全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛举办!

IM2MakerOpr 10个月前 (09-11)

2023年9月7日,由CIOE中国光博会和千家智客联合主办的“全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛”在深圳圆满举办!

2023年9月7日,由CIOE中国光博会和千家智客联合主办的“全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛”在深圳圆满举办!

全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛举办!

广州视声智能股份有限公司智能控制系统事业部总经理廖文涛、Bosch Sensortec GmbH博世传感器事业部高级产品经理杜镔、千家智客创始人&CEO 向忠宏、艾迈斯欧司朗高级市场经理王树刚、涂鸦智能SMB产品总监丁菲菲、上海飞瀑智能科技有限公司首席科学家唐鲲、浙江舜宇智能光学技术有限公司市场总监周家録、国家高端智能化家用电器创新中心传感器应用研究院院长温良恭等行业专家和品牌高层出席本次大会,与现场过百位业界同仁共同探讨分享光电产业与智能家居产业应用现状与发展方向。

全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛举办!

广州视声智能股份有限公司 智能控制系统事业部总经理 廖文涛

广州视声智能股份有限公司智能控制系统事业部总经理廖文涛在会上带来《打造不断进化的智能家居系统》主题分享。作为一家创立于1999年(股票代码:870976),是国内最早一批从事建筑智能化的国家高新技术企业,GVS认为,面向未来的智能系统,应该是稳定、安全、可进化的。

首先在智能家居领域,稳定是基础,GVS因此选择全球开放且稳定的KNX技术,同时应对用户对安全的需求和楼宇自动化网络安全的挑战,KNX协会推出了KNX Secure安全技术标准,GVS一直重视数据安全,目前已推出22款支持KNX安全的产品,走在行业前列。另外,智能家居:可进化是核心。基于不断变化的用户需求和市场趋势,GVS创新推出M+O融合方案产品,打破行业协议壁垒,将KNX有线生态与Tuya无线生态,在设备端进行互联互通,可双向控制,通讯更稳定,成本更低,拓展升级更便捷。未来GVS将继续为用户和市场提供更具价值的产品、技术、服务。

全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛举办!

Bosch Sensortec GmbH博世传感器事业部高级产品经理 杜镔

在《小尺寸,大作用——传感器在智能家居领域的应用》主题分享中,Bosch Sensortec GmbH博世传感器事业部高级产品经理杜镔表示,博世MEMS传感器的研发和生产已有约30年的历史。传感器业务从汽车领域,延伸到消费电子领域,产品涵盖了五个方向,运动传感器,环境传感器,智能传感器,光学微系统和新布局的声学微系统领域,随着手机、穿戴等消费市场的迅速发展,截至2022年底,博世传感器总共出货超过180亿颗。

在家居里装备了运动传感器的智能门锁可以更精准识别开门的角度,从而确定门的开关状态,才更让用户放心。运动传感器可以识别门的受冲击力度,来判断是否有人暴力开门,而且通过传感器也可以检测门锁是否有被拆卸的情况,进而达到精准安防的要求。当家居空气设备安装了气压和气体传感器,就能让空调、新风设备更加智能。另外,扫地机器人、智能音箱、智能电视、智能冰箱等设备在传感器的帮助下获得更深度、更精准的功能升级。

除了传感器在智能家居深入的应用,在智能办公室、智能工厂、智能仓储物流、智能医疗病房等领域,都和家居环境有很大的相似程度,便于传感器在智能家居的成功案例也能顺利在其他领域拓展借鉴,发挥更多的作用。

全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛举办!

千家智客 创始人&CEO 向忠宏

作为国内智能家居行业奠基人之一,千家智客创始人&CEO向忠宏在大会带来《从人与空间关系进化谈智能家居价值》主题演讲。谈及智能家居概念可以理解为“有温度的连接,懂你我的家居,会思考的房子”,背后体现了空间将具有拟人化特征,但不等于AI或者服务机器人。基于智能的本质是“感知、连接、交互、计算、执行”,对涉及的光、空气、声音、电源等空间要素进行合理分配管理是智能家居的目标。

智能家居的价值体现在持续提供空间内的智慧人居环境:从解决智慧空间要素入手,梳理系统功能需求;从业主用户生活起居中的休闲享乐需求出发部署场景;最终,人与空间形成友好交互、相互感知、有记忆的关系。

全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛举办!

艾迈斯欧司朗 高级市场经理 王树刚

艾迈斯欧司朗高级市场经理王树刚带来《光学传感器在智能家居中的应用》主题分享。作为智能传感器和发射器的全球领导者,艾迈斯欧司朗产品应用遍及消费电子、智能汽车、工业自动化和医疗健康

在智能家居领域,基于设备的感知、传输、连接的属性,对光学传感器提出更多要求。艾迈斯欧司朗旗下的dToF飞行时间技术,符合精确、安全、小型化需求,适用不同场景,令终端产品更可靠、高效、智能。在移动设备方面,带频闪检测的环境光/颜色、接近传感的三合一传感器,到正处起量前夕的AR/VR近眼投影、眼动追踪、用于近眼显示的全新Vegalas™激光发射模块,可将智能眼镜的光学引擎尺寸减小,再到含25,600个独立可控发光芯片的智能多像素LED,以及可集成于耳机中的超薄生命体征监测模块,为更多智能家居设备带来强有力的应用支持。

针对健康市场的火热,艾迈斯欧司朗也推出在水、空气及表面洁净中广泛应用的UVC-LED,还有创新型生物识别光学传感器解决方案和元器件,以支持运动追踪、分析和健康监测应用。面对设备变得越来越微型、越来越智能,也越来越精确的趋势,相信传感、光源与可视化的创新应用也将逐渐增加。

全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛举办!

涂鸦智能 SMB产品总监 丁菲菲

大会上,涂鸦智能 SMB产品总监丁菲菲从“互联互通、时间、艺术”角度分享涂鸦全屋及中小型商用(SMB)照明解决方案。

针对传统制造业智能化转型,高效打造自主可控、差异化产品的痛点,涂鸦智能SMB中小型商用空间照明解决方案基于涂鸦PaaS2.0打造,以灯光场景为核心,通过提供中控屏等核心设备,搭配灯带、氛围灯等周边关键产品,可全方位助力客户打造有层次感的高级光环境。

同时在互联互通方面,以GVS视声与涂鸦智能的合作为例,依托涂鸦智能的平台开发能力、多元硬件生态优势,开发同时支持KNX和Zigbee协议的网关、中控屏、温控器及电子门铃等产品,助力智能产品组合从有线扩展到“有线+无线”的融合发展模式,帮助客户解决产品协议不同导致的产品组合难以扩展、场景联动容易受到局限等问题,KNX有线设备在接入涂鸦智能生态后,可以实现生态内产品的互联互通,助力住宅、公寓等行业客户打造自主可控且能够灵活扩展的全新住宅空间管理模型,继而获得广袤市场机遇。

全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛举办!

上海飞瀑智能科技有限公司首席科学家 唐鲲

上海飞瀑智能科技有限公司首席科学家唐鲲教授带来以《智能健康检测镜——让“轻体检”成为生活的一部分》为主题的演讲。随着人们对健康意识的提高,健康类的产品和应用市场正在增长,但同时面临一个巨大的痛点:目前以体检、传统家用设备、穿戴设备为主的三种健康检测手段,难以大范围推广。

针对市场需求,飞瀑智能凭借在多模态人工智能皮下光学领域的创新突破,通过光学信号和健康指标之间的多对多复杂映射关系,并利用红外、3D视觉、热成像等多种光学模块对人脸进行多模态成像和监测,推出智能无创体检机器人,具备操作流程简单,使用门槛低的特点,将适合大规模健康筛查使用和常态化持续健康监测使用,可轻松实现每日一测、每日数测,形成健康监测趋势图,及时发现身体异常状况,为全龄人群的终生健康档案建设普惠无创科技的价值,用户未来逐渐可以在社区、公司、酒店、商场、公共场所、药店、写字楼、员工宿舍、医院等各种近距离线下场景使用服务,轻松监测和管理多种身体核心指标。

全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛举办!

浙江舜宇智能光学技术有限公司市场总监 周家録

浙江舜宇智能光学技术有限公司市场总监周家録带来题为《智慧光学助力智能家居新体验》的演讲分享,回顾智能家居视觉发展史,从1.0概念萌芽、2.0单品发展、3.0融合创新,到如今的4.0完善生态阶段,智能家居将出现更多机器人视觉算法相关的产品和方案落地。作为机器人视觉系统方案解决商,舜宇智能光学凭借雄厚的核心技术创新与研发能力、嵌入式开发能力,从产品到场景,从图像算法到应用算法不断升级、完善、落地,为芯片厂商、应用软件厂商、终端设备厂商、算法厂商等合作伙伴提供服务,共建智能家居生态。

在智能家居场景里,视觉需求可以简单分为五大方面:家庭安防、家电便捷、休闲娱乐、老幼看护、宠物养护。通过智能门锁、可视门铃、智能电视、家用服务机器人、健身镜、照明灯具设备,嵌入更多高光谱模块、三防RGB相机、TOF模组、3D视觉应用、2D手势&人脸识别系统等技术产品,打造全场景机器人视觉领域的全栈式解决方案。

全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛举办!

国家高端智能化家用电器创新中心传感器应用研究院院长温良恭

国家高端智能化家用电器创新中心传感器应用研究院院长温良恭在《国家高端智能化家用电器创新中心传感器实验室建设进展与前瞻》的主题演讲表示,2021年工信部正式批复组建“国家高端智能化家用电器创新中心”,致力于成为聚焦共性难题攻关的国家级创新平台,支撑中国家电优势产业“科技”和“市场”国际双引领,目前覆盖60%家电骨干企业,80%国家级创新平台,并建立国创芯片实验室、传感器共性实验室、红外传感器实验室、毫米波雷达实验室,为行业提供技术测试、交流、供需对接、成果转化等服务。

在行业标准方面,国创中心与中电标协成立标准工作委员会,共同推广芯片测试和家电智能化等方向的多项标准,未来将继续发挥传感器产业、家电产业与资源方之间的桥梁作用,让更多的成熟方案能够匹配产业端的需求,形成快速合作。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到