泰芯半导体唐振中:万物互联时代将至,WiFi HaLow芯片大有可为

家衡 3周前 (11-16)

从“珠海小厂”到领跑行业,泰芯半导体为何能快速成长?

泰芯半导体唐振中:万物互联时代将至,WiFi HaLow芯片大有可为

随着“万物互联时代”的来临,种类繁多的物联网设备开始涌入市场。

人们在享受智能设备便利的同时,也面临物联网整体“碎片化”的困扰——受制于连接技术的混杂,往往只有小范围的设备能够互认、互联、互操作。一旦涉及更大的范围,设备间就变得难以协同。

为了打破“碎片化”的影响,越来越多的厂商开始尝试使用技术成熟的Wi-Fi和蓝牙作为物联网设备连接技术。这其中,Wi-Fi靠着“传输速率更快、可直接接入互联网、低时延”的优势,渐渐成为主流

针对物联网市场的蓬勃发展,Wi-Fi联盟于2016年初推出一项名为“Wi-Fi HaLowTM”的无线连接标准,希望用新技术推进物联网设备间连接技术的统一。

但光有技术标准还不够,想实现连接还需要芯片的帮助。

目前,市面上能开发Wi-Fi HaLowTM芯片的厂商并不多。而领跑这一赛道的,竟是一家来自中国的半导体企业——珠海泰芯半导体有限公司(以下简称“泰芯半导体”),其推出的TXW8301芯片是国内首款Wi-Fi HaLowTM芯片产品,在全球范围内也鲜有竞品。

带着对Wi-Fi行业的好奇与疑问,镁客网有幸联系到泰芯半导体创始人兼CEO唐振中,听他讲述泰芯半导体的创业故事,以及他对行业的看法。

泰芯半导体唐振中:万物互联时代将至,WiFi HaLow芯片大有可为

从珠海走出的“芯片小厂”,实现Wi-Fi HaLowTM芯片“零突破”

泰芯半导体的总部位于中国南方的海滨城市珠海——在中国的芯片产业版图上,珠海堪称“芯片宝地”。回顾中国芯片产业的每次变迁,珠海的芯片公司都曾留下过浓墨重彩的一笔。

在成立泰芯半导体之前,唐振中就已经与珠海搭上缘分。硕士毕业后,唐振中随即加入现任泰芯半导体董事长石强创立的珠海中慧微电子有限公司,从事集成电路设计工作。

2017年初,中慧微电子被威盛集团收购并迁往长沙,而唐振中与石强决定留在珠海,共同创立了泰芯半导体。

“在我看来,珠海集成电路产品发展早,已经形成了产业聚集,产业上下游配套、人才、包括市场等等,都比国内其他几个芯片聚集区域更加完善。”在问及珠海的优势时,唐振中如此说道。

经过市场调研后,唐振中的创业团队选择从IoT领域芯片入手,投入到Wi-Fi HaLowTM芯片项目的研发。从当时的背景来看,Wi-Fi HaLowTM标准刚刚发布,国内乃至全球范围内在芯片设计上几乎是一片空白;而国际Wi-Fi芯片巨头们的精力更多放在WiFi-6上,无心顾忌Wi-Fi HaLowTM产品研发。

这样的市场机遇,给了初生的泰芯半导体留足了发展空间。

数年后,泰芯半导体成功推出国内首款基于Wi-Fi HaLowTM标准的TXW8301芯片,弥补了市场空白。也正是这一新产品的诞生,成功打响了泰芯半导体的名声。

“在国内范围内,能做好Wi-Fi芯片的企业并不多。而我们的产品已经能在性能上媲美海外大厂,因此客户们都非常认可泰芯半导体。”唐振中说道。

新技术困难重重,技术团队多角度突破

自1997年公布首个名为Wi-Fi 0的版本以来,Wi-Fi技术在一次又一次迭代中不断增强完善,不断扩充的新协议对于芯片厂商来说也是挑战。

在业内,Wi-Fi HaLowTM有另一个专业的名称——IEEE 802.11ah。其最大特点是在保持相对较高速率的基础上,在低于1GHz的频段,实现更长距离、更低功耗的连接,以满足物联网市场对于传输速率、距离、功耗的高要求。

“相比之下,传统Wi-Fi、蓝牙、Zigbe等高速率技术传输距离短,而NB-IoT、Lora等远距离技术码率又比较低,Wi-Fi HaLowTM非常适合中远距离、中高速率的物联网市场。”唐振中告诉镁客网。

但Wi-Fi HaLowTM也存在不少问题。首先,该标准技术起点非常高,以Wi-Fi 5(802.11ac)为基础设计,涉及多项技术难点,在设计环节就劝退不少芯片设计公司和IP供应商。其次,该标准涉及的频段(850-950 MHz范围)有类似技术的竞争,非常考验芯片设计厂商的功力,因此Wi-Fi HaLowTM的推广并不顺利。

针对Wi-Fi HaLowTM存在的痛点,泰芯半导体将芯片设计思路确定在降低功耗、降低成本、提高性能三大环节。从产品表现来看,TXW8301芯片确实完美实现了“低功耗、远距离、高性能”等多项优点。

唐振中告诉镁客网,泰芯半导体的技术团队在设计该芯片时通常会采用多种手段切入:“例如在降低功耗这一环节,泰芯半导体先是通过技术创新降低芯片的绝对功耗,接着通过精准控制芯片的工作时长占比,减少相对功耗。在多项措施下,芯片的功耗自然就降了下来。”

而在降低成本与提升性能环节,泰芯半导体同样采用多项技术并行的思路,尽力让该芯片做到了“更快、更远、更划算”的极致性价比。

泰芯半导体唐振中:万物互联时代将至,WiFi HaLow芯片大有可为

图 | 采用TXW8301芯片的部分产品

自研+前瞻性,泰芯半导体成长“密码”

随着TXW8301芯片相关产品得到市场的验证,泰芯半导体开始得到业内的关注。与此同时,投资者开始看向这颗冉冉升起的“半导体新星”。

就在刚刚过去的10月份,泰芯半导体完成一轮过亿元B轮融资,领投机构名单中不乏格力集团这样的巨头。

在唐振中看来,泰芯半导体获得资本青睐的关键点在于“脚踏实地推进产品”,并且“拥有一支富有战斗力的高平完整团队”。

事实上,在与唐振中的对话中,镁客网又挖掘到许多关键信息——“专注自研”、“满足客户需求”、“打通完整产业链布局”等等

回到Wi-Fi芯片的话题,国内同期也推出不少产品,但大多数厂商都选择了购买IP(模组)的模式设计芯片,这样虽然可以极大降低开发难度,但牺牲了芯片的部分性能以及后期迭代升级的灵活性。

而泰芯半导体从立项开始就确定了自研这条道路。用唐振中的话来说,那便是“痛并快乐着”。

“在项目早期,自研需要耗费大量时间与金钱,这对于一家初创公司团队而言,压力可想而知”,“但随着自研技术的深入,我们在研发的过程中铸造了强大的研发能力,为产品的持续打磨和迭代升级提供了保障。”唐振中告诉镁客网。

在自研的基础上,泰芯半导体的团队还时刻保持着行业的前瞻性,不断挖掘可能会出现的新需求:“我们依据标准Wi-Fi协议设计产品,但在实际应用中有各种标准中涉及不到的问题等待我们去解决。而芯片研发本身周期很长,我们必须在设计阶段提前做好应对复杂应用场景的准备,才能在后续帮助客户解决应用痛点。”

除了在芯片层面供货客户以外,泰芯半导体也在不断完善产业链,尽可能顾及客户的更多需求。

据了解,针对物联网市场,泰芯半导体开拓了微控制器(MCN)产品线,涵盖通用、触控、电机管理等多种类MCN。此外,泰芯半导体也针对大众市场推出Wi-Fi 4芯片,目前也有Wi-Fi 6芯片的技术积累。

泰芯半导体唐振中:万物互联时代将至,WiFi HaLow芯片大有可为

“公司要想发展,光做一个连接芯片本身是不够的,(在打通产业链后)我们可以给客户提供完整的方案,AIoT需要的连接、运算、感知和执行等能力,就是我们产品布局的考虑方向,以实现各种功能之间实现更深入的优化配合。”唐振中告诉镁客网。

结语

在谈到珠海时,大多数人都会提及“小而美”的魅族。同样在泰芯半导体身上,我们看到许多珠海厂商的优点——接地气、专注技术、贴近用户。

从公司规模上看,作为初创公司的泰芯半导体还只能算得上国产芯片厂商的“后辈”,但在追求国产芯片的目标上,这家“珠海小厂”和其他国产芯片厂商一样,扎扎实实地贡献着自己的力量。

唐振中告诉镁客网:”当下泰芯半导体的首要目标还是服务好客户,用心打磨产品。在此基础上,我们希望能有出货量与市场份额的突破。”

虽然从Wi-Fi HaLowTM芯片的角度来看,泰芯半导体已经做到了抢先领跑,但从整个市场来看,受制于种种原因,使用Wi-Fi HaLowTM技术的物联网设备仍未进入大规模铺货阶段,未来是否有新技术“异军突起”,一切都是未知数。

另一方面,唐振中也指出,国外芯片大厂在整个Wi-Fi领域仍是垄断地位,对于泰芯半导体,乃至国产厂商来说,打破头部厂商垄断并非易事。

“但这个市场足够大,就算10%的份额,也有2亿颗的年出货量。”唐振中说道。

同时,我们更应该注意到,在国内物联网市场快速发展的背景下,“国产芯”的想象力不可估量。

泰芯半导体唐振中:万物互联时代将至,WiFi HaLow芯片大有可为

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到