抱紧OpenAI大腿,这次苹果”赢麻了”!

jh 1个月前 (05-14)

一次双赢的合作。

即使没有传说中的GPT-5以及AI搜索引擎,OpenAI的新模型GPT-4o依然能让所有的大模型公司倒吸一口凉气。

而躲在OpenAI发布会幕后的苹果,同样成了赢家!

除了全程用iPhone和MacBook Pro进行演示外,OpenAI还特地发布了Mac桌面版的ChatGPT。

加上此前传言iPhone将引入OpenAI的大模型技术,双方就差把“干翻谷歌”打在了弹幕上。

GPT-4o,为Siri打好样

自从ChatGPT火爆之后,包括微软、谷歌在内的各家科技大厂都使出浑身解数推出AIGC产品。而同为科技巨头的苹果却显得十分平静,甚至有人宣称苹果已经输掉了这场AI大战。

行业对于苹果AI的批评,主要集中在语音助手Siri上。在一些简单问题上,Siri回复的答案如机器般死板。一旦加大难度,Siri就开始答非所问,甚至只是“单纯”地给出一个网页链接,丝毫看不出AI机器人一般智能。

除了Siri已经落伍以外,苹果在大模型上也没有太大的进展,总体来说就是存在感极低,基本被竞争对手甩在了身后。

不过从最近的动向来看,自从宣布放弃造车后,苹果真的要全力冲刺AI了。

不过苹果做AI到底是单干还是合作?目前来看,苹果大概率是两条路并行——一条路与其他公司合作在未来发布的iOS 18中使用第三方大模型,另一路是升级自家Siri。

其实很好理解,目前的Siri在功能上已经完全落后ChatGPT,即使苹果为其加上了许多实用的智能功能,奈何“治标不治本”,想要做成投资人期待的AI产品,只能选择推倒重做。

但距离6月10日举办的WWDC24已经越来越近,全新升级版Siri是否能达到预期还是未知数。

从GPT-4o的介绍来看,这款新模型已经非常接近苹果理想中的“语音助手”——不仅实现了“图像、文字、视觉”的大一统,同时在输出时能根据用户的情绪、语气进行指引回复,比以往所有的模型更像真人。

不过GPT-4o的强大源自GPT模型的多次迭代,而且背后有强大的云端算力作为支撑。相比之下,升级版Siri要考虑到iPhone的“隐私性”,因此部分功能会在端侧完成。

据彭博社记者Mark Gurman发文称,苹果公司计划将自研高端芯片置入云计算服务器中,用于处理计算难度大的AI功能,而相对简单的A功能则直接在iPhone、iPad和Mac等终端设备进行本地处理。

这就意味着升级版Siri不可避免会遇到乱编造答案的“幻觉”。为了避免这种情况的发生,一款备选的AI大模型可以极大降低风险,这或许就是苹果积极与OpenAI促成合作的原因。

OpenAI继续“苹果”化,硬件是关键

不仅苹果需要OpenAI,反过来OpenAI也在“苹果”化的道路上越走越远。

我们都知道,现在的GPT模型不仅能处理文字、图片,语音与视频也不在话下,因此OpenAI在这一年时间里开始逐步创建自己的生态系统,目的是将GPT从产品转变一个平台。

今年1月10日,OpenAI对外宣布推出GPTStore,允许用户申请上线自己制造的GPT应用,而该平台正是模仿的苹果应用商店。

除了搭建生态以外,OpenAI还传出研发AI硬件以及自研芯片的计划,希望借此进一步加强对底层芯片和硬件的控制。

据报道称,目前OpenAI已经和前苹果灵魂设计师 Jony Ive 酝酿打造全新的 AI 硬件项目,并且拉上了软银集团 CEO 孙正义 10 亿美元的投资。而在自研芯片方面,OpenAI同样有不少动作。

但从最近的进展来看,这两个项目的难度并不比做一款大模型低多少,OpenAI在硬件这个变量上仍需要一个合作伙伴。

就这方面而言,谷歌作为直接竞争对手首先排除,中国手机厂商也没有合作的可能,剩下只有三星和苹果。而苹果的机会依然是最大的。

从GPT-4o放出的信号来看,他们目前要做的是降低GPT模型的使用门槛,让ChatGPT逐渐走向一款“新全民应用”,此时若再加上iPhone的市占率,那真的是一笔“双赢”的生意。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到