AI 和无线行业领导者共同成立 AI-RAN 联盟

huqihua 5个月前 (02-27)

新联盟重点关注前沿的创新研发,通过释放 AI 的力量,推动 5G 和即将到来的 6G 无线接入网络的转型

新联盟重点关注前沿的创新研发,通过释放AI 的力量,推动5G 和即将到来的 6G 无线接入网络的转型

西班牙巴塞—— 2024 年 2 月 26 日 ——AI-RAN 联盟(AI-RAN Alliance)于今日在巴塞罗那GSMA 世界移动通信大会上成立。这一全新合作项目旨在将AI 融入蜂窝技术,以进一步推进无线接入网络(RAN)技术和移动网络的发展。

该联盟的创始成员包括亚马逊云科技、Arm、DeepSig、爱立信、微软、诺基亚、美国东北大学、NVIDIA、三星电子、软银公司和T-Mobile 等。联盟的使命是提高移动网络效率、降低功耗以及改造现有基础设施,从而为电信公司在5G 与 6G 的助力下利用 AI 释放新商机奠定基础。

联盟成员将发挥其技术专长和领导力,重点推进三大研究和创新领域的发展:

AI for RAN:利用 AI 提升 RAN 能力,从而提高频谱效率。

AI and RAN:整合 AI与 RAN 流程,以更有效地使用基础设施,创造AI 驱动的收入机会。

AI on RAN:通过RAN 在网络边缘部署AI服务,提高运营效率并为移动用户提供新服务。

该联盟中的网络运营商将率先测试和落地成员公司和大学共同努力研究和开发的这些先进技术。

Arm 高级副总裁兼基础设施事业部总经理 Mohamed Awad表示: “AI将从根本上改变无线服务的部署方式,并大幅提升电信行业的创新力和运营效率。AI-RAN 联盟汇聚了从硅到软件的行业领先企业,大家将共同兑现让AI 和 6G 变得无处不在的承诺。”

AWS 副总裁Jan Hofmeyr 表示: “随着 RAN 通过云计算进行软件转型,移动运营商获得了在堆栈各层收集各类数据的绝佳机会。这些数据作为AI 的燃料,能够为电信行业创造巨大的商机,不仅可以优化RAN 部署的运营,还可以彻底改变消费者、企业和行业与移动网络的交互方式。”

DeepSig 联合创始人兼首席执行官Jim Shea 表示: “身为行业领导者,我们十分荣幸能够加入这一有望塑造智能无线接入网络未来的新项目。DeepSig 是 AI 原生通信领域的先行者,我们在 AI/ML无线领域的专业知识将在这一激动人心的合作中发挥关键作用,以先进的技术帮助业界解锁前所未有的网络效率并加快创新速度。”

爱立信副总裁兼标准与行业项目负责人Per Beming 表示:“爱立信认为,AI 驱动的RAN 自动化是能够提高运营效率和降低成本的关键转变。通过在联盟中与运营商、基础设施厂商和其他成员合作,我们将能够共同利用相关数据实现AI 用例,获得重要洞察,从而推动行业发展。此次合作标志着电信业朝着更加智能、高效的未来又迈进了一步。我坚信AI 技术至关重要,爱立信致力于与所有电信行业的利益相关方合作,共同投身于这场变革,一起迈向更加智能、高效的未来。”

微软Azure for Operators 总经理Jason Hogg 表示:“在 Microsoft,我们相信AI 是我们这个时代的决定性技术。我们十分高兴能够加入AI-RAN 联盟,利用AI 帮助运营商优化其RAN 基础设施投资并扩大RAN 的作用,使他们能够提供满足现代移动应用需求的基于AI的全新服务。”

诺基亚移动网络战略和技术负责人Ari Kynäslahti 表示:“诺基亚十分荣幸能够加入AI-RAN 联盟,支持其在推动AI 融入无线接入网络方面的努力。AI 所产生的影响广泛而深远,它将优化网络、预测和修复问题,并提高性能和服务质量。但我们确实还处于这段漫长旅程的起点,所以我们必须共同努力,结合成员各自的专长并打好基础,以便我们都能从中获益。”

美国东北大学电气与计算机工程系的William. L. Smith Professor 兼东北大学无线物联网研究所所长Tommaso Melodia 表示: “AI-RAN 联盟的成立是行业朝着更加开放、由软件驱动并与AI 融合的未来发展的关键时刻。此次战略合作将利用开放性、软件化和AI 融合所带来的力量加快新服务和用例的开发,从而加强网络性能、能效、频谱共享和安全,并最终重新定义全球通信格局。”

NVIDIA 电信业务高级副总裁Ronnie Vasishta 表示: “未来我们将能够使用AI 和数字孪生的全部力量推动移动网络和电信行业的转型,而AI-RAN 联盟的成立标志着向这一未来迈出了关键的一步。该联盟的工作将帮助加快AI 创新步伐,推动整个行业的效率达到空前水平。”

三星美国研究院高级副总裁Charlie Zhang 表示: “6G 时代的新兴服务将彻底改变人们与技术互动的方式,而AI 将是这一趋势中不可或缺的一部分。AI-RAN 联盟将促进合作、推动创新,并带来一个以AI 和 6G 网络为中心的全新转型时代。相信该联盟将通过AI 用例和创新,为终端用户和运营商创造出新的价值。”

软银公司总裁兼首席执行官宫川润一表示:“AI-RAN 联盟成立的愿景是通过AI 创新,尤其是电信行业的AI 创新引领社会进步。软银公司的目标是通过我们的共同努力推动世界朝着一个更加美好的未来改变,运用AI 的巨大潜力改善我们生活的方方面面。我们致力于引领从传统通信基础设施向A I驱动的下一代社会基础设施的转变。”

T-Mobile 执行副总裁兼首席技术官John Saw 表示: “AI 的发展速度甚至超过了许多最具雄心的预测。凭借5G 网络优势,我们在把握这一机遇方面拥有得天独厚的优势。与联盟中的众多行业领导者一起打造一个基于AI 的解决方案生态系统,用于网络和服务的设计、工程和运营,是一种有力途径,可以比任何个体完成更多的任务。”

GSMA 首席技术官Alex Sinclair 表示: “我们十分高兴看到AI-RAN 联盟的共同目标是打造能够帮助移动行业实现AI 应用普及的全新开放平台。AI 具有带来巨大社会效益和加速技术创新的潜力。但关键是要实现AI 的普及,才能使整个连接行业及其客户从中收益,无论他们身处世界的哪个地方。我们期待通过GSMA Foundry 以及其他项目与他们开展合作。”

# # #

媒体咨请联络

刘明康

NVIDIA 中国企业传播

王楠

北京科闻领睿咨询服务有限公司

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到