应工信部专项行动

昨日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长肖亚庆指出,互联网发展一定要能够使老百姓的生活更加方便,助力各方面发展,最终促进互联网行业、平台经济健康有序发展。

阿里巴巴集团当天回应表示:“互联是互联网的初心,开放是数字生态的基础。阿里巴巴将按照工信部相关要求,与其他平台一起面向未来,相向而行。”

5、移动物联网市场统计:华为芯片占比全球第二

日前,统计机构Counterpoint发布了对二季度全球IoT市场的统计报告。二季度IoT蜂窝无线通信模组总营收同比提高了60%,出货量提高了53%并达到1亿片。其中,5G模块增幅高达800%、其次是4G Cat.1的100%,第三是NB-IoT。

厂商方面,按照营收划分,排在第一的是上海Quectel(移远通信),第二是Fibocom(广和通),3~5名分别是Telit(泰利特)、Thales'和Rolling Wireless(锐凌),前十名中还有中国移动。芯片解决方案上,高通高居第一,拿下接近一半的出货份额,其次是华为海思,NB-IoT芯片更是贡献了海思超9成的出货。第三名是紫光展锐,也是TOP5中唯一年增量超100%的厂商。

6、台积电第二代EVU 3nm工艺可减少20%层数并提升毛利率

根据花旗集团的最新报告,随着第二代EUV 3nm工艺的准备就绪,台积电(TSMC)即将迎来月度营收的连续增长。撇开季节性的因素,成本降低起到了最大的作用。

花旗认为台积电的第二代 EUV 3nm 工艺可进一步减少将近 20% 的半导体层数。尽管不会大幅提升性能,但它还是有助于台积电大幅节省制造先进芯片的成本。

7、原价13元现价4000元,博世ESP芯片黑市价格暴涨300倍

有媒体爆料,受马来西亚疫情影响,博世ESP(车身稳定系统)芯片当前黑市价格约4000元/只,而正常供货情况下博世ESP芯片仅13元/只,黑市价格比起正常价格高出近300倍。

疫情发生后,马来西亚汽车与芯片制造业的生产全面停摆,8月底刚刚恢复,但也没有做到100%恢复。根据马来西亚疫情和芯片从封测到装车的周期,博世ESP芯片的短缺最快恢复也要10月上旬。

8、韩国呼吁将OLED纳入战略技术领域

尽管韩国目前在OLED面板市场处于领先地位,但鉴于中国面板厂商的不断赶超,韩国也开始紧张起来。

据韩国时报报道,韩国显示面板制造商担心,他们可能会失去在OLED技术上的竞争优势,这是在LCD领域曾发生过的状况。市场研究人员预测,中国公司将迅速扩大应用于智能手机的中小尺寸OLED的市场份额。据Omdia称,预计明年中国公司将占全球智能手机OLED面板市场27%的份额,高于今年的15%。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到