不做手机后,黑莓的日子过得更滋润了

jh 2个月前 (04-10)

无心插柳柳成荫。

黑莓(BlackBerry),一个停留在功能机时代的手机品牌。自从2022年1月彻底停止手机业务之后,这个名字开始逐渐被人遗忘。

但很少有人知道,在手机市场没落的黑莓,这些年一直混得风生水起,甚至过得比我们想象地还要舒服。

就在4月9日,黑莓公司宣布与AMD一起研发机器人平台。消息一出,黑莓公司的股价一度上涨6%。

AMD搞机器人我们或许还能理解,毕竟作为当下热门科技股,AMD本身就与AI、机器人等概念有些联系。而一个手机品牌去做机器人,莫非他们也想学一次“小米”?

一次拯救公司的收购

让我们先简单看一下这次合作的新闻。

在一场位于德国的嵌入式展会上(Embedded World)上,黑莓宣布与AMD合作,希望通过实现更高水平的低延迟和抖动,以及可重复的确定性,来改变下一代机器人系统。

对此,两家公司将打造一个经济实惠且功能强大的平台,共同解决机器人硬件对“硬”实时功能的关键需求,为工业和医疗保健领域的机器人系统提供增强的性能、可靠性和可扩展性。

重点就是这个平台背后的技术,黑莓为其提供了QNX软件开发平台(SDP)以及实时基础软件解决方案方面的专业知识,而AMD则拿出了赛灵思研发的Kria K26 SoM(小尺寸嵌入式板)。

借助Kria以及Arm子系统,用户可以为QNX微内核实时操作系统(RTOS)提供动力,同时允许用户在AMD Kria KR260机器人入门套件的可编程逻辑上,运行低延迟的确定性功能。

简单概括一下,就是黑莓提供软件(操作系统),AMD提供硬件,两者共同合作开发平台,简化机器人的开发流程

AMD的硬件能力我们都有目共睹,而黑莓旗下的QNX,同样是“隐形霸主”。

在智能座舱领域,QNX系统的地位是当之无愧的冠军,包括奥迪、宝马在内,全球绝大多数的汽车品牌都采用了基于QNX技术的系统。

直到目前,在高通和安卓的加持下,QNX系统的市占率依然遥遥领先于Linux系统,并且与越来越多国内主机厂开展合作。

也正是有了QNX软件公司在汽车市场的垄断地位,黑莓在失去手机业务之后,依然强行续上了一条命

有趣的是,黑莓通过收购QNX的初衷只是想利用它来搭建先进的移动操作平台,但一度被RIM(黑莓前身)弃置。

最初,QNX被应用于工业控制系统,在被黑莓收购后,它的团队转向研发黑莓手机的新操作系统。但随着黑莓手机改用安卓系统后,QNX就不再出现在黑莓手机系统里。

但在当年意气风发的iPhone与安卓双重打击下,黑莓手机的衰落来得非常突然。到了2016年,该品牌的市占率直接跌到了谷底,四舍五入约等于零。

幸运的是,在CEO程守宗(John Chen)的带领下,黑莓来了一次大刀阔斧的改革——正是靠着QNX在汽车领域的出色表现,黑莓在企业级网络安全与软件业务领域越走越顺利。

手握利器,继续跨界

QNX的核心产品是实时操作系统(RTOS)。它被设计为一次完成很多事情,虽然可能并是不每次都做得很好很快,但RTOS的优势在于可以一次及时并可靠地完成一件事情。

正因如此,QNX的系统以安全、稳定闻名,并最终被强调安全因素的汽车厂商们采用。

更厉害的是,由于QNX系统本身是一种属于开放式的微内核设计,当各个组件隔离之后,互相之间不会影响稳定性,可以保障系统的稳定运行,用户可以根据需求可以添加一些新功能。

因此除了汽车座舱系统,QNX也在其他领域搞起了“跨界”。例如在家电、无人驾驶、音频等领域,QNX系统凭借其可靠性和可扩展性,被不少公司采用。

包括此次与AMD合作打造的机器人平台,同样体现了QNX系统的足够稳定。除此以外,市面上很难找到替代品。

从时间点来看,黑莓的转型并不是近些年开始的事情。2016年,黑莓公司宣布将手机品牌授权给了TCL后,其实已经给手机业务判了“死刑”。

其作为手机制造商,一度与诺基亚一样,被视为商业战略失败的反面教材。

但实际情况是,两家公司都靠着关键的差异化因素完成了重生,甚至将这些业务模式打造成了一种高利润产品。

长期来看,智能座舱的竞争仍在继续,QNX系统的业务依然能保持长期高速增长。另一方面,机器人等新业务又给QNX系统带来了新的机遇。

曾经阴差阳错收购QNX的黑莓,又能继续“躺平”很久了。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到