苹果AI,走歪了

jh 1年前 (2023-06-05)

Siri完败ChatGPT?

WWDC大会还没开始,投资人先泼了盆冷水。

就在刚刚过去的周末,知名分析师郭明錤在他的最新博文里指出——投资人更关注苹果在AI领域的相关业务。长期来看,MR头显成功的关键因素在于能否与AIGC高度整合。

自从ChatGPT火爆之后,包括微软、谷歌在内的各家科技大厂都使出浑身解数推出AIGC产品。

而同为科技巨头的苹果却显得十分平静,甚至有人宣称苹果已经输掉了这场AI大战。

跟不上时代的Siri,苹果大失败?

行业对于苹果AI的批评,主要集中在语音助手Siri上。

在一些简单问题上,Siri回复的答案如机器般死板。一旦加大难度,Siri就开始答非所问,甚至只是“单纯”地给出一个网页链接,丝毫看不出AI机器人一般智能

作为一款具有划时代意义的语音助手,Siri堪称苹果在AI领域的最好应用。

自从2010年开始与iPhone深度绑定之后,苹果围绕着完善Siri功能,陆续收购了一系列AI初创企业。

但十多年过去,Siri依然保持了当初那般“纯粹”,只能做一些简单的工作。

相比之下,ChatGPT、Bard等AI聊天机器人已经可以做到有问必答,甚至可以理解人类语言的细微差别,并做出相应的反应。

不少研究机构认为,苹果过于封闭的系统,是限制AI模型发展的重要因素

目前,以ChatGPT为代表的新一代聊天机器人由大型语言模型(LLM)提供动力,这些模型是经过训练的系统,能够根据从网络上抓取的大量数据集识别和生成文本。

而苹果由于采用极其严苛的隐私模式,其主要功能都基于本地的命令和控制系统。

由于工程师们无法获得实时的用户反馈和数据,拿到的过时数据又难以利用,最终导致Siri的更新周期拉长到6个月甚至1年。

在接受《纽约时报》采访时,曾在苹果负责Siri项目的工程师John Burkey表示,由于设计的繁琐,很难为Siri添加新功能。

他将Siri形容为一个“大雪球”,如果想要在这个数据库中加一个单词,它会被塞在一大堆内容之中。

为了防止Siri“胡言乱语”,苹果倾向的路线是先让人工团队预先写出Siri的回复,而不是用AI生成——因此在遇到Siri不知道的答案时,自然只能回复给用户网页链接。

由此可见,Siri在当下确实是显得过时了。

以人为本,苹果独特的AI路线

不可否认,Siri在功能上已经完全落后ChatGPT,但由此认定苹果的AI技术已经完全落伍,也显得过于绝对。

从产品与服务角度来看,苹果AI其实早已渗透进许多应用和整个操作系统里,潜移默化地改善用户体验。

例如,iPhone会在按下快门后一连拍下多张照片,最后根据模型算法,最终呈现出一张效果最好的照片。

又例如,FaceID的“口罩模式”在兼顾安全性和实用性的前提下可以准确识别不会机主信息,而不是因为眼镜、口罩等遮挡而影响识别效率。

最近,苹果宣布将在下一代iOS上推出全新无障碍功能Personal Voice,用户能免费备份自己的声音,iPhone、iPad和Mac用户只需要根据提示录制15分钟的音频,苹果就会基于设备端的机器学习技术来生成和用户一样的声音——这便是苹果在生成式AI上的例子之一。

此外,此前传言的Siri的唤醒词由“Hey Siri”简化为“Siri”,也将于近期正式上线,其背后同样是苹果在keyword spotting(语音唤醒)识别能力上的进步。

……

这些实用性的小功能,我们或多或少都在苹果的新品发布会上听到主持人提到,但我们很少会与AI联想起来。

这其实是苹果宣称的“Apple Brain战略”,早已经内置于每部iPhone中。

苹果在AI的另一个底气是收购公司的数量,甚至比微软、谷歌都要多。

据统计,从2010年收购Siri开始,苹果在10年时间里收购多达30多起AI初创公司,包括Shazam、primeSense、Turi、Lattice Data、Xnor.ai等五家公司的收购额都超2亿元。

虽然从2021年开始,苹果放缓了收购AI公司的节奏,但仍然低调地拿下了AI Music、WaveOne等初创AI公司。

从数据上看,这些企业的收购金额都非常低,且近半数集中在语音识别技术、语音会话等方向,剩下的则与面部识别、图像识别相关,落地应用方向涵盖Siri、FaceID、图片、音乐、天气等等。

至于AR/VR、自动驾驶等烧钱方向,苹果虽有也涉及,但数量远远不及前面提到的这些方向。

从这里我们就可以看到苹果在AI发展领域的一些特点。

首先,苹果几乎不会进行大手笔的收购,相对微软等巨头来说,显得非常“小气”。其次,收购方向都与目前的服务与产品十分贴合,很难看到超前布局。

这种“花小钱办大事”的方式,其实是苹果一贯坚持的收购理念——用初创公司的技术实现自身布局,完成生态建设,从而给用户最好的体验。

在2023年第一季度的财报电话会议上,库克对于AI也表示了自己的看法:“AI是一种水平技术,而不是垂直技术。因此,它将影响我们拥有的每一种产品和每一种服务。”

据了解,苹果将在健康、无障碍等方面推出相应的AI功能。

因此,苹果其实一直都在关注着AI的发展,并不能完全说是“哑火”,只是选择了另一条道路。

苹果仍需生成式AI

苹果并不是一个AI公司,因此所推出的AI产品为公司服务也无可否非。

靠着多年以来对初创AI企业的收购,苹果在AI技术上其实有相当丰富的技术积累,这将帮助苹果在AI竞赛中保持竞争力。

从用户的角度上看,苹果对于“个人实用主义”的行为的确值得尊敬,但由于过于强调隐私的特性,对于未来吸引顶尖AI人才来说其实并无帮助。

一方面,生成式AI已经是当下的潮流,背道而驰并不是一个很好的选择。另一方面,苹果未来的业务同样需要大模型的支持,包括MR头显,也包括未来可能推出的Siri 2.0。

随着库克离开苹果的日子越来越近,苹果在AI方向的选择或许会发生改变。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到