OpenAI内斗闹剧,究竟是不是微软设下的“阴谋”?

jh 3个月前 (11-21)

最后的大赢家,目前还没有出现。

随着OpenAI高管及员工在X上集体刷屏“OpenAI is nothing without its people.(没有员工,OpenAI一无是处)”逼宫董事会,这场科技圈世纪大瓜又朝着一个奇怪的方向发展。

在一份针对OpenAI董事会的联名信里,几乎所有的OpenAI员工们都签上大名,要求剩下4位董事会成员辞职

此外,他们还拒绝了董事会找来的临时CEO Emmett Shear发起的紧急全员大会,团结一致地支持Altman以及Greg Brockman筹备的“新OpenAI”。

按照微软的说法,如果OpenAI员工想要加入这家新公司,他们将为所有员工提供职位

这就意味着,一旦董事会没有达到联名信的要求,OpenAI全团队有可能集体离职,转而投奔微软,而微软将以极小代价收购这只“全明星团队”,成为最大赢家。

那么故事就这么结束了吗?大概率依然是未完待续……

而这样一场内斗大戏,颇有当年微软收购诺基亚的影子。

一次蓄谋已久的恶意收购?

Altman前脚刚被OpenAI董事会开除,转头就投入了微软的怀抱。

这很难不让人怀疑,这场内斗大戏其实是一场蓄谋已久的“表演”。

毕竟从周六凌晨(11月18日)故事开端至今,所有人的目光都集中在Altman以及OpenAI董事会身上。

而作为OpenAI背后的最大金主,微软的存在感并不强直到周日(11月19日)才算真正登场,但一出来就是一个“王炸”

有意思的是,在OpenAI董事会刚发布罢免后,微软股价迅速暴跌,公司市值减少了数百亿美元。

而两天后,微软股价完成暴涨,差价刚好“买下”整下OpenAI团队。

不仅时间点很凑巧,微软CEO纳德拉的发言也颇具内涵

在X上,纳德拉表示,该公司仍然对OpenAI及其新的领导团队充满信心,但与此同时,微软也正在组建一个由Altman领导的“新的高级AI研究团队”。

他还补充说,Greg Brockman以及未透露姓名的“同事”也在这条船上。

如果说Altman和Greg Brockman的突然加入还算正常,那么其他人的身份就耐人寻味,大概率也是OpenAI的高管。

如果有人留意前几天的新闻,就可以注意到微软与OpenAI之间其实早就出现了裂痕。

11月10日,微软将不再允许员工使用OpenAI的ChatGPT服务。

微软称,因安全和数据问题,多种AI工具不再可供员工使用,此外,微软建议员工使用自己的Bing Chat工具。

微软,真金白银为OpenAI投资近数百亿美元,让这家充满梦想的AI创企一夜腾飞,成为AI领域最大的明星。

但很少有人注意到,微软其实没有OpenAI的控制权——包括Altman在内,每位董事会成员其实都不持有任何OpenAI的股权

如果我们从OpenAI成立起开始追溯,这家公司的的控制权应当归属于一个独立的非营利性董事会,名为OpenAI Nonprofit。

因为非营利性的缘故,该董事会成员完全凭借自己的理念对公司发展进行管理,而非追随投资者的意见,也无需负责。

假设微软也算董事会的成员之一的话,虽然涉及了大量投资,并且与OpenAI建立了战略合作伙伴关系,但微软的地位与其他董事会成员其实是一样的,并不能决策。

更不要说微软其实没有OpenAI的董事会席位,而该董事会由三位OpenAI高管以及三位外部人士组成。

在这个离谱的架构下,花了重金的微软其实没有一点话语权,全凭OpenAI董事会自己努力

从OpenAI的角度来说,不被巨头控制,算得上一条红线,也符合OpenAI成立的初衷——彼时,马斯克、Altman等人为了防止谷歌与DeepMind垄断人工智能,因此成立了OpenAI这家”组织”。

然而AI是个非常烧钱的行业,光靠“用爱发电”显然做不久。

因此在Altman的牵头下,OpenAI开始改制,其中就包括开放成立营利部门OpenAI LP,吸引财大气粗的金主,最终微软成为OpenAI的投资人之一,整个公司开始快速发展。

而从微软角度来看,他们除了没有话语权外,还曾与OpenAI签订了一条不寻常的授权条款:OpenAI的AGI系统将“被排除在与微软签订的IP许可及其他商业条款之外”,即“此类条款仅适用于AGI之前的技术成果”

通俗点理解,就是OpenAI实现了AGI技术后,将不对微软开放。

有意思的是,刚好在11月17号,罢免事件的前一天,OpenAI六人董事会曾就“何时实现AGI”曾展开过讨论

一旦OpenAI董事会一直判断达成了其提出的AGI使命,微软就将被剔除出局

那么想要顺利在AGI时代继续保持AI优势,同时抢下OpenAI的话语权,改组OpenAI董事会或是全资收购OpenAI,都是微软可以出现的动作。

巧的是,在这个周末的连续剧里,这些操作居然神奇般同时出现。

作为与微软关系最紧密的那个人,随着Altman加入微软,既不耽误自己的投资生意,又能保证OpenAI完美融入微软

此刻,Altman仿佛化身10年前加入诺基亚的Stephen Elop。

Stephen Elop在职诺基亚期间,诺基亚手机部门由盛而衰,最终导致在2013年被微软收购,他也一直被认为是微软安插在诺基亚的“木马”。

如果的Altman,是否也是微软阴谋的一枚棋子呢?

微软是大赢家吗?

微软真的赢了吗?是的,但又不完全是。

除了Altman以外,Ilya Sutskever或许也是一位“演员”。

在前面提到那个要求董事会辞职的联名信里,Ilya Sutskever的签名赫然在列。

在Altman即将加入微软的关键时刻,Ilya Sutskever突然站了出来,为了保全OpenAI选择再次“演戏”。

虽然是他领导了这次罢免Alman的最初行动,但在最后一刻,他选择了背叛董事会。

要知道剩下三人全部为外部独立董事,完全没有必要为了自己的名声站出来与员工死磕。

如果按现在的剧本发展的话,在Altman一呼百应的影响力面前,Ilya Sutskever以及三个外部独立董事会“被迫”辞职。

只有这样,Altman才会重新回归OpenAI,而不是加入微软,微软吞并“旧OpenAI”的计划也会被打乱

至于Altman、临时CEO Emmett Shear以及Greg Brockman将如何重组OpenAI,目前还不得而知。

或许我们可以设想一下,罢免Altman其实是避免微软强行收购的“主动出击”呢

有外媒报道称,纳德拉曾详细讨论了OpenAI新的董事会结构,包括Marisa Mayer、Brian Chesky和Sheryl Sandberg等硅谷巨头高管的名字浮出水面。

然而OpenAI抢先一步让Emmett Shear当上了CEO,提前占好坑。

从网上公开的消息来看,Emmett Shear是人工智能“安全”的坚定支持者,如果能继续带领OpenAI,非常符合发展长期发展AGI技术的理念。

当然在真真假假面前,以上都只是猜测,但至少可以肯定的是,微软完全收购OpenAI的可能性,将大大降低。

不过即使不能完成收购,微软也实现了打破OpenAI架构的目的。

在财大气粗的微软面前,OpenAI还能坚持几次呢?

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到