持证上岗!国内载人电动飞机E20 eVTOL获特许飞行证!

jh 5个月前 (10-12)

E20 eVTOL将开启持证上岗的飞行试验之旅。

近日,时的科技自主研发的倾转旋翼电动飞机E20 eVTOL已正式获得由中国民用航空华东地区管理局颁发的特许飞行证。E20 eVTOL严格按照航空法规开发设计,继获批“B-0EEW”的飞机注册号后,又成功获取特许飞行证,开启持证上岗的飞行试验之旅。

时的科技坚持精益研发,原型机制造完成后,为保证飞机的可靠性和安全性,确认各系统达到了设计的性能指标,对部件的结构、航电、动力以及整机等都开展全面系统的试验工作。

一、结构试验

·复合材料试验

E20机体广泛应用了复合材料结构,为保证结构可靠性,采用积木式试验方式对复合材料结构进行了验证,获取了基本材料数据及许用值,并通过全尺寸试验验证了设计强度。

E20 eVTOL原型机的制造过程严格贯彻质量要求,按照航空标准对结构尺寸、质量、型面进行了细致的检查,实现了E20原型机机体结构较高的质量水平。

·机翼结构静力试验

为开展机翼结构静力试验,时的科技研发人员设计了专门的试验工装和加载装置,通过位移传感器和应变片采集了试验数据,验证了限制载荷下机翼结构的强度性能满足设计要求,刚度变形与分析结果一致性高。

·起落架试验

E20采用前三点轮式起落架,通过静力试验验证了前起及主起刚度和变形符合设计预期,强度达到设计要求。

二、航电试验

· 倾转舵机试验

作为国内首个突破倾转控制技术的载人eVTOL产品,机翼短舱通过电驱动机构可以实现平滑倾转,确切的位置反馈信息保证倾转角度精准可控。

· 航电设备环境试验

E20上所有的航电设备也都通过了严格的环境与振动测试,保证在预期的飞行条件下可以稳定地工作。

三、动力试验

· 旋翼试验

旋翼是飞机重要的结构部件,E20采用国内首创的五叶大尺寸可变桨距旋翼系统,旋翼叶片采用高强度复合材料结构制成,通过静、动平衡试验,固有频率试验,静强度试验,拉力实验,耐久试验,超转试验等工作验证了E20旋翼结构满足设计要求,具有较高的气动效率。

· 动力台架试验

E20的动力单元由电机、减速器、旋翼以及倾转机构组成,研发人员设计了动力单元台架,测试各项性能数据,验证整个系统的可靠性。

四、整机试验

· 整机振动试验

在地面压载试验中,工程人员针对飞机结构的模态及振动相应情况进行了试验测量,试验数据同分析结果匹配性良好,在整个工作期间结构没有不利的振动情况。

· 整机压载试验

E20完成系统联调,保证通信和功能正常后,进行整机压载试验,对动力系统、控制系统等进行充分验证。

严格合法合规开展工作是时的科技一直以来坚守的准则,根据中国民航CCAR-21《民用航空产品和零部件合格审定规定》要求,航空器在进行飞行试验前,应根据适航规章要求取得特许飞行证。

时的科技已于今年6月份依据CCAR-45《民用航空器国籍登记规定》,取得了国籍登记证(登记标志B-0EEW),并遵照AP-21-AA-2022-51《民用航空器适航批准审定程序》的要求完成了航空器的生产过程记录、总装调试、各个系统和整机的地面试验及航空器的状态检查评估工作,并制定了相应的航空器飞行操作文件,通过局方审查后获批特许飞行证。

自此,E20 eVTOL原型机已完成所有首飞前准备工作,即将开启飞行试验的新阶段。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到