生物科学与医学工程学院庆祝东南大学120周年校庆活动| 东南大学生医学院全球校友创新创业论坛成功举办

IM2MakerOpr 3周前 (06-09)

本次论坛,搭建了院校和校友交流合作的平台,实现了优势互补、信息与资源共享,促进了“产学研用”深度融合,推动了校友和母校的共同发展。

为贯彻落实国家创新驱动发展战略,迎接东南大学120周年校庆,充分发挥东南大学生物医学工程学科引领带动作用,服务校友创新创业,助力国家、地方和学校建设发展,东南大学生物科学与医学工程学院举办了全球校友创新创业论坛。来自高校、科研院所、企业的校友代表通过线上、线下结合的方式共襄盛会。本次论坛以“共庆百廿 同创未来”为主题,搭建了院校和校友交流合作的平台,实现了优势互补、信息与资源共享,促进了“产学研用”深度融合,推动了校友和母校的共同发展。

生物科学与医学工程学院庆祝东南大学120周年校庆活动|东南大学生医学院全球校友创新创业论坛成功举办

(全体与会人员合影)

东南大学生医学院全球校友创新创业论坛于2022年6月5日在金陵饭店成功举办。线下有来自高校、科研院所、企业校友代表35位,生医学院党政班子全体成员、学院退休教师代表万遂人、以及教师代表20位,线上有来自全球校友2000余位,共同参与了本次论坛。

壹 开幕式

开幕式由生医学院党委副书记周平主持。生医学院院长顾忠泽教授首先对在生物医学工程领域作出重大贡献的全球校友表示衷心的感谢和热烈的欢迎,同时对东南大学双甲子校庆致以祝贺。生医学院退休教师代表万遂人教授表达了对学院发展及对东南大学120周年校庆的美好祝愿。生医学院校友代表教育部科技司基础处处长邹晖在云端与同学们分享了自己在生医系8年的成长经历和感悟。

贰 校友代表报告

本次大会共邀请到10位校友代表从不同角度对生物医学工程的双创工作进行报告分享,上午的报告环节由生医学院副院长刘宏教授主持。

89级校友周婕以“基于学习的生物图像信息学”为主题进行报告,阐述了生物图像信息学领域的几大技术瓶颈并给出了自己的解决方案,同时介绍了基于机器学习的相关生物图像信息技术。87级校友鲁武报告主题为“Nanoelectroporation: A Platform For Gene/Drug Delivery”。细胞转染是当前生物医学工程领域的研究前沿,鲁老师介绍了多种不同的细胞转染技术并对他们的优劣势进行对比,指出基于Nanoelectroporation的细胞转染方法的优越性。01级校友刘扬威报告题目为“东大教会我的”,与大家分享自己在东南大学生医系的所学所思所感。刘教授从“踏实做事”,“团结互助”,“回馈母校”,“止于至善”四个角度进行分享。他指出“没有知识是白学的,没有事是白做的。”同学们在学习科研中需要找到觉得有价值、喜欢的事情,并努力把它做好,不要太在意收入快慢,钱是你创造价值之后自然而然的副产品。无线电系77级校友徐益平以“参与生医系初创期的回忆”为主题进行报告。生物科学与医学工程学院的前身是生物医学工程系,于1984年10月由韦钰院士创建。徐教授介绍了自己参与生医系初创期的全过程,并指出在生医系工作的这两年半对自己的一生产生了重大影响。最后,生医学院副院长涂景教授就学院近况进行介绍。汇报内容涵盖“学院概况”“人才培养”“师资队伍”“科学研究”等全方位多角度。学院拥有高层次重点科研平台基地,雄厚的师资力量及拔尖的人才培养模式。生物医学工程学科在2007、2012年的全国学科评估中排名第一,2017年学科评估为A+,并入选国家“双一流”学科。

生物科学与医学工程学院庆祝东南大学120周年校庆活动|东南大学生医学院全球校友创新创业论坛成功举办

(上午开幕式及报告会现场)

下午的报告环节由生医学院张宇书记、万遂人教授主持。87级校友唐咚以“我创业那些事”为主题进行报告,与大家分享二十年来的创业故事和管理经验。唐董指出创业虽十分艰辛,但却非常值得。一旦决心创业,就要把它作为自己的爱好,专注于此。96级校友倪东报告主题为“全栈式智能医学超声研究与转化”。报告涵盖“超声诊断发展与挑战”、“全栈式智能医学超声”及“MUSIC Lab简要介绍”三个方面。倪老师指出超声诊断的发展趋势在于成像更清晰,信息更丰富,成像更快速等,然而发展过程中依旧面临众多挑战,例如高度依赖用户经验,高水平医生数量严重不足等。随后,从“目标”、“阶段”及“模态”三个角度阐明全栈式智能医学超声用于临床诊断的优势。96级校友钟要齐以“疫情下如何推动国际业务快速成长”为主题进行报告。钟老师从自身的工作经历出发,阐述了在新冠疫情形势下开展国际业务所面临的变化和挑战,并提出了应对挑战的相关探索经验。07级校友侯勇报告主题为“单细胞前沿进展”。报告指出单细胞颠覆技术未来将在免疫、病理、药物发现等领域发挥重要作用。从单细胞组学到时空组学,相关技术研究也快速发展,纳米级分辨率时空组学技术优势明显,应用广泛。92级校友沈耀春以“Clinical Development of Novel Imaging Devices to Improve the Management of Eye Disease”为主题进行报告。沈老师从自己的两个研究项目“High-resolution line-field OCT for corneal imaging”、“Development of Low Cost Point of Care Imaging Technologies for Diabetic Retinopathy Screening in China”出发,阐述了如何利用OCT技术实现眼科疾病的早期诊断。17级博士李森报告主题为“新发突发传染病防控和生物安全防御的建议”。报告从新冠肺炎疫情切入,介绍了新发突发传染病的基本概念以及新冠疫情的全球解决方案。随后,从诺唯赞公司的战略业务布局出发,为生物安全防御提供了思考和建议。

生物科学与医学工程学院庆祝东南大学120周年校庆活动|东南大学生医学院全球校友创新创业论坛成功举办

(下午报告会现场)

叁 校友自由交流

校友自由交流环节由江苏省运动健康研究院常务副院长汪丰主持。来自全球的校友通过线上线下相结合的方式进行交流,反响热烈。

生物科学与医学工程学院庆祝东南大学120周年校庆活动|东南大学生医学院全球校友创新创业论坛成功举办

(校友自由交流环节)

本次论坛还特设了学院杰出校友黄海涛先生和张培青先生的捐赠仪式。由生医学院副院长冷玥教授主持。东南大学校友总会副秘书长姚志彪、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司副总裁黄海涛发言,表达了对学院的浓厚感情和美好祝愿。随后,生医学院院长顾忠泽教授、党委书记张宇教授分别向黄海涛、张培青两位校友颁发捐赠牌和捐赠证书并合影留念。最后,顾忠泽院长对此次论坛进行总结,并对捐赠嘉宾、校友代表、学院教师致以衷心的感谢和真切祝福。

生物科学与医学工程学院庆祝东南大学120周年校庆活动|东南大学生医学院全球校友创新创业论坛成功举办

(东南大学生医学院黄海涛校友捐赠仪式)

生物科学与医学工程学院庆祝东南大学120周年校庆活动|东南大学生医学院全球校友创新创业论坛成功举办

(东南大学生医学院张培青校友捐赠仪式)

与会代表们纷纷表示此次论坛搭建的高水平交流平台,不仅精彩纷呈、也受益非浅。相信在国内外各位业界大咖的引领、推动与践行下,生物医学工程学科的双创之路会越走越辉煌!

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到