Vision Pro无人问津,AI眼镜的机会来了?

jh 1个月前 (04-25)

扎克伯格,还是忘不了他的元宇宙。

时间回到两个月前,苹果CEO蒂姆·库克亲临纽约曼哈顿第五大道苹果旗舰店,与员工们一起欢迎首批购买Vision Pro的用户

这是一款售价高达3499美元的头显设备,堪称“苹果史上最昂贵新品”。

在开放预购一周时间里,Vision Pro的销量突破了20万部大关,而国内的黄牛也一度炒到10万元一台,并且一机难求。

但曾经有多火,摔得就有多痛,没人会料到Vision Pro凉得这么快。

自从开售之后,用户们开始纷纷吐槽并且大规模退货。进入四月后,更是有知名科技爆料人感慨,如今许多苹果零售店甚至一周也卖不出几台。

忘不掉元宇宙的小扎最近动作不断,先是开放了开放头戴设备Quest的操作系统Horizon OS给第三方硬件厂商,紧接着又发布了一款自带大模型的AI眼镜。

就在昨天的财报分析会上,小扎直言:他看到了没有显示屏的AI眼镜,将成为主流市场!

智能眼镜,也要玩大模型

可以听音乐、导航、自带语音助手的智能眼镜,并不是什么稀奇玩意。例如谷歌的Google Glass,华为、小米等手机厂商的智能眼镜产品,外观看起来十分炫酷。

但在这些智能眼镜在功能上只是作为智能手机的附件,即便是加上了AR功能,也不太适合日常生活使用。

而在最新一轮的生产式 AI 革命开始后,厂商们也开始思考AI对于AR智能眼镜的价值和意义——既然智能手机能用上大模型,智能眼镜是否也能用上AI技术。

就这样,Meta在自家的雷朋智能眼镜加上了多模态版的Llama 3,可以直接翻译不认识的语言,还可以实时识物。对于AR眼镜来说,这些功能可谓是杀手级应用。

要知道,Llama 3 的开源版本还没支持多模态,但智能眼镜已经能看懂文字了。

根据介绍,这款由AI 驱动的智能眼镜配备了一个 1200 万像素的摄像头和五个麦克风,在硬件配置上和上一代产品并没有太大更新。靠着这些硬件,用户可以仅用语音就控制眼镜去拍照、录制视频,甚至直播到Ins或Facebook等应用程序。

为了进一步加强AI功能,Meta兑现了引入AI大模型的承诺,并提升提升语音AI交互能力。

在去年9月发布第二代雷朋智能眼镜后,这款售价299 美元的智能设备在单季度的发货量就已经超30万副,远超Meta此前预期。

如今,在带来更强大的多模态AI助手后,Meta自然是报以更大的信心。

AI眼镜,守住Meta的XR梦

在Meta旗下Reality Labs 部门(现实实验室)成立10周年之际,Meta 在一片博客文章介绍了其混合现实硬件未来的走向。

其中一个很重要的信号是将Quest 3与雷朋智能眼镜整合起来,形成AI+AR眼镜的新形态产品。这也正是这款AI 眼镜的设计思路。

从产品定位上来看,雷朋智能眼镜智能算一款合作产品,而Quest 3才是自己的“亲儿子”。

但从Meta的一系列动作里我们可以发现,Quest 3似乎正有意被雪藏,而AI眼镜才是Meta的下一步重点。

虽然扎克伯格嘴上一直在嘲讽Vision Pro的“失败”,他表示未来人们不会带着虚拟现实头显四处走动。

事实上,Quest 3正是一款完全对标Vision Pro的产品,但其处境远远不如后者。

提到苹果Vision Pro,虽然目前表现确实拉胯,但至少已经吸走了几乎所有的新鲜感、期待值,并且自身产品力并不差,可以说是“未来可期”。反观Quest3,不仅被吸走了关注的目光,自身小麻烦还有一堆,很难打响翻身仗。

就在昨天,Meta公布了一季度VR板块收入,仅为4.4亿,低于市场预期4.96亿。与此同时,经营亏损率再次扩大,再创历史最高水平。

扎克伯格曾表示,Reality Labs要到2030左右才能实现盈利,然而近些年,该部门的亏损越来越大,去年全年亏损达161.23亿美元,今年看似将亏得更多。

此前,扎克伯格还信誓旦旦地向投资人保证,要收敛在XR业务上的投入。

如果要保住这个部门,那只能从Quest 3下手。

有意思的是,换作其他厂商,或许早就砍掉了XR部门,但扎克伯格似乎并没有放弃XR业务的念头。

首先,占比98%的广告业务足够给力,完全可以覆盖Reality Labs的经营亏损。

其次,缺少硬件实力的Meta基本没可能反超其他巨头的可能,自己手握着大把内容生态,都是广告主们的潜在入口,怎么能让给其他硬件厂商。

因此,Meta只能指望Reality Labs在未来能抓住一轮技术革命,通过硬件将用户深度绑定。

目前来看,Meta找到的答案是AI+AR。

随着Vision Pro等明星产品的发布,让XR行业获得了较高的关注度,但由于缺少杀手级应用以及头显自身的硬件限制,拉新还是留存都面临着巨大的问题。

相比之下,AI 加持下的 AR 眼镜有效避开了视场角等问题,并且其上头难度及价格远远低于头显,其潜在的市场相当可观。

对于大众消费者来说,价格也是一个不可忽视的细节。相比3499美元的Vision Pro,299美元的AI眼镜更值得拿出来研究。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到