8588亿元年收入!华为2019成绩单出炉,徐直军意外直言“2020要力争活下来”

巫盼 7个月前 (04-01)

由于被美国商务部列入“实体清单”,2019年华为的利润增速也有所下滑。

3月31日下午,华为对外公布了2019年年报:2019年全年华为的销售收入为8588亿元,同比增长19.1%。净利润为627亿元,同比增长5.6%。

从这两个数据来看,在华为被美国政府制裁打压的这一年里,他们依然交出了一份合格的成绩单。

但华为轮值董事长徐直军在年报会上也提到,“2019年华为消费者业务海外收入受到的影响,至少在100亿美元左右。”

华为过去一年的成绩

2019年,华为的经营活动现金流为914亿元,同比增长22.4%。研发投入1317亿元,占全年销售收入15.3%,近十年投入研发费用总计超过6000亿元。

具体业务收入方面,撑起华为营收半边天的依然是消费者业务,占总收入的64.4%。2019年华为的智能手机(含荣耀)发货量超过2.4亿台,再加上PC、平板、智能穿戴、智慧屏在内的消费硬件,消费者业务去年实现销售收入4673亿元,同比增长34%。​​​​

其次是运营商业务,华为累计为超过50个国家和地区的4000多万偏远区域人口提供移动互联网服务,实现销售收入2967亿元,同比增长3.8%。

第三块是企业业务,去年华为首次发布了计算产业战略,并推出了昇腾910 AI处理器及AI训练集群Atlas 900,实现销售收入897亿元人民币,同比增长8.6%。

在分区域业务方面,中国地区业务收入高达5067亿元,实现了36.2%的增长。但自2019年5月华为被美国列入实体清单后,海外收入占比有所下降,其中最主要原因是谷歌停止授权华为使用GMS服务。

徐直军透露,中国以外的消费者业务在2019年5月16日之前高速增长,之后快速下降,第四季度稍有恢复。“2019年华为消费者业务海外收入受到的影响,至少在100亿美元左右。”

值得注意的是,华为2019年的净利润增长率是5.6%,但是在2018年,这个数据为25.1%。

谈及2019年华为的利润增速有所下滑,徐直军表示,“在被美国政府加入到实体清单后,华为不得不重构供应链,加大投入,在这样的情况下,华为不可能维持和往年一样的净利润率,当前更紧迫的还是生存。”

另外,华为在年报中着重强调了专利情况,截止2019年底,他们在全球共持有有效授权专利达85000多件,其中90%以上是发明专利。

起起伏伏2019

华为的2019年,可谓是波澜起伏,一边反击美国政府的制裁,一边加大研发投入,启用“备胎”产品,重构供应链,减少损失。

其中最为关键的几个板块包括5G、HMS服务等。

以5G业务为例,目前这部分营收占运营商业务和整体收入的比重都非常小,徐直军表示,2019年全球5G还是部署起步阶段,没有到规模部署阶段。

他坦承,美国的打击对华为产生了很大影响,华为花大量的时间与政府监管机构和合作伙伴解释。同时也有一些选择华为2G、3G和4G技术的客户,没有继续选择华为的5G技术。再加上当前的疫情影响,欧洲的5G部署肯定会延后。

好消息是国内的5G部署按部就班推进,就在最近,华为拿下了中国移动2020年5G二期无线网主设备采购的近六成份额,涉及金额高达214.1亿元。

HMS服务是华为重振海外市场的关键,在和谷歌“分道扬镳”后,华为采取了补救措施,调动各方资源人力开发HMS来取代GMS。目前,HMS全球注册开发者超过130万人,集成HMS Core的应用数量已超过5.5万款,起步势头还是不错的。

除此之外,华为的各个业务线可谓是多点开花。

在泛IoT领域,华为HiLink平台已积累5000多万用户,loT连接设备总出货量超过1.5亿。

2019年,华为还实现了从移动终端芯片到全场景终端芯片布局的转变,推出多款面向不同类型的终端处理器,全栈全场景AI解决方案全面落地。

1月,华为推出了首款5G基站核心芯片天罡,和5G多模终端芯片巴龙5000(Balong 5000)。

之后又发布了基于ARM架构的7nm服务器处理器芯片鲲鹏920,以及搭载鲲鹏920的 “泰山(TaiShan)”系列服务器。

4月,华为Atlas人工智能计算平台系列产品正式上市,该平台基于华为昇腾系列AI芯片,通过模块、板卡、小站、一体机等产品,打造面向“端、边、云”的全场景AI基础设施。

5月,推出人工智能原生(AI-Native)数据库GaussDB和分布式存储FusionStorage 8.0产品,完善软硬件生态。

6月,发布首款采用自研达芬奇架构NPU的手机芯片麒麟810。

7月,在荣耀智慧屏沟通会上,发布了智慧显示芯片鸿鹄818和WiFi芯片凌霄。

8月,华为发布了基于微内核的全场景分布式操作系统鸿蒙,并宣布昇腾910于今年9月份在国内上市,以及全场景AI计算框架MindSpore于明年一季度开源。

9月,华为又发布了首款5G SoC芯片麒麟990,全场景AI计算框架MindSpore,AI训练集群Altas 900及华为云昇腾集群服务。

值得注意的是,华为的自动驾驶业务进展迅速,他们已经和18家主流车企和集成商达成了合作。

最后:

徐直军直言, “2020年会是华为最艰难的一年,2020年我们力争活下来,希望明年还能发布年报。”

对于华为来说,摆在他们面前的不确定因素太多,2020年也是检验他们供应连续性能否保证的关键一年,包括HMS服务能否重振海外消费者业务,5G业务能否顺利展开,以及保证中国市场的持续增长等等。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到