想当网红救FF?贾跃亭已经来不及了

jh 3周前 (05-08)

想当网红救FF?贾跃亭已经来不及了

一场北京车展,让各位车企高管们看到“雷军式营销”的魅力。

围绕着泼天的流量,车企创始人和高管们纷纷化身“明星”,卖力地在最前线为自家品牌加油打气。

简单来说,雷军给车企高管们提供了一种营销思路——经常被自媒体人挂在嘴边的“个人IP”,在传统汽车行业同样适用。

这时,远在海外盼着回国的贾跃亭似乎有话要说:他先是炮轰高合汽车,接着抨击小米汽车是山寨,刷足了存在感。

就在昨天,贾老板又在个人微博上发了一条视频,宣布打造个人IP挽救即将退市的FF(法拉第未来)。

但在视频发布之后,贾老板一手创办的FF却第一个站出来打了脸。

打造个人IP,贾老板要带货了?

7号晚间,贾跃亭在社交媒体发布来了一篇名为《为救FF,我做了几个决定》的视频。

首先,贾跃亭近期的一些消息进行了辟谣,并对FF上市后的情况进行了总结复盘。

接着,贾跃亭宣布将出任联席CEO、力争让FF保持合规上市地位、加速融资进程、并向中美全行业开放产品、技术、合规等技术链和价值链。

最后,贾跃亭提到了视频重点,未来将通过个人IP商业化赚钱。

有意思的是,贾跃亭特别提到,他会尽量尽快赚些钱,一部分还债,一部分救公司用来补贴造车,力争可以支持FF的基本运营,给投资人和补充信心。

其实已经有网友猜到了,既然是赚快钱,那贾老板似乎马上就要直播带货了。并且他在视频里提到,这一决定跟他个人追求并不一致,所以是一个“纠结决定”。

既然融资困难,卖公司也不现实,又不能做违法的事,目前来看只剩下直播带货这件事。

巧的是,就在北京车展前,雷军、李斌、周鸿祎等纷纷开启了直播首秀。

从效果来看,当这些平日里只能在发布会看到的高管们出现在直播间后,通过与车主们进行及时有效的互动,实实在在吸了一波粉丝。

即便是哪吒CEO张勇在直播时频频翻车,最后也帮自家投资人周鸿祎拉来了一波流量,毕竟“黑红,也是红”。

相比之下,贾跃亭在互联网圈可谓老牌的流量红人,虽说在 “ 销声匿迹 ” 好几年,但江湖上依然流传着“贾布斯”的神话。

要知道做好直播的几个要素:恰当的热度、惊人的口才以及强大的营销能力,这些对于贾跃亭来说都不是事儿

尤其是贾跃亭的“忽悠能力”——靠着一张嘴,年年拿下融资,并挖来一众车圈大佬加入FF为造车填坑,不少人在幡然醒悟后,直呼后悔并公开打假,但这丝毫不妨碍贾老师不紧不慢地忽悠“新人”加入。

当然,直播带货固然是有流量的人的最终归宿,但贾跃亭变现的手段并不只有这一条路。

打现在救FF,已经来不及了

玩笑归玩笑,FF当下遇到的危机确实急需资金去拯救。

上月底,FF发布公告称,公司于4月24日收到纳斯达克的信函,因连续10个交易日其股票收盘价低于0.1美元,已不符合纳斯达克上市规定,因此工作人员决定将FF的股票从纳斯达克市场退市。

对此贾跃亭表示,自己作为FF创始人将与管理层竭尽所能,力争恢复合规并努力保持上市资格。

但事实上,目前FF的退市已经是注定的结局。

首先,FF目前很难有融资的能力

我们都知道,贾跃亭一直奉行“轻资产”的运营理念,除了靠自己的口才换取融资以外,剩下就是靠各地的资产储备来稳定投资者的情绪。

这其中包括加州的汉福德工厂,但为了获取现金流,FF一直都在出租和回购中来回横跳。

但有趣的是,这次贾跃亭似乎真的遇到了资金的难题,位于洛杉矶的总部因拖欠几十万元的房租钱而被房东起诉,位于圣何塞的办公室同样遭到了房东起诉。

如果连公司最后的“门面”也没有了,投资者们也很难去相信FF的量产能力。

其次,FF的管理层及员工对于贾跃亭似乎也失去了信心

在,FF方面并不认同贾跃亭的决定。他们发布声明称,贾跃亭以个人而非公司高管身份在社交媒体上发布了一段与公司有关的视频,视频中的声明未经公司批准,任何此类声明都不应认为是公司所为。

此外,FF还表示,虽然公司了解到该视频表明贾跃亭考虑在公司董事会任命的情况下担任公司联席CEO的可能性,并对其想提供服务表示赞赏,但目前公司董事会不考虑任命其为联席CEO。

简单来说,公司管理层也不太相信贾跃亭能拿到投资者的钱了。

在此之前,FF与贾跃亭曾陷入多次“信任危机”,后者一度卸任了FF的首席CEO,改当体验官。

在当时,这里面更多有剧本的成分,但现在来看,FF已经陷入“巧妇难为无米之炊”的尴尬处境。

最后,整个车圈已经到了下一个洗牌阶段,越来越多的车企被迫出局

作为对比,造车十年,花了两百多亿,却只交付了11辆车的FF,在小米汽车成功的背景下,俨然成了“小丑”。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到