反垄断的“大锤”,终于砸向了英伟达

jh 3周前 (07-02)

下一个“苹果”?

近些年,美国科技巨头们无一例外都遭遇到反垄断调查。身为美股“七巨头”之一的英伟达,最近也没躲过反垄断的制裁。

据最新的报道,法国监管部门正计划对英伟达发起反垄断诉讼,这将是全球首家对英伟达采取反垄断行动的执法机构。

知情人士表示,这次指控源于去年的一次突击检查——在去年9月,该机构曾突袭了英伟达在巴黎的办公室,但法国方面并没有针对英伟达在AI芯片领域的主导地位,而是为了调查美国公司是否会妨碍法国在云计算领域的竞争。

与上次不同,今年英伟达面临的指控远比去年复杂得多。

法国监管机构在公布调查结果时,发现了英伟达存在操纵价格、产能限制、不公平的合同条款和歧视行为等多项潜在风险。虽然法国方面还并没有正式发布反垄断行动消息,但英伟达的股价随着外部不利消息出现了下跌。

除了法国以外,美国、欧盟以及中国的监管机构曾要求英伟达提供有关其显卡的信息。

可见,在英伟达成为全球最大市值公司之后,反垄断调查迟早会到来。

作为这次监管审查的发起国,法国对于英伟达的反垄断指控似乎做好了充足的准备。

除了开头提到的突击检查以外,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)曾在去年11月就公开表示了对英伟达的担忧。

他指出,目前有92%的GPU来自英伟达,而英伟达的主导地位导致国家间不平等加剧,并抑制了公平竞争。

“如果要实现公平竞争,就需要有多家公司参与,而不是由一家公司垄断所有设备的销售。”勒梅尔表示。

另外,法国上周还特地发布了一份关于生成式AI竞争的报告,提到了英伟达滥用市场主导地位的风险。

这份报告提到了业内对英伟达CUDA芯片编程软件的依赖,并对此表示担忧,因为这是目前唯一与加速计算所需的GPU完全兼容的系统。

在这么多铺垫之下,英伟达恐怕很难躲过这次反垄断指控。

事实上,作为目前为数不多能提供高端AI芯片的科技公司,英伟达的产品可替代性并不高,因此市场普遍预期各国监管机构都会对英伟达采取行动。

至于为何是法国打响了“第一枪”,大概率还是源于法国对于AI中心的担忧。

有意思的是,去年欧盟率先抢跑中美两个AI大国之前通过了《人工智能监管法案》(Artificial Intelligence Act),但作为目前欧盟成员国里绝对的大哥,法国其实一直反对AI的过分监管。

在推动AI技术的训练和研究上,法国近几年“疯狂”砸钱建立超级计算机、鼓励建立法语数据库,同时还积极给Mistral AI这样的初创企业投资,目的就是在AI领域打造数个全球巨头,帮助法国成为中美以外第三个“AI中心”。

不过在挑战中美之前,法国在欧洲内部也面临着英国的挑战——后者在“脱欧”后虽然缺少来自欧盟的资金,但靠着更加开放的监管环境,因此在AI芯片等硬件领域渐渐开始领先地位。

若此时法国再对英伟达发起反垄断,无疑是“搬起石头砸自己的脚”。

看似是在政策层面的“反复横跳”,其实与近期欧洲政坛开始出现的变化有所关系。

随着欧洲各国执政党的集体“向右”,长期来看各国的政策也会朝着更加保守和内向的方向发展——具体到科技领域,AI监管未来会变得更加严格,或许进一步影响欧洲本土AI公司的发展。

从这一角度出发,法国的反垄断指控也是希望为本土AI公司提供更好的成长环境,减少来自英伟达的竞争。

但反过来讲,一旦受到更加严格的监控,英伟达也能向英国这类监管环境更加宽松的国家转移,而这显然不是法国愿意看到的结果。

因此,法国此次反垄断指控大概率与欧盟前几次“重磅罚款”类似,即通过靠“反垄断+罚款”这对组合拳弥补税收上的“亏空”,同时让科技巨头们“收敛”对欧洲本土企业的竞争,实际上并不会改变这些科技巨头的实际运营模式。

这种“双赢”的模式,让欧洲各国掌握着一定的话语权,也让后者维持着欧洲市场的市场份额,而真正受到影响的,其实是消费者以及购买产品的企业们。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到