烫手的Arm PC芯片:高通在前,联发科在后

jh 1个月前 (06-13)

618大促,一直是国内电商巨头们一年来活动力度最大的节点之一。通过提供各种优惠和促销,消费者基本都会在这段期间购买心仪...

618大促,一直是国内电商巨头们一年来活动力度最大的节点之一。通过提供各种优惠和促销,消费者基本都会在这段期间购买心仪许多的大件产品。

如今,不光中国企业,芯片巨头高通也悟到了618的精髓。

在今年的高通COMPUTEX大会上,高通宣布,从6月18日起,首批22款搭载骁龙X Elite和骁龙X Plus的AI PC即将正式上市开售。

这批搭载高通PC芯片的电脑,涵盖了所有头部PC产业巨头,足以看出高通在AI PC领域的强大“生态朋友圈”。

而真正让高通有底气挺进PC领域,还得是老大哥微软的Windows系统:为了在AI时代建立起Windows on Arm生态的优势,微软拉来了高通这个曾经的盟友,势要打响“Copilot+ AI”这个品牌

但谁都知道,“AI PC”是今年的绝对热点,没人一家芯片巨头会放弃这个市场,联发科自然也深知这个道理。

Windows on ARM,就凭一个翻译层?

在今年Build 2024大会上,微软CEO萨提亚・纳德拉提出了“Copilot+PC”的概念,并称这是“有史以来速度最快、最适合AI的PC”。

据微软介绍,凭借强大的NPU芯片,这种新型PC能够实现令人难以置信的40+ TOPS 算力、电池续航时间可达一整天,而且无缝接入了全世界最先进的人工智能模型。

听起来是不是很炫酷?

事实上,与其他支持AI功能的笔记本电脑相比,这种新电脑并没有多少差别,只是处理器由英特尔和AMD两家改成了高通的Arm PC芯片,并且加上了一个用于区分AI的Copilot实体按键。

但微软为了更好地支持Arm架构CPU,还是花费心思专门重新构建了Windows 11的核心组件,包括加入一个名为 “Prism”的模拟器,用于运行较旧的x86和x64应用程序。

微软称,Prism进一步提升了翻译层与x86应用程序的兼容性,但没有详细说明在它这方面所做的具体更改。

而除了翻译层的新功能以外,Windows 11并没有太多与Arm相关的变动。

这就意味着,即使用上了“Copilot+PC”,本质上只是模拟了x86应用程序。换句话说,“Windows on ARM ”生态的建立其实才走了一小步。

说到这里,就不得不提高通在“Windows on ARM”上的努力。

我们都知道,在移动端,Arm架构是毫无争议的王者。凭借更加精简的架构设计,功耗更低、节能效果更明显、集成度更高的Arm芯片成了移动端的唯一选择,也成就了高通在移动端的地位。

但在微软与高通开始尝试在笔记本电脑上Arm架构后,依然没能掀起多少水花,其主要原因在于Arm架构本身不适合桌面级设备

不过随着ARM推出Arm v8、v9等大版本后,该架构的高性能计算能力终于得到了“史诗级”提升,M1系列芯片在整体性能、性能效率方面甚至迅速超过了同时期的x86芯片。

这正是这款芯片的成功,让Arm PC芯片的风向开始出现转变。同时也让一心想摆脱英特尔的微软,再次看到了希望。

而这一次,由于Arm架构在Windows上的生态缺失,再一次让高通骁龙芯片翻了车。

如今时间再次来到AI时代,看似骁龙 X Elite 处理器来势汹汹,但实际上微软依然没有从系统层面做到完全适配Arm 架构:仅仅依靠翻译层的模拟器,很难让开发者们耗费精力从头原生应用程序

总的来说,与其说是高通“垄断”了Arm PC芯片市场,倒不如说微软自己还没有做好准备,随着英特尔与AMD的下一代AI芯片出炉,消费者还是愿意为更稳定的x86芯片买单。

大厂入局,高通出逃?

今年年初,ARM首席执行官雷内・哈斯(Rene Haas)在接受外媒采访时候表示,高通和微软之间的独家Windows协议将于今年到期。

这是高通与微软之间的一份排他性协议,该协议规定,OEM厂商在发布“Windows on ARM”平台的笔记本电脑时,必须使用高通生产的芯片组。

其实制定这个协议的理由非常简单,因为市面上根本没有几家厂商会像高通一样在Arm PC芯片的研究上下功夫

但事情的转变出现在2023年,随着高通与ARM之间因为法律纠纷开始出现裂痕,高通计划为了推出自研架构的处理器。

据最新的消息,一旦ARM在诉讼中获胜,可能会迫使高通及其包括微软在内的大约 20 个合作伙伴停止出货新的笔记本电脑。

但显然微软不会因为高通一家放弃Copilot+PC计划,总有新的芯片巨头会接下这块大蛋糕

目前除了高通以外,英伟达、AMD,联发科、三星手机芯片厂商也在加入到Arm PC芯片混战中。其中,高通在移动端的老对手联发科拉上了英伟达,目前进度最快。

根据ARM首席执行官Rene Haas的说法,消费者可能会在2024年末至2025年初看到大量新款Windows On Arm设备出现,而这时有恰逢各大厂拿出相关产品。

届时,在手机上持续多年的多方混战,或许也会在ARM PC上复演,甚至对x86处理器产生冲击。

而在这之前,微软想要做好“Windows on ARM”,还是需要在系统上下点功夫。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到