华为Mate60未发先售:有人欢喜有人愁

伟铭 11个月前 (08-31)

遥遥领先!(自行脑补环绕音)

华为Mate60未发先售:有人欢喜有人愁

没有任何预兆的,华为Mate60 Pro在公布发布会信息前,就于8月29日开启了首轮抢购的“先锋计划”。

作为行业中近几年颇有话题度的品牌,华为这次未发先售几乎打了所有人一个措手不及。

笔者身边不少媒体朋友也没有收到任何消息,都在欢天喜地地参加另一个品牌的新品发布会呢……

Mate系列作为华为的旗舰产品线,在几乎没有宣发也没有正式发布会的情况下直接线上线下同步开售,放眼业内也属头一遭。有关产品的话题一时也是风头无两,热搜直接顶破了各大媒体的榜单。

而伴随着华为这次发售而来的,是几家欢喜几家愁。

翻身仗+大丰收

华为自然是“赢麻了”的那个。

除了各种有关“翻身仗”的话题之外,Mate60 Pro产品本身的热度也是极高。

包括已经公开的四种配色、玄武架构、XMAGE影像、鸿蒙4.0系统,比较值得关注的还有卫星通话的新功能了,在昨天的文章《让手机连上卫星,到底有多难?》当中,已经做了简单的讲解,笔者这里不多赘述。

大家最为关注的,还是Mate60 Pro上的这颗芯片。

华为Mate60未发先售:有人欢喜有人愁

(图源:@微机分WekiHome)

从网络上几位数码博主的拆机实拍来看,此次华为Mate60 Pro所采用的确实是一块来自海思麒麟的芯片,比较值得注意的,丝印代号上原先的2031-TW变成了如今的2035-CN。意味着这颗被命名为麒麟9000s(暂用)的SoC确实是由中国大陆本土制造的芯片。

在规格上,目前没有官方的信息,比较多的推断是沿用目前主流智能手机产品的1+3+4三丛集结构,也有表示是少见的2+6+4共计12核架构。

华为Mate60未发先售:有人欢喜有人愁

(图源:安兔兔)

不过从现阶段早期的体验和跑分实测来看,麒麟9000s的性能确实是有提升的,超过了2年前的旗舰产品高通骁龙888,不过尚未能超过骁龙8 Gen1。

在网络制式方面,目前系统内只显示为4G,包装盒上的品类也是“卫星移动终端”。但实测的网络速度下行会超过500Mbps,基本确定能支持5G了,只是可能需要等后续的正式发布会才会亮相,大家可以期待。

除了话题之外,现实的收益是更直接的,不是单指粉丝+黄牛的疯抢,而是资本市场

国产替代,全面开花

借着Mate60 Pro的火爆话题,华为在30日晚间披露了2023年半年报。

信息显示,上半年华为实现营收3082.90亿元,上年同期为2986.80亿元,同比增长3.2%。净利润为465.23亿元,上年同期为146.29亿元,同比增长218%。

在稍早之前,华为也披露了五大产业的收入情况。

其中,ICT基础设施业务收入为1672亿元人民币,终端业务收入为1035亿元人民币,云计算业务收入为241亿元人民币,数字能源业务收入为242亿元人民币,智能汽车解决方案业务收入为10亿元人民币。

华为Mate60未发先售:有人欢喜有人愁

(图源:IDC)

以手机为主的终端业务终于停止了下滑,同比实现增长,根据IDC数据显示,二季度华为手机市场份额占比达到13%,增幅76.1%,是少数实现了增长的厂商。而随着麒麟芯片、5G等功能的陆续“回归”,原本被挤压的手机业务市场有望迎来又一次反弹。

跟随华为一同迎来“翻红”的,是一众华为生态链股,尤其是半导体领域。

被指为麒麟9000s提供代工的中芯国际在过去一周时间内大涨了12.72%,其它A股半导体板块也持续拉升。

知名分析师郭明錤认为,Mate 60 Pro显示三大投资趋势:一是半导体国产化,主要是射频与电源相关;二是安卓品牌中的卫星通信相关;三是提升高端机型的光学系统平均规格。

半导体零部件的国产替代趋势相当强烈。

为他人做“嫁衣”

如果说Mate 60 Pro发布当天最愁的,想必是OPPO市场部了。

华为Mate60未发先售:有人欢喜有人愁

(图源:OPPO官网)

8月29日,OPPO发布了全新一代折叠屏手机Find N3 Flip,以及Watch 4 Pro,不仅花了很大手笔做营销,更找来了舒淇为新手机代言。

奈何发布会前华为的“突然袭击”,不少参会的媒体、博主实力上演了一出“身在曹营心在汉”。据笔者一位朋友透露,当天Mate 60 Pro的热度高到,一度有人以为舒淇是华为的代言,这套“嫁衣”算是做足了。

华为Mate60未发先售:有人欢喜有人愁

同样被抢了风头的,还有小米。

小米在29日晚间公布了第二季度财报。虽然总体还是在盈利,但总收入,尤其是作为主营业务的智能手机,都是同比减少的。

与华为的“正在变好”相比,还是有了一些差距。

写在最后

有趣的是,消息称华为的Mate 60系列新品发布会将可能定在9月12日。

华为Mate60未发先售:有人欢喜有人愁

(图源:苹果官网)

恰好与苹果的特别活动撞车。对标之意,相当明显了。

本文作者:Visssom,观点仅代表个人,题图源:天韵工作室

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到