斥资4亿!比亚迪中标8万吨智利锂矿,成首个中标中企

家衡 2周前 (01-14)

全球又开始新一轮抢锂大战。

斥资4亿!比亚迪中标8万吨智利锂矿,成首个中标中企

当地时间1月13日,智利矿业部发布消息称,在一项共计40万吨的锂矿开采合约招标中,中国汽车巨头比亚迪股份有限公司(002594,下称比亚迪)和当地的北方矿业服务和运营公司(Serviciosy Mineras delNorte)分别中标两个8万吨锂矿开采合约,其中,比亚迪成为首个中标的中国企业。对于本次成功中标,比亚迪对外回应称,消息属实。

据悉,在竞标过程中,比亚迪出价6100万美元(约合人民币3.88亿),Serviciosy Opperciones出价6000万美元(约合人民币3.81亿),高额的出价也让比亚迪的竞标进程十分顺利。

斥资4亿!比亚迪中标8万吨智利锂矿,成首个中标中企

去年10月,智利宣布向本国和海外公司提供5个8万吨的锂产量配额,共计40万吨的勘探和生产合约。中标者将获得7年的勘探和开发项目以及20年的生产时间。智利将对生产期间的配额分配和可变支付收取开采权费。

在此之前,智利仅允许本国企业参与开发锂矿,而这一次吸引来多个锂矿行业的上下游企业,除了比亚迪以外,智利矿业化工(SQM)和美国雅宝公司(Albemarle)等全球锂业巨头同样参与了此次竞标。如果进程顺利,本次招标预计将于今日全部结束。

据悉,全球近80%锂资源产量集中在美洲四湖以及澳洲六矿,而智利正处于全球锂资源储量最丰富的南美“锂三角”地带。据美国地质调查局(USGS)统计,2020年全球锂资源储量约为2100万吨锂金属当量(1吨金属锂=5.322吨碳酸锂),其中智利的锂资源储量为920万吨锂金属当量,以44%的份额位居全球第一。

斥资4亿!比亚迪中标8万吨智利锂矿,成首个中标中企

在碳中和的背景下,新能源汽车行业的快速发展带动锂电池产业规模的扩张,全球锂资源呈现供不应求的趋势。在保障供应链稳定和控制成本的需求下,各大电池制造商甚至车企纷纷开始在全球范围内布局上游原材料产业。

有趣的是,据USGS数据显示,2020年全球锂产量为8.2万吨锂金属当量,折合碳酸锂当量约44万吨,而智利此次招标总量40万吨,就已经接近2020一年全球锂资源的供应量。

因此在全球锂供应如此紧张的局势下,智利开放锂资源采矿权的举动遭遇了国内议员的反对。智利议员日期向当地众议院提出了一项法案,申请禁令以阻止即将卸任的皮涅拉政府的锂矿开采招标计划。根据目前发布的中标消息,该法案尚未获得通过,招标仍在推进中。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到