无人驾驶车,站到了出租车司机的对面

jh 2周前 (07-10)

最近,武汉街头的一起交通事故,再次让无人驾驶技术推向了风口浪尖。 根据网友发布的一段视频,百度旗下无人驾驶出租车(Rob...

最近,武汉街头的一起交通事故,再次让无人驾驶技术推向了风口浪尖。

根据网友发布的一段视频,百度旗下无人驾驶出租车(Robotaxi)“萝卜快跑”在武汉汉阳区街头与一名行人相撞,并造成了短暂的交通堵塞。

从百度官方的回应来看,事故车辆在绿灯亮起启动时,与一名闯红灯的行人发生轻微接触。经检查,该行人并无明显外伤,正在医院进一步观察和休息。

这本是一场普通的意外事故,而在社交媒体上,“百度 萝卜快跑”的话题已经冲上了热搜榜前列:一部分人认为萝卜快跑存在安全隐患,另一部分人则认为Robotaxi在舒适度、价格等方面远超人类司机。

随着话题热度的不断升温,有人发出了不久前一家武汉出租车公司的抵制信,再次引发了“自动驾驶会不会造成大范围失业”的讨论。

但纵使反对的声音再大,Robotaxi在全国范围扩张的趋势已经愈发明晰。

当武汉人开始接受“无人车”

如果你心血来潮想体验一次Robotaxi,要么你就需要花点时间去搜索所在城市的无人车运营范围,然后在指定时间、指定区域,甚至在指定天气情况下,坐上当地的无人车溜达一圈。

目前,国内大部分城市的无人车还是属于“体验项目”,更多是头部自动驾驶公司用于商业化测试的目的。相比之下,武汉人已经可以随时随地乘着萝卜快跑Robotaxi前往市区的各个角落。

萝卜快跑在武汉的服务有多夸张?

在去年,萝卜快跑提供了武汉机场到市区的接驳服务,这是国内首次开拓城市以外的Robotbaxi,并且也是首次实现Robotaxi在高速公路与城市道路之间的贯通。

到了今年,萝卜快跑在武汉的商业化布局再次来到了新高度,运行范围、车辆保有量以及运行时长都达到新的高度。

据湖北发布消息,萝卜快跑在武汉市全无人订单量迎来了爆发式增长,单日单车峰值超20单。作为对比,当地出租车司机平均一天的单量大概也在20单左右。可见在武汉,无人驾驶出租的势头已经追上了传统出租车。

另一方面,萝卜快跑在武汉当地的出行服务满意度也非常高。无论是软件下载区还是日常新闻,基本上都能看到武汉当地人的好评,他们也亲切地把这些Robotaxi称为“傻萝卜”。

为什么评价这么高?其实主要是以下三大优势。

首先是价格便宜,基本上10公里内路程车费只需几块钱,价格远低于普通网约车与出租车。其次,萝卜快跑由百度公司运营,车辆内部环境管理非常好,舒适度高。最后,Robotaxi不会受到人类司机主动意识影响,不会飙车绕路,也不会疲劳驾驶,省去不少麻烦。

也正是因为受到“降维打击”,武汉出租车司机们开始集体抵制,并且拟出了“巡游出租车已到死亡边缘”这样的标题。

事实上仔细读过内容后可以发现,武汉出租车司机说的确实是事实,但并不能完全由萝卜快跑背锅。

例如,巡游出租汽车的主要运营场所是景点、车站等重要交通枢纽,有专门的停车区域,是城市公共交通的补充。而网约车虽然运行范围更广,但同时也会受到限制。

又例如,萝卜快跑可能会造成部分网约车/出租车司机的失业,但自身也提供了工作岗位,这部分人同样需要养家糊口。

有意思的是,该出租车公司在诉讼中提到了严控网约车数量,这其实反倒是影响了网约车司机的就业,并激化了“人类司机”与“无人驾驶”之间的矛盾。而前者才是真正受到失业危机的弱势群体。

总的来说,与其靠“道德绑架”控制萝卜快跑的发展,倒不如说提升服务意识来提高竞争力。

自动驾驶,仍需要“枷锁”

即使有武汉人的“好评如潮”撑腰,但城市自动驾驶依然有很长一段路要走。

让我们在回头看看萝卜快跑在武汉的运营模式,一方面靠的是百度在路端感知、高精度地图等领域的多年技术积累,另一方面则离不开武汉政府在道路设施建设上的高额投入。

早在2021年,很多城市的地方政策就对自动驾驶商用落地的有非常明显地指向性扶持。此后,各地政策的纷纷落地对于自动驾驶公司的需求性更强。

不过,政策强推下,商用化仍要突破技术难关。

在代表自动驾驶商业化第一步的《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则》里,对于自动驾驶测试划分了严格的要求。而在其他城市的政策里,同样给出了苛刻的条件。

但问题在于,目前不少城市很难能给出足够的场景为自动驾驶企业迭代算法。

在争夺“自动驾驶第一城”的称号上,武汉为百度给出了十足的诚意,不仅在政策上率先提供了无人化示范运营资格,同时还为建成了一套完整的智能网联汽车测试体系,涵盖了从高速、立交桥到乡镇道路几乎所有路况,并且在运营时段上做到了全国独一份的“24小时运营“。

另外,作为“中国车都”,武汉自身在汽车产业上有着完整的产业链,并且在“车路云”等技术上有大量企业、高校以及科研机构的支持。

最终,在一系列高强度的历练下,萝卜快跑实现了如今的“武汉速度”,武汉也将成为萝卜快跑未来最先实现盈利的城市。

相比之下,萝卜快跑在其他城市仍处于商业化探索阶段,包括车队数量、运营时长以及服务范围,都不及武汉。

那么萝卜快跑在武汉就没有遇到运营问题吗?当然不是。

开头提到的交通事故,正是目前自动驾驶公司在法律问题上的欠缺,究竟由谁承担安全责任,目前仍没有严格的定论。

另外,武汉人说的“傻萝卜”,实际上也是一种调侃。在关键时候,萝卜快跑并不能做到灵活变通,甚至会出现罢工的情况。

武汉尚且如此,更不要说重庆、上海这类路况更加复杂的城市了。

结语

人们对萝卜快跑的热议,看似是反映“新技术”与“传统技术”之间的对抗,其实是从侧面暴露了当下的自动驾驶技术在复杂路况下的欠缺。

至于“自动驾驶会不会造成大范围失业”,还是留给消费者自己判断。

笔者认为,从长期来看,Robotaxi在全国范围内的扩张势头愈发明显,汽车产业的变迁也是必然结果。但无人车取代网约车司机的可能性并不大,或是说在这之前有很长一段时间的过渡期。

另外,萝卜快跑在武汉的成功商业化,是否能在其他城市得以复制,这同样也是个未知数。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到