Pico裁员背后,VR行业踩错了风口

jh 7个月前 (11-08)

VR头显不行,别再让“内容”背锅了。

一场蓄谋已久的Pico大裁员,在今年立冬前夜炸开。

据VR陀螺报道,本次裁员的比例将在50%左右,内容、运营和市场等重点部门都将是裁员重灾区,而其余部门同样面临部分指标。

算上年初以来不曾间断的裁员传闻,本次大裁员后的Pico,将从巅峰时近两千人,缩减为数百人水平的团队。

其实自去年推出Pico 4后,远低预期的销量就早于注定了Pico裁员的命运,只不过字节跳动还是选择力挺Pico,并持续“输血”。

但随着多位核心业务负责人被爆出离职或调岗后,字节跳动放弃Pico业务的传闻基本被坐实。

作为目前唯一还在坚持XR硬件市场的互联网巨头,字节跳动在2021年掏出90亿元收购Pico后,多年来一直烧钱运营。

只可惜曾站在风口上的VR头显,自始至终就没有飞起来过。

错失“内容”的风口

做不起来的生态内容,堪称VR生态的“原罪”。

在内部全员会议上,Pico CEO周宏伟表示:“ VR行业处于非常早期的状态。此前,我们对行业和市场的发展估计得比较乐观,但实际上没有预期的那么快。”

“因此Pico未来会聚焦在硬件和核心技术的长期探索和突破上,并将移动OS团队将并入字节跳动产品研发与工程架构中台。”

这里提到的移动OS团队,主要工作涉及头显的OS系统以及XR内容生态。

从研究机构统计的数据来看,Pico在生态内容方面的投入非常大,保守估计已达到几十亿人民币,而字节跳动方面也持续为Pico接入内容资源,在包括体育、健身、电影、娱乐等场景中,下足了精力植入Pico头显。

可即便如此,消费者在评价里依然表达出对Pico生态不足的不满。而“内容不足”,也成了限制购买的重要原因之一

事实上,外界普遍存在XR产业“缺少软件生态内容”的判断。

支持这个观点的逻辑认为,VR生态的建立需要沿着“优质内容吸引消费者,继而提升硬件销量,最终带动整个行业发展”的链条,一步一步走下去。

而在缺少优质内容的情况下,VR头显卖不动,自然就解释得通了。

但事实上,在元宇宙时代,VR头显其实已经找到一条打通生态领域的终极答案——即“将人与虚拟空间连接起来”。

换句话说,VR头显本应是一款打通虚拟世界与现实世界的“入口硬件”而目前绝大多数厂商在宣传时,只是简单地将VR头显看成手机等硬件产品的替代品,忽视其作为近眼显示设备的“沉浸感”。

在打造“沉浸感”这一方面,字节跳动与Pico其实下足了功夫,包括推出专属于VR头显的社交平台、寻找符合VR头显的特定场景,同时也一直投入成本扩充Pico设备上的软件生态。

单论思路来说,打造专属生态这一点在早期的智能手机上已得到了证明,奈何字节跳动终究还是一家互联网企业,软件是优势,但做硬件还是差点意思,没有给消费者带来该有的使用体验。

我们以Pico 4为例,其基础款采用双眼4320×2160分辨率的LCD显示屏,PPI达到1200,视场角105度,此外还采用了Pancake光学方案,通过组合透镜提高视觉清晰度,显示效果得到了全方面升级。

但遗憾的是,受制于VR供应链的问题,Pico 4依然存在刷新率低、芯片性能不足等问题。

因此在缺少硬件支持的基础上,VR头显很难凭借“沉浸感”激发起消费者的购买欲望,更不要说取代手机、PC等主流硬件了。

另外对于字节跳动而言,在告别了高投入、高增长后,对于抖音的依赖已经越来越深。目前,抖音贡献了字节大部分的收入、利润以及市场估值。

但抖音所处的短视频行业,如今也逼近了市场天花板,而Tiktok的出海之路也陷入Meta等企业的层层包围之中。

如果说元宇宙曾是字节跳动的野心,那么随着互联网内容行业出现了新的变量——AIGC,持续烧钱的Pico自然成了“牺牲品”。

下一个风口,VR行业还要等多久?

尽管Pico进行了大幅裁员,但并不代表Pico彻底放弃了VR市场。

从周宏伟的发言里我们可以注意到几个细节,包括专注硬件和核心技术的探索和突破,同时在长期价值点上加强投入。

结合前面的分析来看,VR行业最大的问题其实还是硬件水平与实际需求之间的差距

如果长期关注VR市场,可以注意到一些专攻高端领域的小众品牌,它们并没有选择研发符合大众消费者的产品,而是选择服务对硬件要求更高、消费能力更强的专业用户。

这样的市场策略其实有非常不错的消费,但代价就是受众群体更加小众了。

值得一提的是,目前做VR的厂商依然将思路局限在头显这一形式上,却忽略了头套、手柄等交互设备的更新。

如果只是让眼睛进入虚拟,而身体停留在现实,那么何谈与虚拟世界的触觉反馈呢?

因此从长远的角度来看,VR行业确实处于发展早期,技术的缺失加之用户的高度期待相叠加,让人产生了VR头显发展困难的假象。

因此随着屏幕技术、芯片等供应链环节逐步补齐,VR头显还是有机会找到在未来属于自己的使用场景的。例如高通针对XR设备的专用芯片,以及即将投入量产的Mini LED技术,都将在未来几年迎来爆发。

不过另一个坏消息是,Meta、苹果等国外巨头,又一次要抢跑了。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到