松下4680锂电池预计2023年供应特斯拉;iPhone 14阵容中只有Pro机型采用A16芯片

家衡 2个月前 (06-02)

桑德伯格于2008年初加入Facebook,并帮助Facebook成为广告巨头和科技行业最强大的公司之一。

1、桑德伯格将卸任Meta首席运营官

2、IC Insights:今年半导体总销售额将增长11%,达到创纪录的6807亿美元

3、滴滴保密项目“鸿鹄”曝光:花小猪内部孵化

4、推特正推进重组产品部门或裁员

5、DSCC:一季度可折叠产品出货量增长571%

6、NASA宣布詹姆斯-韦伯太空望远镜首批图像将于下月发布

7、研报证实iPhone 14阵容中只有Pro机型采用A16芯片

8、哪吒汽车销量再破万,同比增长144%

9、日本科学家刷新数据传输速度记录

10、松下:4680锂电池预计2023年供应特斯拉

1、桑德伯格将卸任Meta首席运营官

当地时间周三,雪莉-桑德伯格(Sheryl Sandberg)宣布,将辞去Facebook母公司Meta首席运营官(COO)一职。

桑德伯格于2008年初加入Facebook,成为该公司首席执行官兼联合创始人马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)的第二号人物,并帮助Facebook成为广告巨头和科技行业最强大的公司之一,公司市值一度超越1万亿美元。

2、IC Insights:今年半导体总销售额将增长11%,达到创纪录的6807亿美元

IC Insights最新了《麦克林报告》,上调和下调了今年多个主要半导体产品类别的销售增长预测。这些变化相互抵消,使 2022 年半导体市场的整体增长保持在 11%。这份报告认为,经济下行压力对全球增长构成挑战,形势严峻。

今年第二季度的报告更新,将微组件(micro component)IC的销售预测从今年年初的7% 提高到2022年的11%。这一增长是由嵌入式MPU类别(现在增长12%,之前为9%)和蜂窝微应用处理器(增长22%,远高于1月份预测的10%)。报告对2022年IC总销售额增长的总体预测保持不变,预计今年将增长11%,达到创纪录的 5671亿美元。报告还认为,模拟IC(增长12%)和逻辑IC(上升11%)的预测依然不变。

3、滴滴保密项目“鸿鹄”曝光:花小猪内部孵化

据凤凰网《新视界》报道,滴滴内部孵化项目“鸿鹄”,已开发明智出行、铜港出行等至少50多个司机端APP接入主运力池。

据悉,“鸿鹄”抽调了近一半的花小猪团队成员,产品、研发等均为花小猪成员,提供B端服务,专门接入第三方运力。凤凰网《新视界》还报道称,“鸿鹄”最早的第一个阶段是在2020年12月;第二批从2021年6月开始,至2020年底已有近80家网约车企业接入;第三批从2022年3月开始,花小猪聚合打车模式半公开,至今已达近90家第三方运力接入。

4、推特正推进重组产品部门或裁员

知情人士称,推特正在重组消费者产品部门。一些员工担心,公司可能会裁员。报道还称,推特高管们告诉员工,他们计划缩减一些长期目标项目的资源,包括音频空间、时事通讯和社区,转而专注于用户增长和个性化等更迫切的需求。这意味着,推特消费产品部门的许多员工将被洗牌。

本月早些时候,推特CEO帕拉格·阿格拉瓦尔(Parag Agrawal)解雇了产品部门的前负责人,让杰·沙利文(Jay Sullivan)接管。

5、DSCC:一季度可折叠产品出货量增长571%

根据DSCC的数据,今年第一季度是可折叠智能手机有史以来业绩第三好的季度,虽然没有达到假日季度(2021年第四季度)的记录高点,但总出货量为222万部,与去年第一季度相比增长了571%。

其中,仅三星Galaxy Z Flip3就占了所有可折叠手机出货量的51%。同时,Galaxy Z Fold3是第一季度第二大最受欢迎的折叠式手机。可以看出,三星仍然以很大的优势成为市场领导者,它控制了74%的市场,而华为则位于其次。

6、NASA宣布詹姆斯-韦伯太空望远镜首批图像将于下月发布

NASA表示,其下一代詹姆斯-韦伯太空望远镜(JWST)的首批全彩图像将于7月12日发布,这是一个酝酿了几十年的时刻。迄今为止,该天文台在2022年的所有时间里都在按计划进行为期六个月的校准和对准工作,从而为其主要的工作负荷做准备。

JWST是哈勃太空望远镜的继任者,其开发的某种形式可以追溯到哈勃在1990年发射时。它原定于2007年发射,但在2021年圣诞节前被十多年的拖延所困扰。

7、研报证实iPhone 14阵容中只有Pro机型采用A16芯片

据台湾研究机构TrendForce称,苹果的下一代A16芯片将为两款高端机型,也就是iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max所专用。TrendForce在一份专注于全球智能手机生产的报告中提到,苹果计划在2022年下半年推出四款新的iPhone 14,但只有Pro机型将配备苹果的最新处理器。

该报告与天风证券苹果产业链分析师郭明錤分享的信息一致,他在3月份声称,只有iPhone14 Pro系列机型将配备A16芯片,标准版iPhone 14和iPhone 14 Max机型将继续配备A15芯片。彭博社的马克-古尔曼在其4月份的通讯中也同意这一观点,标准的iPhone 14机型"可能坚持使用去年的A15或其衍生型号"。

8、哪吒汽车销量再破万,同比增长144%

6月1日,哪吒汽车公布了5月份交付数据。据数据显示,5月份哪吒汽车共交付11009台,同比增长144%。其1-5月累计交付量为49974台,同比增长213%。

具体车型上,哪吒V车系交付7884辆,同比增长131%,单车型销量突破8万辆,有望连续8个月获造车新势力纯电SUV销量冠军;哪吒U车系交付3125辆,同比增长184%,持续热销,有望连续6个月获造车新势力A级纯电SUV销量冠军。

9、日本科学家刷新数据传输速度记录

近日,日本的研究人员刷新了数据传输速度记录,实现了最高1.02 Pb/s。更重要的是,这项记录突破是在现有基础设施兼容的光纤电缆上实现的。 作为参考,1PB相当于100万GB,也就是说这项新记录是目前家用千兆网络的100000倍。

据该团队称,在1 Pb/s的速度下,理论上你可以每秒播放1000万个8K分辨率的视频频道。这项新纪录是由日本国家信息与通信技术研究所 (NICT) 的研究人员使用多种新兴技术创造的。首先,光纤包含四个纤。由于采用了一种称为波分复用 (WDM) 的技术,因此传输带宽扩展到了创纪录的20 THz。

10、松下:4680锂电池预计2023年供应特斯拉

据外媒报道,松下在本月1日召开的法说会上表示,到2028年,其车用电池产能将扩大3到4倍,且主要集中在北美市场。另外,关于该公司预定在日本和歌山县工厂进行量产的全新车用4680大圆柱锂离子电池,将超前其他竞争对手,预计自2023年度开始供应给特斯拉使用。

今年4月,特斯拉开始从得州新工厂交付Model Y,在Cyber Rodeo开幕活动上,特斯拉交付了第一批装有4680自研电芯的汽车。然而,特斯拉需要更多电池,因此其急需与电池供应商合作生产更多新的4680电池。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到