按下“暂停键”的Vision Pro,在等下一次炒作

jh 1个月前 (06-19)

生成式AI,还是赌赢了。

卖不动的Vision Pro,又传来一个坏消息:这边国行版本还没开售,第二代产品又要无限期推迟

据The Information报道,苹果正在开发一款更便宜的非Pro版本Vision Pro头显,并暂停了下一代高端机型的开发。

这则消息来自多位参与Vision Pro供应链的相关人士,他们声称,苹果已经告诉至少一家供应商暂停下一代Vision Pro头显的生产。

虽然听起来很突然,其实在今年4月,彭博社记者Mark Gurman在一篇报道里,就已经预告了第二代产品推迟的消息。

按照当时的说法,第二代产品将在2026年底才会推出,主要原因是苹果尚未找到降低成本的有效方案。

也正是因为售价过贵的原因,不能普及大众,苹果决定暂停Vision Pro 2 的研发,将精力转向明年发布,一款更便宜的头显设备。

但价格昂贵只是外表原因,苹果过于冒险地提前推出头显,最终让第一代产品成为了消费市场的“牺牲品”。

停止开发下一代高端头显,苹果再次调整方向

根据供应链的消息,由于Vision Pro销量下滑,最终导致苹果决定暂停第二代产品生产。

这款头显的设备标识符为N109,内部代号为Project Alaska,在外观设计方面与初代产品基本类似,除了继续沿用初代产品的摄像头和传感器,配备两个micro-oled屏幕,并支持指南针、陀螺仪和磁力计等功能。

此外,第二代产品还会推出一款平价版本,物料成本将仅有初代产品的一半左右,通过配备更低端的芯片,并通过削减一些功能,从而控制产品成本。

至于这个平价版本,是否就是报道里提到的“2025年底推出的更便宜的MR头显”,目前还没有准确消息。

笔者猜测,由于苹果在控制成本上出现了问题,因此新头显很有可能会进行重新设计

据悉,苹果希望这款更便宜的头显能够保留当前 Vision Pro所拥有的高分辨率显示屏,砍掉了摄像头、扬声器等一些功能,重量比Vision Pro轻三分之一

作为一款入门级产品,低价款Vision的价格将与目前高端iPhone的价格接近(约 1600 美元),虽说这价格比目前的 Vision Pro(3299美元)便宜了不少,但仍比Meta Quest 3贵了不少,后者的最高端的型号售价才649美元。

不过毕竟成本和噱头摆在那里,10000元出头的低价款Vision肯定要比现在好卖的多。

相比之下,高昂定价的Vision Pro一代,或许会成了“牺牲品”。

错误的定位?

虽然普通消费者都在抱怨Vision Pro昂贵的价格,但部分研究机构和券商还是对这一代产品保持着乐观的态度。

这部分人认为,Vision Pro本来就是面向开发者,而不是C端

首先,Vision Pro是在WWDC 2023上发布,这一直是苹果面向全球开发者的节日;

其次,目前购买和租赁的主力来自科技发烧友、果粉、开发者以及科学家们,C端普通大众并没有对MR产品有太大兴趣。

最后,苹果的初代产品一般都是靠开发者挖掘和丰富软件生态,最后才会把产品推向大众。

因此,就Vision Pro来说,苹果仍处于烧钱搭建生态阶段。

听上去这个逻辑很有道理,不过当我们翻出外媒对于库克的专访时就可以发现:这位CEO对于Vision Pro的期待,远不止是构建生态那么简单。

在《Vanity Fair(名利场)》的一篇文章里,通过库克的视角,讲述了这款昂贵设备的研发过程,并带上了知名导演卡梅隆等人的评论。

其中,库克对Vision Pro的评价是:这将是计算、娱乐、应用程序和内存的未来。

事实上,这篇文章通篇展示着库克对于Vision Pro未来的期待,但对于现实存在的问题,文章只是一笔带过。

“他知道苹果必须让这个产品成为苹果的下一个产品类别。”

这篇文章还提到不少细节,包括Vision Pro将两倍的像素压缩到了一个和眼球一样小的空间里,而不是直接使用4K显示屏——突出屏幕的显示效果;

另外, Vision Pro拥有过大的尺寸和重量,但研发团队认为不能再小、再轻——提到了头显存在的问题;

最后,文章还用大量篇幅提到了“空间计算”这个词——这也是Vision Pro的卖点之一。

目前来说,4K显示,强大的M2芯片、R1芯片,确实让Vision Pro成为了市面上最强的头显设备,对比Quset 3等竞争对手,苹果在显示真实世界的能力上,确实让清晰度、亮度、色彩等环节都能做到最真实的效果。

但也正是“真实”,成了生态开发者手里的“枷锁”——如何让软件用上眼球、手势的交互体验?如何降低使用者的上手门槛?

种种问题导致Vision Pro应用数量过少,就连Netflix、Youtube等主流网站都没能适配。

由“真实”带来的另一个压力,来自设备本身

为了给用户提供更好的显示效果,Vision Pro的重量远远超过了同类产品,加上Vision Pro的重量设置并不均衡,前端更重,这导致使用者难以承受长期佩戴设备的压力。还有一部分近视但不想戴隐形眼镜使用的消费者,也需要额外购买镜片。

当然,高额配置带来的价格,才是真正让人望而却步的原因。

可以说,库克对于Vision Pro的定位还是过高,现在只能靠“做减法”的方式一步一步减负

如果当初在发布高端版的同时推出一款平价产品,不仅对于开发者,对于大众消费者和科研人员们,都是一款值得入手的终端设备。

结语

从公司的角度出发,苹果正面临着硬件上的销售挑战。

其中,苹果“当家老大”、占总收入六成的手机部门,自今年年初以来,销量持续下滑。显然高端策略已不再像过去那样玩得转了。

既然iPhone打不动,那么苹果就需要一个新的增长点。

是靠拥有“5000 项技术专利“、“20年来最冒险”的革命性产品——Vision Pro?还是靠成本更低、风险更小的AI?

从WWDC 24结束后的股价来看,确实是生成式AI赌赢了

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到