「声芯电子」获亿元A+轮融资,助力推动声表滤波器国产化进程

IM2MakerOpr 4个月前 (01-11)

本轮投资方顺融资本投资总监毛梦涛表示:“声芯电子是顺融资本‘工业新基建’投资版图上核心材料及芯片这一重要环节的关键布局。"

1月11日,声表滤波器研发生产商张家港声芯电子科技有限公司(以下简称“声芯电子”)宣布完成亿元A+轮融资,由顺融资本联合动平衡资本、东证资本、泰璞资本和张家港市金茂投资发展有限公司共同投资,老股东为溪资本担任独家财务顾问。

据悉,声芯电子的上一轮A轮融资由美兰创投、纳川资本、苏州汉天下及为溪资本共同投资,此次的新一轮融资,声芯电子将主要用于公司二期产能扩充。

随着5G技术的发展,电子产品的无线连接需求增加,声表滤波器作为射频前端芯片中最具价值的细分领域,市场规模逐渐扩大。据统计,全球声表市场目前有近350亿元的容量,中国是该细分领域最大的单体市场,拥有200亿元以上的市场容量。而与之相反的是国产声表自给率低于5%,国内厂商起步较晚,整个声表市场主要被村田、高通等国外企业垄断。

成立于2019年的声芯电子是国内少有的一家集芯片设计、流片、封装、测试为一体的IDM企业,由前美国硅谷知名射频芯片企业资深科学家领衔,并由曾经在国内外顶尖声表滤波器厂家服务过的资深研发骨干组成,拥有丰富的声表滤波器设计的成功经验。声芯电子目前已经拥有完整产业链,公司生产的滤波器、双工器、谐振器,可应用于无线通信电子化产品(智能手机、基站、遥控等)的滤波、谐振,是实现智能手机中的移动通信(2G到5G)、导航定位(GPS、北斗)、WiFi等信号无线接收的重要芯片。

目前声芯电子在传统SAW滤波器的市场上已占有40%以上份额,包括:无线麦克风、通讯对讲机、皮基站、直放站、遥控模组等电子化产品。在消费电子产品领域(包括手机及物联网模组),也已成功研发出了多款产品并送样测试,预计在2022年第一季度大规模出货。

声芯电子坚持自主研发的技术路线,公司已自主研发了具有强大正向设计功能的用于声表面波滤波器产品的多物理场综合性开发平台“声芯电子声表滤波器设计平台”。该平台使用范围非常广泛,可以根据不同需求,适时调整平台各项内容,实现多种功能。相较于传统的有限元、FEMBEM,BVD/mBVD以及Matlab生成的各种工具等设计方法,声芯设计平台在设计声表滤波器时仅需要数小时,即可形成性能优良的设计方案,大大提高了设计效率;且平台设计的精准度高,在国内外同行中属于顶尖的水平。

「声芯电子」创始人张啸云表示:“IDM模式是SAW滤波器这个行业最大的壁垒,也是众多模拟芯片的最佳解决方案,这就要求企业不仅需要高端设计研发人才和经验丰富的生产工艺人员,还需要完善的品质管控提升部门,而这些都是声芯电子所具备的。下一步,声芯将以行业龙头村田制作所为目标,主攻元器件行业,以品质取胜。”

本轮投资方顺融资本投资总监毛梦涛表示:“声芯电子是顺融资本‘工业新基建’投资版图上核心材料及芯片这一重要环节的关键布局。

随着各项关键技术的快速演进,无线连接的终端数量呈现出快速增长的趋势,除了手机这个重要的终端之外,笔记本、平板、智能穿戴、汽车等成为了无线连接新的增长点。而在无线连接之中射频滤波器是绝对的关键性技术。新的通信频段频率的提升以及使用频段越来越拥挤,对射频滤波器性能的要求也变得越来越严苛。

声芯电子拥有完整的声表面波滤波器的IDM产线,团队深耕材料体系、器件设计和工艺优化,不断提升产线良率和产品性能,成长速度喜人。射频滤波器是长坡厚雪的赛道,相信声芯电子年轻的团队一定会攻坚克难,不断提升产品性能和市场占有率,打破目前声表市场被村田、高通等国外企业垄断的局面。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到