文化科技融合蕴含“无限可能”

IM2MakerOpr 7个月前 (10-26)

为期3天的2021中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会在南京国际展览中心落下帷幕。

2021文化科技融交会共吸引608家市场主体参展,其中南京本土企业317家;举办重点论坛、新品推介活动超15场;精准开展商洽配对,先后组织文旅夜游专场对接会、新品发布会等,促成交易4950万元;举办文化产业招商推介活动,促成签约项目39个,投资金额达161亿元。

文化科技融合蕴含“无限可能”

作为全国首个聚焦文化科技融合和文化产业数字化方向的专业性展会活动,文化科技融交会自2018年以来已连续举办四届,搭建了推进新技术产业化的经济合作平台,为南京文化科技深度融合发展积蓄蓬勃力量。

集结全国“文化+科技”前沿成果

虚拟人技术、AI虚拟制片、体感游戏、VR党建工作站……本届文化科技融交会,让市民看到科技如何跨越虚拟与现实之间的鸿沟,让人身临其境。

文化科技融合蕴含“无限可能”

本届文化科技融交会的“明星”是虚拟人ALiCE。“她”装扮精致时尚,是亚欧“混血”,在实景画面中有着逼真的外貌,平时会在社交媒体上更新自己的动态,还现场发布了自己创作的首个单曲。这样的虚拟人,已经成为商业市场追捧的对象。“她”已经与多家奢侈品牌合作,今年接下来几个月的档期几乎已经排满。

文化科技融合蕴含“无限可能”

活动现场还有体感羽毛球游戏,只要手握一块小小的体感器,模拟挥拍动作就能实现与电视屏幕中的玩家对打;敦煌石窟里的故事被制作成动画,壁画走出洞窟,市民在家即可遨游石窟;戴上VR眼镜即可穿越到战争场景,体验沉浸式、交互式VR党建文化,感受红色文化精神……

本届展会涌现了敦煌研究院、音王电声、时代出版传媒等“最具品牌影响力”展商,吸引了众多观众驻足围观的雅昌文化、上海科技馆、影谱科技等展台收获了“最佳人气奖”,31个主体收获“最佳组织奖”,这些参展单位的积极组织和参与让本届融交会呈现了丰富多元的内容。

608家参展商带来最新前沿科技,让观众直呼大开眼界。“对我们来说,这是行业交流的平台,我们就想来看看,最新最前沿的同行业科技发展到了什么样的水平,是我们学习的机会。”E.I.ART技术总监王韧说。

文化科技融合蕴含“无限可能”

本届融交会围绕广播影视、动漫游戏、演艺娱乐、文化旅游等行业数字化转型需求,集聚动作捕捉、云渲染、虚拟现实、大数据分析、区块链确权、人工智能分发、互联网传播等产业前沿应用,现场展示和交易新技术、新产品、新一代解决方案。这场汇聚全国文化科技融合前沿成果的盛会,让人们看到了科技创新与文化创意“两翼齐飞”所蕴含的无限可能。

展现文化科技融合“南京实力”

本届文化科技融交会上南京市本土参展企业数量达317家,参展主体、现场展项更加聚焦,在文化科技融合领域的应用场景更丰富,不少应用成果在国内都属于领先地位。

雨花台区硅基智能现场展示的“服务虚拟人”,展现了数字教练、数字客服等多场景服务;玄武区的达斯琪今年带来全新的技术——光场成像,不需要介质承载就可以直接裸眼观察到影像,实现真正的空气成像效果;江宁区的甄视智能科技旗下的小视科技在疫情防控上具有国内国际领先的技术,已研发并投入使用的“立式测温健康码核验一体机”在疫情防控中发挥了较大的作用……

文化科技融合蕴含“无限可能”

一大批优秀文化科技企业结出硕果,展现出文化科技融合“南京实力”,这背后正是多年来我市蓄力推动文化与科技深度融合发展的外在体现。今年上半年,南京全市规模以上文化企业实现营业收入1613亿元,比2020年同期增长超过29%,数字出版、多媒体等16个文化新业态各项经济指标呈现两位数高速增长。

文化科技融合蕴含“无限可能”

本届融交会的2021南京市文化产业资源共享会,现场发布了南京数字文化产业发展指数报告。该报告显示,近三年来,南京市规上数字文化企业数量一直高于800家;规上数字文化企业从业人员呈现稳定增长局面,2020年从业人员超过20万人。南京充分发挥文化和科技两大资源集聚优势,坚持以文化科技融合为抓手,以文化产业数字化为主攻方向,助力文化产业数字化高质量发展。

促成更多优质项目“落地开花”

办展会就是办产业,既要有成果展示的“百花齐放”,更要有成果转化的“落地开花”。

本届融交会上39个文化产业项目现场签约,投资金额达161亿元。签约项目包括南京首个原创赛博科幻主题的沉浸式体验空间——地下城项目、南京灵瞳影视动画有限公司的国产体育番剧《飞吧!篮球》第一季项目等,涵盖人工智能、广播影视、动漫游戏、电商供应链、直播、网络文学、AI、智能家居等数字文化产业。

文化科技融合蕴含“无限可能”

聚焦江苏省省级夜间文化和旅游消费集聚区的需求,现场打造“夜间文旅专场资源对接会”,以地域特色和文化元素为方向,匹配特邀优质夜间文旅项目供应商进行精准对接,深入打通夜间文旅产业上下游,促成更多优质项目落地。

文化科技融合蕴含“无限可能”

在聚焦当下的同时着眼未来,各项高层次的论坛活动纷至沓来。第四届文化和科技融合热点和趋势论坛、第三届中国沉浸产业发展论坛、第四期紫金文化产业沙龙(数字文化专场)……

文化科技融合蕴含“无限可能”

每年这都是融交会的重头戏,邀请众多业内专家学者和领军企业代表齐聚南京,在文化科技融交会搭建的专业交流平台上凝心聚智、审视当下、共谋未来。每一场具有前瞻性与引领性的“头脑风暴”所贡献的智慧成果,为政府与从业者准确把握文化科技融合发展趋势、打通两者深度交融的“最后一公里”提供了重要借鉴。

2021文化科技融交会合作媒体

文化科技融合蕴含“无限可能”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到