北京软件企业出海座谈会召开,助力全球数字经济国际合作

huqihua 1个月前 (04-22)

在工信部信息技术发展司指导下,北京市经济和信息化局与工信部国际经济技术合作中心共同组织的北京软件企业出海座谈会于4月18日成功召开。

在工信部信息技术发展司指导下,北京市经济和信息化局与工信部国际经济技术合作中心共同组织的北京软件企业出海座谈会于4月18日成功召开。本次座谈会着力落实国家层面《“一带一路”数字经济国际合作北京倡议》,支撑工信部多双边机制下的数字经济国际合作工作,借助全球数字经济大会海外分会场境外合作平台,组织软件企业与跨境云计算服务商等30余家企业共同探讨全球数字经济合作,分享出海经验和路径,加强资源对接,共同助力软件企业拓展海外市场和参与共建“一带一路”合作。

工业和信息化部信息技术发展司数字经济推进处张建伦处长在开场讲话中提出,全球数字经济大会是推进数字经济国际合作的重要平台,2023年全球数字经济大会新加坡海外分会场成功举办,直接促进多个项目落地。全球数字经济大会2024年海外分会场也即将开启,工信部计划更广泛的组织征集数字经济国际合作案例,共同促进数字经济国际合作,助力企业出海。

北京市经济和信息化局相关负责人在会上对软件企业出海的相关政策进行了介绍,支持国产软件走向国际,降低企业出海成本与技术门槛。鼓励企业搭建海外研发中心、公共服务平台。

大会组委会回顾了三年来大会的国际化工作和成果,汇报了2024年大会国际化工作安排和海外分会场的工作计划。一是围绕推进城市级国际合作平台搭建,扩大数字经济伙伴城市朋友圈;二是借助全球数字经济大会中东海外会场等境外交流平台,宣传推广国产优质软件,助力企业出海;三是更广泛邀请国外商协会等组团来京参会交流。大会也将持续探索推进国际友好城市与北京共同设立软件产业孵化基地和产业投资基金。持续优化网络环境,加强国内外技术交流,探索数据跨境流动。

多家知名企业分别从不同角度探讨了网络安全的重要性、数字营销与数字广告的创新趋势、建筑行业的数字化转型以及云计算和互联网服务在赋能企业出海方面的作用,并分享了在数字化办公、网络安全、智慧城市等方面的最新成果和解决方案、拓展海外市场的机遇和挑战,为参会企业提供了宝贵的参考和启示,也为未来的合作奠定了坚实基础。

会议期间,参会企业就如何进一步参与全球数字经济大会面向中东地区的合作进行了深入的交流和讨论。企业代表们一致认为,中东地区合作意愿强,合作潜力巨大,是全球数字经济合作的重要舞台。通过此次座谈会,各方对与中东地区开展数字经济合作有了更深入的了解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。

会议的成功举办,发挥了桥梁和纽带作用,为出海企业间的合作提供了宝贵的交流平台和合作机会。未来,将会组织更多座谈活动,使企业更深入地了解海外市场,更加有效地对接国际资源,共同推动数字经济高质量发展。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到