新品发布会上再谈“全屋智能”,这次华为又有什么新故事?

家衡 1个月前 (11-02)

除了全屋智能,新款折叠机也极具亮点。

就在昨晚,华为召开Pocket S及全场景新品发布会,一口气公布多款新品,包括新款折叠机、笔记本电脑、智慧屏以及智能手表等等。

但整场发布会看下来,真正的主角并不是标题谈到的“Pocket S”,也不是其他性能强悍的硬件,它们的出场都像是为最后的“华为全屋智能3.0”登场进行铺垫。

事实上,这已经是华为第三次在发布会中提到“全屋智能”概念。其中,前两次都带来丰富的配套硬件也公布了价格。而这一次,华为并没有刻意提起硬件产品,也没有谈到最终价格,主要从概念的角度诠释了全屋智能3.0的优点。

新品发布会上再谈“全屋智能”,这次华为又有什么新故事?

下面,就让我们一起盘点这次的新品发布会。

5高+10大技术,全屋智能3.0“高”在哪里?

智能家居并不是什么新奇的事物。这个市场包括格力、海尔、美的等传统家电厂商,有亚马逊、苹果等海外科技巨头,也有华为、小米、百度等一众国内科技公司,竞争异常激烈,爆款单品也常有出现。

可上升到全屋智能时,消费者们就不太愿意买单,相关市场也一直处于不愠不火阶段。

从大部分人的反馈来看,全屋智能主要存在两大痛点:贵,且不实用

首先就是智能家居单品高昂的硬件价格,一旦购置全屋的硬件,动辄就是数万元;其次,买来的智能家居设备是否真的“智能”?这还得看硬件厂商的技术功底,以及各个设备之间的“配合”。

换个角度来看,这两大痛点并不“致命”,一旦解决以后,全屋智能的优势就能凸显出来

在此前的全场景发布会上,华为在升级全屋智能的同时,也在不断压缩整套方案的价格:从最初的99999元到39999元,再到惊人的19999元,这个价格实际上已经低于绝大多数同类型厂商。

虽然这一次3.0版本没有公布正式的全屋方案价格,但应该会与上一代保持相同的价位段。

那么解决了价格的问题后,华为全屋智能3.0就开始在技术层面给消费者描绘了“智能空间3.0时代”的理想蓝图。

在余承东的介绍里,提到了华为全屋智能的“五高极致体验”。这五高分别为“高可靠”、“高掌控”、“高感官”、“高智能”、“高心意”。

随后,华为终端BG邵洋进一步阐述了“五个高以及十个关键技术(解决方案)”。

新品发布会上再谈“全屋智能”,这次华为又有什么新故事?

高可靠:华为全屋智能3.0首创了高集成且可扩展的全屋智能主机,采用有线PLC通讯技术保证稳定度,即使是遇到干扰情况甚至断网,也不会出现设备断连的情况。这一点无疑是解决了智能家居单品极度依赖网络的弊端,让用户可以真正体验到完善的智能家居协同。

高掌控:针对不同的控制,华为全屋智能3.0仅需一个智能中控屏便可全部搞定,特别是对于家中有老人、孩子的家庭来说,该系统降低了老人、小孩的学习成本,,让全屋智能控制实现化繁为间。

高感官,华为全屋智能3.0强调了极致的视听觉体验,通过全屋音乐系统让用户可以在空间任意角落里享受音乐,同时,通过照明系统的切换变化,可以享受不同的灯光搭配。

高智能:华为在技术层面的实力毋庸置疑。同时,华为鸿蒙OS3.0系统生态下有超2000家合作品牌的5600+智能硬件产品,基本涵盖了智能家居的最高水平。

高心意:这一点可以看作以上四点的总结,在开放强大的鸿蒙的软硬件生态支撑下,华为全屋智能3.0给用户带来了极致的体验感。

总的来看,华为全屋智能3.0在进一步降低门槛及成本的同时,也在拔高用户的实际体验,对于竞争激烈却“难以出头”的全屋智能行业来说,同样要思考如何打动消费者,即便产品再好,还是要得到用户的认可。

新品发布会上再谈“全屋智能”,这次华为又有什么新故事?

作为全屋智能行业的后来者,华为的加入或许夹杂一些谋生存的“私生”。但在投入行业后,华为又用实际行动证明:不仅要扎根行业,更要有改变行业的野心。

发布会“主角”,不到6000元的折叠机

值得一提的是,全屋智能业务虽然是近年来的发展重点之一,但终究还是“1+8+N”的消费级生态体系。

其中,1是指手机,8包括个人电脑、平板、电视、音响、眼镜、手表、车机、耳机八大业务。N在此前为移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐及智能出行四大板块,目前,华为已经将全屋智能划分到N的体系中。

因此在看完全屋智能业务后,其他新品也不能落下。

·Pocket S

作为本次发布会第一款新品,华为推出全新一代折叠机Pocket S。

该产品为上下翻折的纵向折叠屏手机,折叠后如同宝盒一样轻薄小巧,非常便于携带。

新品发布会上再谈“全屋智能”,这次华为又有什么新故事?

外观方面,展开后的Pocket S拥有一块6.9英寸、21:9的屏幕尺寸,略大于iPhone 14 Pro Max,同时,通过“多维联动升降水滴铰链”技术,几乎看不到折痕。

新品发布会上再谈“全屋智能”,这次华为又有什么新故事?

而折叠后,Pocket S就变得非常小巧,通过功能强大的智慧外屏,可以实现许多实用的日常功能。

摄像方面,搭载4000万像素超感知主摄,并配上业界先进的RYYB 超感知传感器,无论是人像还是成片细节都十分出色。

新品发布会上再谈“全屋智能”,这次华为又有什么新故事?

而Pocket S最大的特点就是价格:作为一款折叠机,起售价只需5988元(128G),最高7488元(512G),甚至低于一些旗舰手机。

当然,这样的价格也是有代价的:在产品海报的角落,标明了Pocket S的处理器为骁龙788G 4G版本,而非旗舰芯片,算得上是不小的遗憾。

从余承东的介绍来看,Pocket S的目标人群就是追求潮流数码的产品的年轻人,而小巧的外观也非常契合女性市场。为此,Pocket S推出6款颜色以及背包保护壳这样的配件。

事实上,Pocket S可以看作是P50 Pocket的“缩水版”,整个外形设计上一脉相承,通过降低处理器的规格和其他细节,Pocket S得以下探到6000元价位。

新品发布会上再谈“全屋智能”,这次华为又有什么新故事?

对于消费者们来说,价格依然是影响折叠机销量的重要因素。推出一款低价折叠机,自然能吸引一批想尝试折叠机的用户。

此外,据余承东透露,华为在折叠机市场的成绩非常出色,每卖两台折叠屏就有一台是华为折叠机。

可见,在折叠机领域,华为还是有机会拿下这个“小众市场”。

·其他新品

除了Pocket S外,这次华为还带来了可更换壳的华为Watch GT Cyber、搭载i9处理器的触控一体机华为 MateStation X以及AI性能更强的华为智慧屏 V65。

新品发布会上再谈“全屋智能”,这次华为又有什么新故事?

图 | 华为Watch GT Cyber

新品发布会上再谈“全屋智能”,这次华为又有什么新故事?

图 | 华为 MateStation X

新品发布会上再谈“全屋智能”,这次华为又有什么新故事?

图 |华为智慧屏 V65

在搭建鸿蒙生态上,华为给消费者带来了不同的硬件选择,而这些智能硬件,最终汇集成“1+8+N”的消费级生态体系,帮助华为巩固住华为终端业务市场。

结语

就在前不久,华为公布了2022年三季度经营业绩。

虽然并未公布各业务板块的具体营收情况。但在谈及前三季度业绩时,华为轮值董事长徐直军提到了多个关键信息,其中就包括“终端业务下行趋势持续放缓”。

可见,虽然华为失去智能手机这个终端业务大头,但已经从智能汽车、可穿戴设备、智能家居等消费领域找到新的抓手

对于此次的全场景新品发布会,几款新品虽显得“乏味”,但背后还是亮点十足,全屋智能业务更是透露出华为在新领域的“野心”。

但从Pocket S我们也能看出,外部制裁给华为带来的“阵痛”仍未消退,“寒冬”仍在。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到