年底开建!台积电欧洲工厂或将“抢先一步”

jh 4周前 (05-16)

台积电海外扩张更近一步。

困在美国沙漠的台积电工厂,最近真是破事不断。

就在昨天,因为一辆清运槽车发生爆炸,一位外包的司机不幸去世, 当地建筑工会证实了这起事件。

虽然台积电强调此事件不影响该厂区营运或工程,但在“美国员工不断控诉台积电管理混乱”、“纷纷开始摆烂躺平”的背景下,砸下六百多亿美元的亚利桑那芯片工厂恐怕又要延期了。

不过好在台积电在海外市场多头押注,在欧洲的德国工厂本周传来了年底开工的好消息。

这家工厂原计划生产28/22nm工艺节点,虽比不上美国工厂的产线先进,但对于双方的意义都非常重大。

不看好的欧洲工厂,年底开建

去年8月,台积电宣布了耗资110亿美元在德国建厂的计划,英飞凌、恩智浦和博世各占10%的股份。

这家工厂位于德国东部萨克森州首府德累斯顿,这里也被称为“萨克森硅谷”,是欧洲最大、世界第五大的微电子产业集聚区。

虽然听起来名头很大,但实际上萨克森的芯片制造平远远落后亚洲,配套的供应链也不完善,因此在台积电最初跑去德国调研时,可以说是一脸嫌弃。

不过自从欧洲经历了车企“缺芯危机”之后,也是深知半导体制造能力的重要性——既然本土晶圆厂不给力,那么有意在海外布局的台积电一定不能错过。

为了抱紧台积电的大腿,德国政府开出了一笔巨额的补贴计划,预算至少为70亿欧元(约77亿美元),用来缓解台积电的建厂压力。算上其他一些配套设施,基本上该工厂一半的成本都由政府资金支付。

不过和美国工厂一样,这次德国建厂前期也是小毛病不断,一会是补贴谈不拢,一会又面临电力供应紧张的问题。

不过整体来说,由于德雷斯顿身处的萨克森硅谷,无论是地理条件和配套设施上,都比美国亚利桑那沙漠和日本熊本县好得多。另外,德国工厂主要用于生产28/22nm和16/12nm工艺,其产线的成本相对较低,因此台积电德国工厂的成本相对来说最低,更容易推动建设。

据最新消息,台积电欧洲区负责人保罗-德波特(Paul de Bot)表示,欧洲半导体制造有限公司(ESMC)将按原计划于今年开工,2027年投产。

在美国工厂不断推迟的背景下,德国工厂甚至有可能抢先一步完成。

一笔双赢的生意

除了建厂成本相对较低以外,德国乃至整个欧盟对于台积电的诚意也是最高的。

就美日欧三方来说,虽然引进台积电的初衷都是弥补半导体制造能力的缺失,但背地里的小心思各不相同。

其中,美国的目的是借建厂一事加强对台积电的控制,日本则是希望直接补上先进制程的能力,与邻居韩国抗衡。

而欧盟的想法相对开始就比较“单纯”,主要保证向欧洲的汽车工业供应关键零部件。

在欧盟,汽车工业是该地区许多国家的重要产业,在经历了疫情的“缺芯潮”后, 欧洲车企对于芯片的重要程度达到顶峰。

我们都知道台积电是先进制程的绝对霸主,而其实在28nm这种“落后”制程上,台积电同样是

简单来说,28nm虽然为成熟制程,但要做到高良率的优质工艺,也并非轻而易举。因此一些大客户还是会优先寻找台积电代工。

而诸如联电、格芯、中芯国际虽然都能提供28nm工艺,但一方面这些代工厂都会优先保障本土用户的产能,另一方面良品率也比不上台积电。

有分析师预估,在台积电成功在德国落脚后,一期产能每月将达到五万片,能有效弥补在美国禁令下所流失的中国订单营收,同时又能抓牢台积电在欧洲的订单。

这样一笔“双赢”的买卖,台积电自然不会错过。

踩坑,免不了

就在近期,特斯拉德国柏林工厂遭到了环保团体近千人的抗议,反对其扩产。

虽然台积电德国工厂距离柏林仍有一段距离,但由于同属东德地区,因此来自环保组织的压力将成为未来建厂周期里不可忽视的一大变数。

此外,主张劳工权益保障的德国工会同样不是什么省油的灯。虽说德国工人的责任心会比美国工人高点,但台积电在美国的遭遇很有可能再尝一次。

不过好在欧洲人的诚意还是给到位了,少在花钱这件事上,欧盟的补贴套路比美国政府少的多。

总的来说,在全球各国纷纷加强半导体产业的背景下,各大经济体都开始全力冲刺这个重要的经济增长点。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到