腾讯Q4财报:To B业务进一步提速,探索产业数字化转型深水区

IM2Maker 7个月前 (03-25)

腾讯云自研战略提速,星星海服务器提升云服务成本效益。

3月24日,腾讯发布2020年Q4及全年财报,其中“金融科技及企业服务”第四季收入385亿元人民币,同比增长29%。

财报指出,腾讯云加大自研技术投入,推出了“星星海”定制化云服务器解决方案及自研的数据中心技术T-block,持续提升云服务成本效益。同时,腾讯会议已成为中国最大规模的独立云会议应用,企业版提升了在各行业的渗透率。

作为全球Top5的云计算厂商,腾讯云不断积累在产品、技术和生态上的优势,筑牢腾讯To B的底部支撑。2020年,腾讯云入选Gartner魔力象限,意味着腾讯云IaaS和PaaS产品能力已进入全球顶级序列。

过去一年,腾讯To B全力助推实体经济,并通过新基建和生态战略下沉到各行各业,覆盖更多区域。

腾讯Q4财报:To B业务进一步提速,探索产业数字化转型深水区

腾讯会议跻身No.1“千帆计划”拓宽云的应用边界

受疫情影响,企业数字化转型需求迫切,加快了轻量化SaaS服务的普及:腾讯会议、腾讯企点和企业微信等应用都在去年实现了高速增长。

财报指出:SaaS产品方面,腾讯会议成为中国最大规模的独立云会议应用,最近发布的企业版腾讯会议在能源、医疗及教育行业提升了渗透率;腾讯会议推出全新的会议室解决方案“腾讯会议Rooms”和“会议室连接器”,能够与客户现有的音视频设备兼容,提供高质量的互动通信体验。

腾讯会议在疫情期间爆发,上线245天用户即突破1个亿,成为国内最先突破一亿用户的视频会议产品。2020年,有3亿场会在腾讯会议上进行,推动云招标、云签约、云面试、云培训成为新趋势。

全新的腾讯会议解决方案打破了硬件会议系统之间的壁垒,提升了会议效率,展现出腾讯会议更强的市场渗透能力和商业变现能力。

2020年,腾讯企点助力企业实现服务营销一体化的全链路智慧运营,升级服务体验、营销转化及上下游交易协同效率。在教育、工业、零售、金融等80+行业助力数十万家企业实现数字化转型升级。企点客服产品线,全年销售增速超200%。

整个SaaS应用市场种类繁多,为了打通产业互联网的各个环节,深入不同场景,腾讯云坚持开放共建,与垂直细分领域“最懂行”的伙伴协作,寻找企业数字化升级的“最优解”。

2020年,“千帆计划”升级为一云多端。这一年,腾讯云与100多个头部SaaS厂商通力协作,联合推出了54个场景解决方案。

这种协作是不是简单的1+1。腾讯同时联合生态伙伴共建技术中台和标准,推动SaaS厂商之间的互联互通、相互集成和高效开发。

以鹊桥iPaaS为例,就可以大幅降低SaaS应用的集成门槛和难度,以往数十天的集成项目可在几天内完成。借助神笔aPaaS,企业可以快速根据场景定制化应用。目前,已经有上百家国内外SaaS厂商通过玉符IDaaS,实现了账号集成互通;超过40家SaaS厂商借助鹊桥iPaaS,高效集成。

通过生态开放,腾讯云放大了自身的产品和技术优势,拓宽了云的应用边界,也丰富了云的应用场景。

自研技术提升云服务成本效益 云基础设施跻身全球顶级

2020年,腾讯云持续加码新基建,在自研技术上加速开垦拓荒。

财报指出:“腾讯云持续加大自研技术投入,推出了星星海定制化云服务器解决方案及自研的数据中心技术T-block,以提升腾讯云服务的表现及成本效益。”

在国际研究机构Gartner的报告中,腾讯云因技术敏锐、业务增长迅猛、和腾讯其他业务协同效应大等多个优势叠加,入选了魔力象限。这是Gartner首份以IaaS和PaaS综合服务能力为评估标准的报告,意味着腾讯云的基础设施能力已经进入全球顶级序列。

这一年,腾讯多个百万级服务器规模的大型数据中心开建:清远和仪征的云计算数据中心先后开服,分别是华南和华东地区最大的自建数据中心。

另外,腾讯还打通了底层硬件技术,构建起云基础产品的供应链优势,持续优化采购与运营成本。

清远和仪征两大数据中心,都采用了腾讯自研的第四代数据中心技术(T-block),可以将数据中心各模块以标准化、产品化形式交付,像搭积木一样快速建设。以清远数据中心为例,从土建到机电交付只用了一年,创造了同等规模数据中心交付的行业新纪录。

云服务器星星海SA2推出。过去一年,应用规模增长30倍,客户规模增长50倍。新发布的星星海SA3迭代升级,提升了人工智能、安全、存储及网络能力。在AI场景下,实测性能提升220%以上,也更加节能。

在PaaS层面,腾讯云在垂直领域的领先优势带动了业务的强劲增长。其中,数据库用户量在过去一年实现了100%的增长。在中国银行业协会发布的2020年百强榜单中,腾讯云分布式数据库TDSQL服务了近半国内TOP 20银行,和60%的TOP 10银行。

大数据方面,腾讯云大数据平台的算力弹性资源池达500万核,每日实时计算次数超过40万亿,是国内算力最强的云厂商,也是日实时计算量最大的公司。

AI领域,在最新发布的Gartner 云AI开发者服务魔力象限中,腾讯云成为唯一两年连续入围的中国厂商,并在“执行能力”(产品、服务、销售等)维度位居国内厂商第一。

云原生领域,“小程序·云开发”已服务超过100万开发者。这标志着,腾讯云开发已经成为国内最大的Serverless开发平台。

受乡村振兴等国家战略的驱动,各行各业开始扩张到二、三城市和中西部腹地。腾讯云率先布局:去年12月,位于武汉、济南、石家庄等六大省会城市的边缘可用区同日开服。借此,腾讯将云计算的资源部署扩围到更多区域,助力客户企业在下沉市场的开拓。

用户规模扩大 政务、金融等多行业突破创新

疫情刺激了线上娱乐、消费等业务需求,也让泛互联网领域的用云量集中爆发。2020年,腾讯云保持了领先优势:支持了国内半数新发行游戏,在游戏行业市占率第一;服务了国内数量最多的主流电商平台,覆盖了国内90%的音视频客户,视频云解决方案市场份额位列行业第一。

为了全面助力实体经济转型升级,腾讯云深入产业肌理,多向突破创新。

2020年,金融云战略升级,聚焦于金融新基建和数字新连接,拿下了中国银联、深证通、广州农商银行等多个大单。

11月,在腾讯云的助力下,贵州银行基于私有云分布式架构的新一代信息系统投产,这是国内银行首次全量业务上云。

在政务领域,健康码成为国民级的抗疫“神器”:从一线城市延伸到偏远乡镇,覆盖超过400个市县,在全国20多个省级行政区上线,累计服务人口已超过10亿。以健康码为切口,中国城镇的在线政务服务在这次疫情中提前演练,完成了一次进化。

后疫情时代,健康码被赋予更多公共服务的使命:接入了小区、交通、医院等场景,升级拓展为城市码开放平台,让城市服务更为精细化,普惠到更多群体中。

另外,在中国经济新旧动能转换的关键时期,腾讯云为实体产业提供智能制造的数字解决方案。腾讯WeMake工业互联网平台已经覆盖全国超过10个工业云基地,在国内云厂商中覆盖范围最广,增速最快。

进入互联网发展的下半场,腾讯整合技术、产品和生态的多重优势,助力各行各业步入数字转型的深水区,探索新机遇。并联合生态伙伴,共建区域下沉渠道,助力更多下沉城市和中小企业的数字化转型。

截至目前,腾讯云已联合超过8000家伙伴,共同服务了超过30万家企业客户,为20多个行业提供了超过300个行业解决方案,共同创造的市场营收达到百亿规模。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到