三星半导体,困在“内存”里

jh 3周前 (05-21)

韩厂竞争,进入“白热化”。

今日,三星电子在官网宣布了一则人事变动,在存储芯片领域工作多年的Jun Young Hyun(全永贤)接替了半导体业务的设备解决方案(DS)部门负责人Kyung Kyehyun(庆桂显),成为三星电子新一任芯片主管。

一般来说,三星电子的高管调整通常在年底进行,而这次罕见地在年中就紧急撤换,主要还是与半导体业务市场需求不佳、业绩大幅下滑有关。

在4月召开的三星年度股东大会上,庆桂显在面对股东们的尖锐问题时,只能不断重复“会做得更好”。相比之下,三星电子另一大业务消费电子(设备体验(DX)部门)的高管们几乎没有收到任何提问。

再往前看,年初半导体部门就因为亏损惨重没拿到一分钱年终奖,而消费电子部门领取相当于年薪50%的奖金,远超去年37%的水平。

当内存巨头不再是第一

三星电子旗下的半导体部门,大致可以划分成三大业务,内存业务、晶圆代工以及与系统半导体相关的LSI部门。

虽然三大业务在各自细分市场都算得上佼佼者,但只有内存业务才算得上整个部门的核心,为其贡献了最大一部分营收。不夸张地说,无论是DRAM还是NAND领域,三星电子都能占据近50%的份额,因此长期占据着内存市场的第一。

在半导体行业内,内存芯片一直都存在着周期性。随着产量、供应量、需求量开始出现不平衡、加之外部其他因素影响叠加时,内存市场从2022年开始进入了下行周期,各大内存厂商的营收和利润均出现了下滑情况。

不过由于全球内存市场一直由三星电子、SK 海力士和美光这三巨头垄断,因此当下行周期开始时,这三家公司可以通过降低市场供应量的更快地结束这段周期。

但在过去几年里,三星电子其实踩了不少坑,其中就包括了花费大量精力追逐CXL技术(Compute Express Link),该技术虽然和HBM一样能为AI服务,但由于英伟达的GPU并不支持,因此其成熟程度远不如HBM。

也正是这段时期,SK海力士加大了对HBM的研发投入,并且基于稳定的工艺,率先在2022年6月HBM市场开始增长时,抢先量产HBM3并拿下英伟达的订单。

反观抢先SK海力士一步量产HBM2的三星电子,却因为押错了线路,失去了向英伟达供货的最佳机会。

讽刺的是,在2019年,三星电子的高管们因为对投资HBM持怀疑态度因而解散了专门的HBM研发团队。

也正是因为缺少专门的工作小组,导致三星电子未能及时建立研发中心并整合相关研究人员。

另外,在全球消费电子产品需求下滑的背景下,三星电子明显高估了反弹速度,直到2023年7月才开始削减供应,算上产量新低以及严重库存积压的双重影响,三星半导体业务最终因为内存战略的失策从而陷入不断亏损的境地。

追不上海力士了?

过分依赖内存产业的另一面,是上游原材料及设备都需要依赖国际供应链,而下游自家制造、封装也不能完全让人放心。

虽然依赖内存产业以及供应链缺失,是整个韩国半导体企业的通病,但在三星电子身上,这个弱点表现出来的焦虑感,相较其他韩国半导体企业更为明显。

相比于三星电子,SK海力士背后有SK、现代和LG三大集团的支持,无论是资金实力还是产业话语权都不弱于三星集团。而在收购英特尔闪存业务后,SK海力士得到的海外供应链支持范围更广,让其有了更大的底气向三星电子发起挑战。

而除了面对HBM市场的正面竞争以外,三星电子内部也出现了管理问题。

有媒体报道,一位从三星电子跳槽到SK海力士的工程师表示,三星是一个不允许失败的精英集体。这主要因为三星高级管理人员的合同期较短,想有限的时间内交付成果又不犯错,要么果断放弃,要么将精力用在现有产品的升级上。

而与三星不同的是,在吸纳了LG半导体、现代微电子等不同背景的专家后,SK海力士的企业文化更加开放,鼓励一线员工应对新挑战,这也是他们可以率先获得英伟达青睐的原因之一。

回到开头,三星电子此次在年中罕见更换部门负责人,或许也是有意调整半导体部门内部工作气氛。

但从报道来看,本次换帅属于庆桂显个人辞职行为。在面对存储行业反弹的大好形势下,庆桂显似乎也觉得需要换代,因此决定自己辞职。

代工也要背锅吗?

有意思的是,三星电子的晶圆代工厂正采取积极措施,希望赢得英伟达下一代GPU的3nm订单。

而与此同时,三星电子因为未能通过英伟达的 HBM3E内存认证程序,因此选择直接押注下一代HBM4。

三星电子的意图非常明显,在目前市场竞争环境下,谁能掌握英伟达的订单,谁就能夺下第一。

但问题在于,三星电子的代工业务并没有能力去承接如此多的先进制程芯片产能,要么保证HBM内存的生产,要么牺牲一部分产能用于代工其他芯片。

反观SK 海力士,完全可以依据自己确定的客户安排生产线,这也是为什么SK 海力士能与英伟达组成“深度合作”的关系。

总的来说,三星电子与SK 海力士刚刚打响,前者的HBM产品是否会给AI芯片市场带来一些变化呢?

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到