All in“自动驾驶”,这次马斯克能赌赢吗?

jh 1个月前 (04-24)

更便宜的廉价车型,这次真的要来了。

在面对特斯拉投资人这件事上,马斯克一直有自己的技巧:先是卖惨,接着画饼,屡试不爽。

北京时间4月24日凌晨,特斯拉在美股盘后公布了2024年第一季报。在外界不断唱衰的背景下,这份财报不出意外暴露了非常多的问题,也是近些年以来最差的业绩。

然而在盘后财报电话会议上,马斯克面对分析师放出新车型、自动驾驶等多个爆料,正面回应了此前媒体的报道。

受这些消息的鼓舞,特斯拉股价盘后大涨超13%。

至于这些“大饼”究竟能不能实现,那就留给下一场发布会。

主营业务暴跌,全靠FSD“硬撑”

2024年第一季度,特斯拉究竟有多难——单季度营业收入为213亿美元,同比下降9%;净利润为11亿美元,同比大幅下滑55%。这是自2020年以来,特斯拉收入首次出现负增长,足以看出特斯拉面临的压力。

事实上,特斯拉的销量拉胯已经是板上钉钉的事情,这逼着特斯拉全球裁员10%,以此来实现降本增效。

而从内部和外部来看,特斯拉交付量下滑有非常多的原因。

就产品周期来说,Model 3/Y已经算是老车型。面对国产车企接二连三的新车,即使经历了大降价,其市场地位与影响力也在不断削弱。

然而,新车型Cybertruck依然处于产能爬坡期,低端 Model 2 计划又被曝出放弃。

加上德国工厂意外停产、美国电动汽车补贴移除Model 3车型、供应链受到国际形势影响等一些客观原因,因此特斯拉一季度销量低迷并不意外。

但奇怪的是,虽然特斯拉赚钱能力大不如前,但毛利率依然保持着较高水平(17.4%),仅比上一季度减少0.2个百分点。

在销量与补贴都大幅下降的情况下,电池成本、FSD等附加服务就成了单车赚钱的重要部分。

而在财报会议上,马斯克花了大量篇幅介绍了FSD V12以及下一代Robotaxi,简单来说可以概括成一句话——“我要All in 自动驾驶”了。

自动驾驶,是不是特斯拉的良药?

特斯拉搞AI,并不是什么秘密,马斯克在这次会议上透露出来的信号,是让自动驾驶成为特斯拉长期发展战略的核心。

在4月初,路透社曾报道一个消息:特斯拉将放弃2.5万美元的低价电动车计划,也就是传说中的Model 2 计划——主要原因是中国车企太卷,于是特斯拉转向了Robotaxi的研发。

针对这一消息,马斯克火速在推特上辟谣了这一报道,并宣布在8月8日发布RoboTaxi的计划。

为什么马斯克要这么急?因为只有低价电动车才能撑起自动驾驶的“大饼”。

就在今天凌晨,马斯克证实这一猜测:更便宜车型的计划没有取消,只是有所调整。同时,特斯拉的RoboTaxi项目被命名为“Cybercab”,会搭载专为自动驾驶设计的硬件(HardWare 5.0)。

除此以外,在Cybercab推出后,特斯拉将组建自己的自动驾驶出租车队,并整合进特斯拉App里,组成类似Uber的服务。

其实在特斯拉的大本营美国,做RoboTaxi生意的公司并不少。例如谷歌旗下的Waymo、滴滴、Uber等,他们通过采购外部车辆并对其进行智能化改装的方式,投入运营赚取差价。

但这些项目长期烧钱,却迟迟不能落地。即便拿到证照可以正常上路,这些自动驾驶汽车也是负面新闻频发,看起来一点都不靠谱。

那么马斯克为啥要硬上RoboTaxi呢?

首先,马斯克的Robotaxi项目已经“画饼”很多年,现在只不过是拿出来再给投资人展示下信心。

在2016年马斯克公开的《特斯拉宏图第二篇章》上,马斯克希望Robotaxi项目不仅有自己的车队,还会让特斯拉车主加入其中,通过类似网约车的方式,为车主提供额外收入。

这样一来,买了特斯拉还能赚钱,自然可以刺激那些想要买车的车主下单,销量也就上来了。

不过在当时,Model 3/Y的价格可能过于昂贵,那么低价车型就成了RoboTaxi的首选。

但如今,Model 3/Y的销量不断下跌,“低价车型”有极大的可能不再低价,马斯克只能拿出RoboTaxi的大饼。为新车型上架推销一波。

除了刺激卖车以外,RoboTaxi项目也能为特斯拉AI烧钱找好借口。

马斯克曾多次公开说过:特斯拉不是一家车企,而是一家机器人公司。事实上特斯拉也确实在往机器人的道路上不断前行,推出人形机器人Optimus、大量购买英伟达显卡,目的就是为了以后登上火星打好基础。

不过,AI的烧钱程度越来越严重。根据财报,一季度特斯拉在自动驾驶上的开支已接近28亿美金、研发投入11.5亿美金,这些成本都算在公司的营收里。

那么想要继续说服投资人进行高远期投入,马斯克就必须拿出一个靠谱的商业模式。对于人形机器人Optimus,RoboTaxi显然更加靠谱。

目前来看,马斯克在新版FSD上确实有足够的信心,其渗透率不断提升,未来甚至有可能靠降价的方式进入中国市场。

如果RoboTaxi最终取得了成功,那马斯克真就赌赢了。

结语

事实上,RoboTaxi目前智能充当“股价救场”的角色,距离真正实现落地还有很长的一段路走。

在特斯拉之前,Waymo、Cruise等自动驾驶公司一直在探索RoboTaxi的商业模式,可直到现在依然没有形成规模。

如今,越来越多的L4玩家开始降维回归L2+赛道,足以看出RoboTaxi的难度。

或许在8月8日的发布会上,马斯克真能带来一点惊喜。但就目前而言,还是廉价车型更加靠谱点。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到