数智新一代 AI新未来丨人工智能与数字经济创新发展论坛圆满结束

IM2MakerOpr 3个月前 (11-19)

本届人工智能与数字经济创新发展论坛,依托高交会大背景,聚焦高质量发展背景下数字经济出现的新机遇,为凝聚行业新力量,迸发行业新火花,助推行业新成长贡献学企力量!

11月18日,由深圳市科技创新委员会、深圳市科技交流服务中心指导,深圳市人工智能行业协会、深圳新一代产业园主办的“人工智能与数字经济创新发展论坛”在深圳会展中心圆满落幕。

习近平总书记曾指出:“中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。”人工智能作为数字经济发展的重要驱动力和关键技术,将是打造数字经济新引擎的重要推动力。在此背景下,全国首家AI领域行业社会组织——深圳市人工智能行业协会及全市首个以“5G研发及应用”产业为主导的高端创新产业园——深圳新一代产业园两大主办方,为促进深圳市人工智能行业高质量发展,推动人工智能与数字经济深度融合,携手共同打造“人工智能与数字经济创新发展论坛”。

本次会议以“数智新一代 AI新未来”为主题,从行业发展、智慧城市、AI算法、AI芯片、AI应用等五大领域邀请到北京大学、商汤科技、云天励飞、鲲云科技、北科瑞声、元戎启行等行业代表出席并作主题分享,吸引近100+行业人士参会。

数智新一代 AI新未来丨人工智能与数字经济创新发展论坛圆满结束

深圳市科学技术协会党组成员孙楠先生为大会作开幕致辞。他提及,2021年深圳市数字经济产值已占深圳GDP近1万亿元,实体经济数字化转型已然成为大势所趋。未来,人工智能与数字经济成熟发展,融合创新,逐步形成“1+N”模式,需要在座学者、企业家们积极探索,发挥自身力量,将深圳市打造为大湾区科技创新中心、亚太科技创新中心、甚至是国际体科技创新中心。

数智新一代 AI新未来丨人工智能与数字经济创新发展论坛圆满结束

深圳市人工智能行业协会执行会长郎丽艳作为主办方代表致辞。她表示协会作为全国首家人工智能行业协会,自成立以来携手AI合作伙伴打造深圳国际人工智能展、中国国际人工智能领袖峰会、全球人工智能创业者大会以及系列高峰论坛等,共计数百场行业活动。未来将紧跟时代步伐,响应国家战略,充分发挥行业协会的智能作用,更好地为人工智能企业行业提供智力和资源支撑,助力企业茁壮成长,促进行业健康发展。

计算机视觉作为当前人工智能领域热门话题,北京大学教授、工学博士、博士生导师刘宏教授从行业角度分享《机器人视觉:仿生感知与自主学习》主题。机器人视觉(RV)由两大部分组成:仿生感知与自主学习。从仿生感知角度,刘宏教授指出机器人智能化离不开传感器,以及讲述了如何应对机器人系统所面临的挑战。从自主学习角度,他指出其目的是探索更为运动的智能模型,并将感知、运动和学习紧密的、高效的结合在一起。最后刘教授向参会观众展示了其团队近几年围绕机器人视觉感知与自主学习开展的工作成果。

针对企业如何在计算机视觉红海中生存发展,商汤科技联合创始人马堃教授从计算机视觉如何应用智慧城市领域带来《AI大装置-文化传承和未来发展》主题分享。商汤科技作为亚洲最大的AI软件公司,面对不同行业、不同场景等AI解决方案,“AI大装置”由然而生。马教授在会中以“智慧城市”“元宇宙”为讲解案例,向参会观众阐释商汤科技成果落地与应用。并表明今后将充分利用这20多年学术研究的成果,打造成通用、有竞争力的生产力平台,在各大领域为人类提供更多高效便捷的优质产品。

算法的迭代逐渐演变成数据的迭代,为实现数据迭代自动化,加速AI技术落地,深圳云天励飞技术股份有限公司高级算法工程师王佳欣博士以《YMIR一站式模型生产与部署》为主题,围绕一站式自动化的模型生产系统YMIR技术展开介绍,表示算法自动化不是AI技术落地研发的全部,从AI技术研发流程来看为:收集数据、训练算法、形成模型、进行迭代。

芯片作为人工智能三要素算力最核心的部分,深圳鲲云信息科技有限公司合伙人、首席运营官王少军博士带来《数据流AI芯片及其智能视频分析应用》主题分享,围绕芯片核心技术、算力产品及应用场景三方面展开,针对芯片核心技术,提出AI计算芯片三要素为算力性比价、架构通用性、软件易用性;针对算力产品,以全国首款数据流AI芯片CAISA作为例子;针对应用场景,讲述了AI视频分析在智慧站台、智慧化工、智慧油田、智慧工地、智慧港口等场景的落地应用。

智能语音是人工智能领域中一项重要的技术,并已广泛运用于社会各场景之中。专注于人工智能音频信息深度处理领域,拥有语音全产业核心自主知识产权的深圳市北科瑞声科技股份有限公司是深圳新一代产业园的优秀企业,其高级副总黄石磊博士以《语音互联,AI赋能》为主题从智能语音应用上介绍,智能语音技术是人工智能产业链上的关键一环。人工智能系统本质是为人服务,要使得机器或环境与人进行互联,语音在其中发挥着举足轻重的作用,尤其在智慧医疗、数字政企、智能交通中智能语音所产生重要作用。未来,真正的智能一定是多种方式相同切合,最终实现简洁明了、统一接口,多种平台的互联互通。

随着通信、计算机、网络和控制技术的不断发展,自动驾驶系统的研发与应用获得了先进的技术支撑,实现长足进步。深圳元戎启行科技有限公司副总裁、技术合伙人刘念邱先生带来《高级别自动驾驶迈入量产时代》主题分享,通过视频向参会观众简述了元戎启行在高级自动驾驶量产车上的特点。目前,元戎启行已经把基于量产方案的车辆投入到深圳RoboTaxi运营当中去,也是当前第一个把量产车型投入到运营中的企业。面对复杂的城市环境,车辆可以安全、便捷的适应各种复杂的路况。且针对特殊群体,元戎启行在原先车辆装备基础上,外部增加语音交互,内部增加语音引导,更好的帮助视碍人士完成独立乘坐的体验。

数智新一代 AI新未来丨人工智能与数字经济创新发展论坛圆满结束

本届人工智能与数字经济创新发展论坛,依托高交会大背景,聚焦高质量发展背景下数字经济出现的新机遇:人工智能技术如何深度赋能数字经济发展;大力建设数字经济,技术及应用面临的痛点问题,围绕企业数字化变革、数据安全、企业品牌建设等层面,进行深度的剖析探讨,为凝聚行业新力量,迸发行业新火花,助推行业新成长贡献学企力量!

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到