AI PC应该是什么样?微软搞出一个模板

jh 2周前 (03-28)

微软新产品,为 AI PC「铺路」

自去年下半年开始,英特尔、微软以及一众OEM厂商都在对外推动“AI PC(人工智能个人电脑)”的理念。

说简单点,AI PC相较于传统PC,其实就是把AI功能塞入个人电脑里。

但鉴于几乎所有OEM厂商都是基于微软的Windows系统。因此微软对于狭义的AI PC概念有着最高话语权。

随着各家OEM厂商都开始加速AI PC战略,微软也提出了一些具体要求。

什么是AI PC?微软定下了三个条件

3月27日,英特尔在一场开发者活动中,介绍了他们与微软公司之前联合定义的一套“AI PC标准”,这其中主要包括三大条件:

1、设备须配备NPU、CPU和GPU 

2、设备支持微软的Copilot

3、键盘上直接配有Copilot 物理按键

所谓 NPU(Neural Processing Unit,神经网络处理器),此前一直是手机厂商发布会上的热词。例如麒麟9000将NPU标记在芯片结构图的C位,库克在介绍最先进的苹果处理器时,同样着重提到了NPU。

我们可以把NPU的工作就类比大脑,在手机中模拟所有可行的方案,并从中挑选一个最优解。有了NPU之后,手机的AI性能就能得到大幅的提升。

目前,基本上中高端手机芯片都有AI功能,但在PC端的处理器上,集成NPU的处理器并不多。

随着生成式AI的应用场景不断扩大,高通开始在自家PC处理器架构里加入NPU,另外两大处理器巨头英特尔和AMD也在积极拥抱NPU。去年12月8日,AMD发布了锐龙8040系列处理器,最核心的变化之一就是新增了AI计算单元。紧接着,英特尔在新一代酷睿Ultra处理器里也加入了NPU。

可见,NPU基本已经成了未来AI PC处理器的标配。

Copilot是微软在去年 9月推出的AI平台,定位“日常AI 伴侣”,微软在GitHub编程工具、 Microsoft 365、Bing搜索引擎、Edge浏览器以及整个系统中加入了AI功能,从而提高工作效率。

微软对Copilot寄予厚望,这、该平台本来是集成在各种应用里的聊天机器人,在召开 Ignite 2023开发者大会后,微软将其拎出来搞成了独立App,可以和网页版一样访问GPT-4大模型、通过DALL-E 3生成图像,并具备文本生成能力。

因此,微软希望通过内置的Copilot打通用户对于AI的需求非常正常。

前两个条件看起来还很正常,第三个条件就显得有些离谱。

这个条件来源于微软近期发布的商用版的 Surface Pro 10 和 Surface Laptop 6, 这两款机型作为微软首款「AI PC」,基本上为产品的更新定下了一个模板。

除了配置上搭载了 英特尔首款AI 处理器酷睿 Ultra,以及英特尔的集成 NPU AI Boost以外,还推出了全新键盘布局:将一个Win键改成了Copilot键。

多这一个 Copilot 键看起来不是大更新,但联想、惠普、戴尔等OEM厂商都在自家设备上集成Copilot键,这就意味着未来会有更多PC 厂商甚至配件厂跟进Copilot键。

但对于AI PC 计划,微软并没有发表评论。目前尚不明确 OEM厂商是否需要严格遵循微软对 AI PC的定义,在笔记本贴上”AI PC”的标签后,OEM厂商是否提供额外营销预算,这些都是未知数。

一切为了营销?

除了这三个硬性条件以外,英特尔并没有透露更多限制条件。但仅仅加入一个Copilot,显然不能达到AI PC的要求。

例如,运行大语言模型时,内存容量将成为一个关键制约因素,某些工作负载可能需要16GB 内存,甚至可能需要 32GB 内存。此前微软在一份报告中,曾定义 AI PC要具有 16 GB 的内存。

但微软在自己发布的Surface Laptop 6 和 Surface Pro 10上,依然保留了8GB版本。因此这份标准并未限定最低内存需求,或许也是为厂商推出产品时,保留了一些“自主权”。

因为笔者认为,这次推出AI PC标准,为Copilot推广的营销意味更大。

但想要用户真正买单AI PC,最终还是要看Copilot的功能。一旦AI大模型达不到用户实际需求,那AI PC的噱头还是很难打动消费者。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到