15万的Model 2,交个朋友?

jh 4周前 (04-29)

为了提升销量,马斯克真的急了。

真正的入门级特斯拉,这次真要来了。

据海外媒体报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克确认,旗下入门级车型Model 2将于2025年正式上市开售,其项目名为“Redwood”。

此前,马斯克刚辟谣了廉价车型计划取消的谣言,并且在财报会上力推RoboTaxi项目,借此为新车型上架推销一波。

也就在昨天下午,马斯克突然抵达北京,先后与中国贸促会会长任洪斌、国务院总理李强见面。外界猜测,马斯克此行的目的是推进FSD入华。进展很快,在当日晚间,中国汽车工业协会在发布的一份文件里,特斯拉就被列入了数据安全”白名单”中。

紧接着,又有报道称,特斯拉将通过与百度合作的方式,将先进辅助驾驶功能带入特斯拉车型。

刚经历最差的业绩的特斯拉,在短短24小时内,又要被中国救活了?

Model 2,国产化的“新卷王”

虽说这是一款新车型,但网上其实早就有Redwood(以下统称为“Model 2”)的相关消息。

在年初的时候,特斯拉曾向部分经销商透露一款两厢掀背车型。又有人称,这是一台缩小版Model 3。

据传,这是一台售价在2.5万美元(折合人民币约18万元)左右的车型,进入国内进行国产化之后,售价或进一步压低到15万元人民币左右。

新车之所以会有着如此低的售价,除了本身车身尺寸的减少之外,另外还得益于新车会使用新一代电动汽车平台,进一步改善车架并降低成本。

而根据今天的最新消息,2.5万美元的市场定价基本已经确认,据悉新车将于墨西哥、柏林以及上海工厂开启投产工作,而后期经过国内市场大规模投产后,其价格或许将迎来进一步下探,或许15万的特斯拉真的能等到?

在消息传出后,有外媒放出了新车的渲染图。

从外观来看,Model 2主要改动在后备箱,而不是将Model 3缩小了一圈。因此,Model 2更符合两厢小车的定位。

另外,Model 2大概率在电机、电池、内饰等环节进一步控制成本,但考虑到特斯拉出色的能源管理能力,实际性能并不会太多缩水。

在特斯拉内部,其实一直在推进一种名为“拆箱”的新生产工艺。投资银行 Evercore ISI 分析师克里斯·麦克纳利曾在一份报告里透露了一些细节——该项目内部称为“NV9X”,由马斯克本人亲自掌控。

该项目涉及到一款紧凑型车型,通过提高自动化程度的方式从内到外制造汽车,既能提高生产速度,又能降低成本。

结合以上信息来看,Model 2大概率会是“NV9X”项目的首款车型,并且服务于RoboTaxi。

如果特斯拉真的在推进全新的组装工艺,或许这也是新车延误上市的原因之一。

新车试水FSD?

除了要承担拉动销量、撑起自动驾驶“大饼”的任务以外,Model 2 很有可能为FSD入华铺路。

就在昨天,马斯克突然访华,没有飞向大本营上海,而是直奔北京。

有消息称,马斯克此行是希望争取获得数据方面的相关批准,以训练其自动驾驶技术的算法

在这之前,特斯拉在国内一些区域属于“黑名单”,有禁行禁停限制,主要就是对敏感信息采集的不信任。

进度很快,在当天中国汽车工业协会发布《关于汽车数据处理4项安全要求检测情况的通报(第一批)》里,总共6家企业76款车型符合数据处理4项安全要求,特斯拉就在其列,在“车外人脸信息等匿名化处理”、“默认不收集座舱数据”、“座舱数据车内处理”、“处理个人信息显著告知”等4个方面,特斯拉符合标准。

但解决了数据的问题后,FSD入华还是存在不少问题。

对比北美及欧洲,中国城市道路复杂多样,交通法规不同于海外,当前版本的FSD需要经过迭代才能真正上路。

相比于之前的辅助驾驶功能,FSD最大的差别其实是多了一个城区NOA,靠着纯视觉“眼睛”和FSD“大脑”实现完全自动驾驶。

想要自动驾驶能力的完成度,就需要更多的特斯拉车型加入到训练中,而目前来看,老款车型降价对于销量的提升能力越来越弱,这时候就需要一款廉价车型承担起走量的任务。

其次,FSD的国内定价问题也需要考量。对比其他车企的智驾方案,FSD的买断价格偏高(当前由12000美元降至8000美元),几乎国内车企方案的两倍之多。而在功能上,FSD相对于老车型上的辅助驾驶方案更多强在城市NOA功能,而这并不一定是所有车主的购买点。

既然老车型卖不动,那就只能依靠廉价车型带货FSD了。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到