屏下指纹版iPhone真要来了?苹果屏下Touch ID专利已获授权

家衡 6天前

在屏下指纹上,iPhone已经落后安卓阵营多年。

屏下指纹版iPhone真要来了?苹果屏下Touch ID专利已获授权

今日有消息称,美国专利局正式授权苹果一项专利。该专利显示,通过在屏下使用光纤,可以以更高的速率和精度采集指纹数据。

通常情况下,屏下指纹系统包括用于提供照明、感知物体的接近程度、捕捉图像等的光电元件。与其他将光电元件置于显示屏下方并通过显示屏发射或接收电磁辐射的解决方案相比,苹果公司专利申请中描述的技术使用光纤或光纤束,将位于屏幕下方、部分下方或邻近的光电元件之间的电磁辐射,沿着显示屏的边缘传送到光学透射元件或表面的区域。

屏下指纹版iPhone真要来了?苹果屏下Touch ID专利已获授权

这套系统可以进行近距离显示的光学传感,继而捕获靠近设备的对象或用户的二维 (2D) 或三维 (3D) 图像。通常情况下,这种2D或3D图像可以是指纹、面部或视野 (FoV) 中场景的图像。

据悉,传统解决方案会导致95-99%的光传输损失,而使用一根或多根光纤,在显示器附近发射和检测的电磁辐射,强度可能比通过显示器发射或检测的电磁辐射衰减得少。

此外,苹果还在专利中提到:在各种描述的实施例中,光纤可以具有非线性路径;可以启用具有不同发送/接收基线的传感器;可与光发射器、光检测器或光收发器结合使用;可以复用、拆分或组合;可以与光路路由控制器或其他可以控制光纤的元件耦合等等。

早在2020年,苹果就提交屏下指纹Touch ID专利,包括郭明錤在内的众多分析师表示苹果会使用屏下指纹,但是在历年来的iPhone上并没有采用该技术。有报道称苹果对屏下指纹不感兴趣,尽管提交了专利,但距离商业化还有一定距离。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到