只聊天交心,不搞生产力,这家「ChatGPT劲敌」,为何能值40亿?

jh 1年前 (2023-06-30)

英伟达,AI领域大赢家。

一家成立仅1年的海外AI公司,昨日拿下微软、英伟达和3位富豪的13亿美元(约合人民币94.1亿)融资,外界估值高达40亿美元,堪称北美AI创投圈的最大黑马!

这家公司名为Inflection AI,整个公司的员工甚至不到50人。

其产品只有一款类似ChatGPT的“聊天机器人Pi”(personal intelligence的缩写)的缩写。

它不能写代码,也不能作画,只是想做用户的“知心好友”。

然而就是这么一家朴实无华的“小公司”,实际上已经是OpenAI的劲敌之一。

用最少的人数,换取最大的生产力,这逐渐成为北美AI初创公司的显著特征。

押中热点,AI创企俘获盖茨芳心

每家明星AI创企,都有一些吸引资本的“黄金招牌”。

例如Cohere,专注于开发者和企业市场。又例如Anthropic,其“前OpenAI 员工创立”的标签,就足够吸引投资人的眼球。

Inflection AI的配置相当豪华,创业阵容里有DeepMind联合创始人Mustafa Suleyman这样的大佬,有硅谷顶级风投Greylock的孵化,还有一众业内顶级的人工智能专家。

但真正能让Inflection AI成为创投圈超级黑马的,还得靠“聊天机器人Pi”产品本身。

在介绍里,Pi被描述成一个可以随时进行聊天的程序。在简单问答的基础上,它能帮助用户提供思路、制定计划,甚至……倾听用户的发泄。

通过官方给出的试用链接,笔者简单向Pi进行了问好。

虽然网友们普遍反映Pi对于中文的理解并不熟练,但在笔者后试用发现,它面对中文时,也能作出回复,并且带有一些情感。

而如果用英文进行提问时,Pi的回复则更加丰富。

在接受媒体采访时,Mustafa Suleyman将该产品归类成“个人AI”。

他认为用户可以与AI建立起持久关系,在未来这将是一种永久存在的关系,帮助用户理解周围的世界。

此外,他该将该产品称作一种新范式,而不是简单的新平台或新技术。

Mustafa Suleyman的设想早已经被多位大佬提及。

包括比尔·盖茨提到的“AI个人助理”,又比如黄仁勋高调宣传的“具身智能(Embodied Intelligence)”,这些概念里都涉及到“AI对于用户需求的理解”。

巧的是,比尔·盖茨和英伟达都参与到Inflection AI这轮融资。

从长远来看,具身智能最好的载体还是人形机器人,而带有情感的Pi刚好可以作为人形机器人的“感情系统”。

我们可以想象一下,一个真正能听你诉苦的机器人,这不正是人工智能的体现。

低调推出大模型算法,背靠英伟达好乘凉

Inflection AI的另一大优势是算力。

在这个“算力堪比金钱”的年代,谁掌握了英伟达高端显卡,就等于掌握了大模型训练的主动权。

然而目前绝大多数英伟达A100或者H100显卡都被巨头们包下了订单,AI初创企业想搞来显卡,要么靠刷脸“插队”订单里,要么花大价钱从其他渠道购入。

而得到英伟达的撑腰的Inflection AI,不仅不需要为GPU、AI芯片等算力产品犯愁,同时还计划打造世界上最大的AI计算集群。

Mustafa Suleyman在博客中表示,Inflection AI未来计划将融到的大部分资金用于打造计算能力,从而开发出更强大的基础模型。

而这个AI集群,将由惊人的22000张英伟达H100 GPU组合,直接碾压由16000张GPU打造的Meta RSC,可以训练的数据量将比训练GPT4的计算量的3倍还多。

有意思的是,Inflection AI的合作伙伴是云服务提供商CoreWeave,而这家企业同样得到了英伟达的投资。

简单来说,Inflection AI与CoreWeave拿着英伟达的钱,又从英伟达买下22000张显卡打造世界最大的AI计算集群。

这种“左手换右手”的骚操作,直接来了一波三赢!

这不是三家公司第一次合作。在最新的MLPerf基准测试中,由三方联合打造的系统,拿下了LLM和BERT自然语言处理 (NLP) 基准测试最高分。

在该系统下,Inflection AI用包含3584张H100的集群,仅用时11分钟即完成了GPT-3的训练。

一方面英伟达H100本身就足够强悍,另一方面也得靠Inflection AI出色的模型构建能力。

据介绍,目前Inflection AI推出的大语言模型Inflection-1,其性能就已经自我评测结果已经超过了GPT-3.5,由它包装的Pi在体验上已经不输ChatGPT。

那么有算力加持的Pi,将有多可怕呢?

结语

虽然被称为ChatGPT劲敌,但其实Inflection AI走了跟OpenAI不一样的技术路线。

在创始人和技术人员的共同努力下,Inflection AI讲述一个非常温情的“AI故事”——每个人在未来都可以用拥有一个随时随地聊天的AI伴侣

而将这个商业思路延展一下,我们又能期待一下比尔·盖茨和黄仁勋所期待的“具身智能”。

另一方面,Inflection AI与英伟达将有长期的深入合作,在发展潜力上无愧于“黑马”

这么一来,Inflection AI能拿下这么一笔融资,也不算意外了。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到