现实版《地心引力》?国际空间站正受卫星碎片威胁,就连中国空间站也不安全

家衡 2周前 (11-17)

太空垃圾的问题已经不容小觑了。

现实版《地心引力》?国际空间站正受卫星碎片威胁,中国空间站也不安全

你能想象,一场潜在的危机正发生在我们的头顶?

美国航空航天局(NASA)通告称:由于国际空间站附近有碎片飞过并有撞击风险,宇航员们不得不进入太空舱内避险。

现实版《地心引力》?国际空间站正受卫星碎片威胁,中国空间站也不安全

有观察机构表示,最近的碎片距离空间站仅有600米,而现在还有更多未知位置的碎片正在接近。

一旦撞上去国际空间站这个“体弱多病”的大家伙,或许面临“解体”的风险。

危险!碎片就在眼前

在科幻电影《地心引力》里,主角所在的空间站被俄罗斯卫星爆炸产生的碎片击中,接着剧情层层递进,一系列自救故事给观众带来了极大震撼。

没想到,电影竟成了现实!

据NASA的报道,这次的碎片正是来源于一颗1982年苏联时代发射的Tselina-D电磁侦察卫星,编号Cosmos-1408。

现实版《地心引力》?国际空间站正受卫星碎片威胁,中国空间站也不安全

图 | Tselina-D电磁侦察卫星

由于时间久远,这颗卫星已经报废,并且在本月15号被俄罗斯一枚导弹摧毁。

虽然这颗质量2吨的卫星体积并不算庞大,但这次爆炸产生了近1500块可跟踪碎片和数万块看不到的小碎片。很快,这些碎片形成了碎片云,开始在近地轨道运转并扩散。

现实版《地心引力》?国际空间站正受卫星碎片威胁,中国空间站也不安全

原本这只是围绕地球的垃圾中的一小部分。但因为爆炸,这些垃圾的位置发生了改变,甚至威胁到正在运转的国际空间站。

据悉,该卫星上次被检测时处在485公里的轨道上,但如今这些碎片已经覆盖到440公里-520公里的区域内,刚好包含了国际空间站的轨道高度。

美国太空司令部表示,卫星碎片每90分钟就绕国际空间站运行一次,这相当于国际空间站每一个半小时就要穿越一次危险地带。

现实版《地心引力》?国际空间站正受卫星碎片威胁,中国空间站也不安全

图 | 太空碎片、国际空间站、天和核心舱轨迹

报道提到,最近的一个碎片仅仅600米,这对于国际空间站这个长达100米的庞然大物来说,几百米的距离简直是在“死神”边缘反复横跳。

为了保证安全,国际空间站的7名宇航员不得不远离偏远舱体,进入俄罗斯“联盟MS-19”飞船、“Crew-3”载人飞船等5个舱体内避难,随时等待撤回地球。

截止目前,国际空间站仍处在这条“太空垃圾带”中,并每时每刻都在受到新垃圾的威胁。

如果任由这些太空垃圾自由落体,大概要数月才能下降到远离国际空间站的范围。

在这段时间里,只能指望宇航员们“自求多福”了.

地面的“口仗”

就在太空中的宇航员们正担惊受怕的同时,美俄双方的“口水仗”却打得有来有回。

美国国务院的发言人内德·普赖斯表示:俄罗斯的武器实验是造成这次太空危机的罪魁祸首。

NASA局长尼尔森甚至把这个问题与中国联系起来,称试验碎片同样会影响到中国空间站的安全。

其实我们并不需要太过于担心,天和核心舱自带的推进系统可以有效避让可能存在的风险,而老迈的国际空间站只能任由这些碎片“挨打”。

对于美国政府的指控,俄罗斯外长拉夫罗夫则称:没有事实证明俄罗斯的这次试验给太空活动制造了危险。

“这只是一次粗心大意,没有什么特别的。”俄罗斯国防部前第四研究院负责人德沃尔金表示。

有“好事”的俄罗斯网友也在网上解释道,这次威胁国际空间站的碎片或许早就存在于太空里。同时,国际空间站就有两名俄罗斯宇航员,何必拿自家宇航员的生命安全开玩笑呢?

接下来,几位美国官员从军事层面对俄罗斯进行了指责。

美国五角大楼发言人约翰·柯比表示,俄罗斯没有向美方发出导弹试射的预先警告。这款名为“卫星杀手”之称的努多尔导弹第一次被用来成功摧毁卫星,他们根本没有时间进行跟踪。

拉夫罗夫反驳道,美国军方的指责“虚伪的”,他们早在2020年就创建了一个太空司令部,并一直在积极进行太空军备竞赛,测试轨道上的打击战斗武器,包括向轨道发射反导弹防御系统。

事实上,作为国际上公认的“五常流氓”,美俄从事反卫星武器的研究早就不是什么秘密,但谁都不想“说破”。

现实版《地心引力》?国际空间站正受卫星碎片威胁,中国空间站也不安全

图 | 努多尔导弹

就这样,危机还没解除,双方却进入“各执一词”的阶段,只剩下宇航员们焦急地在太空等待着。

如果真的发生碰撞了,真就指望宇航员们自救吗

不过好消息是,俄罗斯航天机构负责人罗戈津已经和NASA相关人员在莫斯科对此事进行商议。至于商议的结果如何,我们只能静待官方的消息。

清理垃圾?没那么容易

自人类首次进入太空以来至今,全世界进行了4000次以上的发射,虽然绝大多数太空垃圾都落入大气层燃烧殆尽,但太空里依然27000多块比垒球还大的空间碎片。

伴随着新一轮的深空探索的浪潮,这些太空碎片正逐渐成为一种威胁。

现实版《地心引力》?国际空间站正受卫星碎片威胁,中国空间站也不安全

但截至目前,以NASA为首的世界各国航天机构并没有精力也没有实力处理这些垃圾,并且新的碎片也在一次一次发射和解体中产生。

而像日本Astroscale公司这样的民营企业,虽有一颗保护环境的雄心,同时也受到利润的驱动。但长期来看,清理太空垃圾并不是一个赚钱的生意。不仅烧钱,还很难与各国政府部分打交道。

现实版《地心引力》?国际空间站正受卫星碎片威胁,中国空间站也不安全

从这次的事件可以看出,美俄等巨头已经有意识抢夺太空资源,想像电影一样达成合作真不是一件容易的事情。对于国家层面就很困难了,对于私企来说,如何平衡各个国家背后的利益就更难了。

未来,当我们谈及环保的时候,也要记得抬头看看太空呐。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到