腾讯云助力民生保险投产业内首个云原生寿险核心业务系统

IM2Maker 2个月前 (05-11)

千万保单全面上云。

5月11日,记者获悉,民生保险新一代寿险核心业务系统日前正式投产上线。该系统是行业内首个完全基于云原生架构设计打造的寿险核心业务系统,部署在由民生保险与腾讯云联合打造的私有企业云上。目前系统已经平稳运行数日,覆盖民生保险开业至今过千万的保单和客户的所有业务数据。

历时三年,打造业界首个云原生寿险核心业务系统

据了解,民生保险新一代寿险业务系统耗时近三年打造,是民生保险开启转型发展以来规模最大的科技工程。

腾讯云助力民生保险投产业内首个云原生寿险核心业务系统

新系统积极拥抱云计算、大数据、人工智能、区块链隐私计算等前沿技术体系,大量采用了分布式数据库、容器等云原生技术组件,为系统弹性部署、快速扩容提供技术支撑,满足开⻔红、产品促销等保险行业高并发业务场景需要,也为业务系统面对未来复杂多变的客户需求打下技术基础。

其中,企业级分布式数据库TDSQL的应用,单集群百万IOPS的极致处理性能,大幅提升了核心保单交易的并发处理能力和弹性扩展能力。核心业务数据库实现同城双中心双活架构,紧急故障情况下同城可以做到秒级切换和零交易数据丢失,全面提升保险核心业务的业务连续性。

同时,新系统还搭建了自动化投放测试、准生产环境,并通过DevOps建立了从开发到运行、到运维监控的软件全生命周期管理和治理能力,实现从核心投产演练的全流程自动化。整个流程耗时能够实现从传统架构以周为单位到如今以小时为单位的能力进化。

腾讯云助力民生保险投产业内首个云原生寿险核心业务系统

国产化私有云顺利落地生产环境,开始承载核心流量

新系统的投产上线,也标志着民生保险私有企业云顺利在生产环境中落地应用,并开始承载核心业务流量。

据了解,民生保险私有企业云基于腾讯云全栈专有云解决方案TCE打造,包括70%节点基于通用X86架构的私有云和30%节点基于全国产芯片为基础的私有云。“两朵云”均完全兼容国产化基础软硬件,支持“一云多芯”适配,能够对民生保险业务系统提供统一的计算、网络、存储等标准IaaS服务,以及数据库、消息队列、缓存、对象存储、文件存储、安全等标准的PaaS服务。

同时,云平台还内置了一站式原生运维系统,支持8000多个监控指标和自动化巡检能力,仅需2-3名运维人员即可支撑云平台运维。

民生保险依托腾讯云TCE构建了符合金融监管要求的“两地三中心”高可用架构以及先进的混合云架构,能够通过多元算力满足不同应用场景需求。

其中,借助金融公有云资源高弹性可扩充和全国优质网络互联的特性,民生保险可从容应对高并发业务的请求和处理,以及缩短IT对快速发展的业务资源响应时间,并依托云上全面的安全防护措施有效抵挡不同类型的互联网安全攻击,以及借助金融公有云按需计费模式节约项目成本;针对敏感数据,民生保险可依托私有企业云实现私有化强保护,更好地满足监管合规要求。

值得一提的是,此次项目中,腾讯云创新性地使用自动化规划系统、一键部署安装工具、自动化测试工具、结合现场的并行适配和产品实施多线推进的方式,在10个工作日内完成数百物理节点的大规模云平台主体交付实施,并在疫情影响下高效完成多轮全生命周期测试、仿真测试和上线演练,以端到端方式覆盖全业务流程性、功能性及数据准确性验证,确保了民生保险新一代寿险核心业务系统顺利平稳投产。

公开资料显示,腾讯云TCE已经助力中国银行、建设银行、中国人保、中国银联、深证通、中银证券、中信建投证券、方正证券、广州农商行等一大批大型金融机构构建了安全合规的全栈私有云,是行业落地案例最多、规模最大的专有云解决方案。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到