2023中关村论坛|度小满CTO许冬亮:大模型技术给金融机构效率提升带来历史性机会

IM2MakerOpr 1年前 (2023-05-30)

当下的大模型技术给创新带来前所未有的机遇。

2023中关村论坛|度小满CTO许冬亮:大模型技术给金融机构效率提升带来历史性机会

新形势背景下,中国金融业正在经历数字化转型的深刻变革。为研判金融科技行业发展趋势和前景,探索金融创新与监管安全的边界,5月29日,以“数字化转型与金融安全”为主题的2023中关村论坛金融科技平行论坛在京召开。

2016年诺贝尔经济学奖得主、芬兰经济学家本特·霍姆斯特罗,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬,中国工程院院士、中国国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴、度小满CTO许冬亮等行业专家齐聚论坛,共话数字经济下金融科技热点难点问题。

许冬亮在论坛上表示,从增量市场过渡到成熟市场时,金融行业呈现出竞争加剧,客户留存难,产品同质化竞争加剧等趋势。而这一阶段,需要借助科技去寻找用户体验、运营效率等方面的“价值洼地”,让科技赋能体验,向科技要效率,并抓住科技变革的时代机遇。

在科技赋能用户体验方面,传统金融服务在用户体验改进过程中,普遍存在“发现难、体验难、服务难”的问题。许冬亮表示,针对这一痛点,度小满打造了业内领先的体验工具平台,通过全自动记录用户行为旅程和可视化展现用户在App端的经历,能够发现漏损点和服务断点,从而大幅提升端到端转化率。

在科技提升工作效率方面,通过AI赋能,人类则可从重复、繁重的体力劳动中解脱出来,大幅度提高工作效率。“当前度小满RPA机器人可替代信贷审核中六成以上重复性工作。在模型平台上,度小满用AutoML(自动化机器学习)替代人工建模,实现63%模型效果优于有经验的AI工程师”。

许冬亮认为,当下的大模型技术给创新带来前所未有的机遇。日前,度小满开源了国内首个千亿参数金融大模型“轩辕”。他介绍说,轩辕大模型是经度小满业务场景中积累的金融数据训练而来的,在金融场景中的任务评测中,轩辕全面超越了市场上的主流开源大模型,同时也具备较强的通识能力。“诸如在金融名词理解、金融市场评论等任务的评测中,轩辕超越了其他四种开源大模型,赢得了150次回答中63.33%的胜率。”

针对大模型技术将会为金融行业带来何种改变,许冬亮认为,生成式大模型将在内容生成与创作、信息摘要与总结、知识理解与问答、自然交互与对话等方面具备非常出色的能力,并在金融场景中得到广泛应用。在前台,大模型将大幅提升客户经理专业水平和服务能力,让每个人都拥有24小时在线的专业客户经理成为可能;在中台,大模型将改变企业内知识获取、内容创作、会议与沟通、代码开发与测试的方式,进而全方位地提升金融企业内部运营效率;在后台,大模型将成为智能科技底座的标配,大幅降低智能技术应用的门槛,只需少量标注数据甚至无需调整就可以让智能技术覆盖广泛的场景。

大模型技术推动的人工智能浪潮,也将对中小银行产生深刻影响。中小银行不仅面临“数字鸿沟”,也在面临智能化挑战。许冬亮表示,度小满把大模型能力开源,希望能够降低大模型的应用门槛,助力中小银行跨越“数字鸿沟”和“智能化鸿沟”。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到