英特尔拆分FPGA部门,赢麻了

伟铭 9个月前 (10-17)

百亿收购打水漂?

英特尔拆分FPGA部门,赢麻了

就在昨天,英特尔发布了最新的14代酷睿系列桌面处理器,不出意外的,新品无论架构还是工艺都没有迎来更新,性能提升配上“加量不加价”,勉强让这一代产品有了一些性价比。

可以很明显的感觉到,英特尔已经将业务重心转移到了其它方面,而这项重心自不必说,就是其CEO帕特·基辛格一直重点关注的IDM 2.0战略。

为此,英特尔已经在近2年的时间里完成了多项开源节流的举措,就在前段时间,他们又做了一项惊人的决定,将当年167亿美元收购的可编程解决方案事业部(简称PSG)独立出去

作为英特尔历史以来最大手笔的收购案,如今独立似乎意味着它的失败?但实际上恰恰相反,当事双方都堪称赢麻了。

FPGA为何重要?

事情的起源要追溯到2015年,彼时,由于英特尔在消费级市场的份额持续停滞,为了能够在服务器和数据中心领域开辟更大的市场,决定以167亿美元的价格收购Altera。

英特尔拆分FPGA部门,赢麻了

(图源:维基百科)

完成收购后,英特尔将其纳入了可编程解决方案事业部,也就是PSG。

Altera一直以来专攻FPGA芯片,也就是可编程逻辑芯片(Field Programmable Gate Array),相对于专用集成电路,FPGA拥有更好的灵活性,广泛应用在物联网、通信、军工等行业。

好巧不巧,作为英特尔老对手的AMD,也跟进收购了当时FPGA的龙头企业赛灵思。两家同时瞄准FPGA自然是有其道理的,前面也提到,是为了服务器与数据中心的广阔市场。

英特尔拆分FPGA部门,赢麻了

(图源:AMD)

由于FPGA芯片提供了灵活的可编程能力,且具备强大的并行计算性能,能够与两家的CPU产品形成功能互补,尤其在数据中心业务中,作为硬件加速器的FPGA能够极大提升数据中心的性能和灵活性,被包括亚马逊、微软在内的云服务大厂所青睐。

可以说,收购赛灵思之后,AMD在服务器与数据中心市场中就蚕食了不少本属于英特尔的份额。

那英特尔PSG在干嘛?

拆分FPGA,还是因为“节流”

在此前英特尔的一系列财报当中,我们甚少能看到PSG部门的身影,不过从第二季度财报中“数据中心和AI”业务的营收也可以看出,与FPGA强相关的这项业务,目前来看情势并不好,同比去年营收下降15%。

英特尔拆分FPGA部门,赢麻了

(图源:英特尔)

虽然,在英特尔决定分拆PSG部门的公告中指出,PSG连续三个季度实现了创纪录的收入。但他们也提到,根据第三方机构的预估,FPGA市场预计将以超过9%的复合年增长率(CAGR)增长,到2027年也不过115亿美元

这样的市场体量以及增长幅度,如果与当下最为火热的AI人工智能市场规模相比,堪称九牛之一毛。

而且,同样是由于AI的快速崛起,对FPGA的应用场景造成了极大冲击——以NVIDIA英伟达GPU为首的专注于AI计算的芯片,用纯粹的庞大算力让FPGA的灵活性等优势显得不那么重要了。

作为在AI领域奋起直追的“落后者”,英特尔自然需要“节流”甩开一些“包袱”,之前诸如NUC、傲腾等业务线就已经直接被砍。

双赢局面,PSG已有前辈

另一方面,PSG是分拆而非被砍,则是英特尔的“开源”之举。

由于IFS代工业务的扩张,英特尔其实急需大量现金。在分拆公告中,英特尔也提到,打算在未来的2到3年内,为PSG进行IPO上市,这能够直接获得大量的现金。

而且很明显的是,此次PSG拆分与此前Mobileye的拆分类似,英特尔依旧保持了对其的绝对掌控,只是,作为独立业务线的PSG能够获取更多资源,从而灵活调整产品以适应更丰富的市场需求。

英特尔拆分FPGA部门,赢麻了

(图源:英特尔)

而且,就像英特尔IDM 2.0战略所提到的,代工业务将不再仅为自家芯片提供生产服务,同时诸如PSG的FPGA芯片,也完全可以寻求如台积电、三星的代工服务,从而应用上更先进的工艺或者封装技术,对于PSG本身技术发展是有帮助的。

所以总的来看,英特尔拆分FPGA部门不仅不是亏掉了100多亿,反而达成了双赢的局面。

写在最后

最后扯点别的。上个月,英特尔CEO帕特·基辛格在接受采访时表示,他们计划在明年赶上苹果的Apple Silicon芯片(笔者注:希望能够代工)

台积电的张忠谋并不认可这个观点,他认为,即便英特尔代工业务有所突破,也难以对台积电产生威胁。

同时另一方面,根据TrendForce集邦咨询的消息,三星的晶圆制造厂目前已经开始出现产能利用率下滑的迹象。预计明年8英寸晶圆厂的利用率只有50%左右。

对于All in代工业务的英特尔来说,实在不算什么好消息。

本文作者:Visssom,观点仅代表个人,题图源:英特尔

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到