把“老人机”卖到断货,诺基亚找到了流量密码?

jh 4周前 (05-15)

不怕遇到强对手,就怕遇到“猪队友”。

诺基亚这个品牌,相信是大多数人年轻时的回忆。因为种种决策上的失误,这位功能机时代的霸主,逐渐消失在智能机时代。

就在近日,一则名为#诺基亚回归#的热搜冲上了第一,原来是为了纪念诺基亚 3210 推出的 25 周年,官方发布了一款支持4G的复刻版本,售价349元。

谁曾想到,就是这么一款只能打电话、发信息、后摄只有200万像素的“老人机”,在开卖两天后就显示“无货”状态,想要补货也只能等到月底。

而在诺基亚的官博底下,网友们更是呼吁官方赶紧推出其他经典机型的复刻版,希望为“自己的过去”买单。

当老人机卖成爆款

或许诺基亚自己也没想到,在25年后的今天,诺基亚 3210 依然能受到这么多人的欢迎。

这是有史以来世界销量第二高的手机,自 1999 年发布后,靠着坚固可靠的外形以及丰富的功能,这款机型共销售了 1.6 亿部。

相较1999年的机型,诺基亚32104G增大了屏幕,做薄了机身,但整体的风格并没有太多变化,此外还加入了三种配色,配上了一颗两百万像素的后置摄像头,整体质感非常不错。

从功能上看,虽然是非智能手机,但诺基亚 3210 4G还是可以通过4G网络进行移动支付,甚至可以听播客、看新闻,满足最基本的使用需要。

而最令人心动的还是它的价格,只需379块就能得到一款4G手机,其廉价的价格让大多数人都能接受,因此一批诺基亚 3210 老用户为其贡献了第一波销量高潮。

此外,由CCD相机带起的复古风让许多没有使用过诺基亚的年轻人盯上了这款产品。

CCD相机一度被称为“电子垃圾”,但因为像素低的缘故,拍出来的相机自带朦胧效果,反而受到年轻人的喜欢。

自2023年开始,二手CCD相机一路涨船高,一些热门机型甚至涨到了近千元。

相比之下,只要379块的诺基亚 3210 4G无疑是最好的替代,这样一款能打电话的CCD相机,谁不会心动呢?

通过社交媒体上可以发现,有非常多消费者是为尝试该手机的拍照功能而下单,而诺基亚的销售主播们也有意开始将“氛围感相机”作为卖点,吸引年轻人下单。

但总体来说,无论是所谓卖情怀还是卖功能,正确的定价才是诺基亚3210 4G翻红的主要原因。

品牌方的意外惊喜,救不活诺基亚手机

其实,即使诺基亚3210卖得再好,也等不来诺基亚的回归,甚至这可能是最后几款以“诺基亚”命名的手机之一。

如今的“诺基亚手机”,跟远在芬兰的诺基亚总部基本上没有了关系。

自2014年把设备与服务业务售予微软后,诺基亚就已经退出了智能手机市场的竞争。此后,诺基亚又将手机品牌授权给一家名为HMD Global的公司使用。

这是一家由诺基亚前经理人创立的芬兰公司,在2016年接手诺基亚品牌后,HMD Global本意还是想带领诺基亚手机实现东山再起。

但回顾HMD Global做过的战略性决策和重大事件,可以说大部分决策都是朝着负面发展,最终的结局是HMD 不仅没能救活诺基亚,甚至从今年开始与诺基亚完成切割,实现“去诺基亚化”。

对于HMD本身和诺基亚粉丝用户来说,这家公司刚创立时还是有一个非常平稳且不俗的开端,靠着定位中端机的诺基亚6系列,全新的诺基亚在国内和国际上都有着不错的反响。

然而好景不长,HMD从第二个产品系列诺基亚8就开始了一系列失误操作。

从命名上可以看出来,诺基亚8明显是在往旗舰机型走,而以诺基亚的名气也足够配得上一款旗舰机型。

但诺基亚8成功发布国际版本后,HMD针对国行发布了降级款的诺基亚7,虽然配置上完全相同,但这种区别对待无疑是品牌运营策略上的一颗“大雷”。

自诺基亚7推出后,HMD在产品定名上开始逐渐混乱,针对国内用户,甚至专门开设了一条全新的产品线X系列。靠着极具性价比的价格,以及经典的品牌影响力,诺基亚X系列在国内还是取得了非常出色的销量成绩。但HMD并没有搞明白,诺基亚粉丝真正期待的其实是一款旗舰手机。

在此后的产品发布上,HMD再也没推出像诺基亚8这样的旗舰级产品,甚至在别家不断提升配置的情况下,降级了诺基亚8的SoC。

至于真正的五摄旗舰机型诺基亚9,由于没有达到预期的热度以及过于离谱的定位,最终在一众国产手机的围剿下逐渐被人遗憾,消失在2019年的国内市场。

也正是从2019年左右开始,HMD开始全面倒向了低端市场,复刻版功能机也成了该公司主打的一个主力系列。

讽刺的是,靠着低廉的价格和还算不错的质量,诺基亚再次成为了功能机市场的霸主,但由于功能机本身就是面向老人和小孩的小众市场,利润并不高,因此诺基亚手机仍是一个“小众品牌”。

放弃旗舰机、全面倒向低端市场、区别对待海内外市场,HMD这些决策目前来看全都是失败的策略。

此外,HMD还与富士康决裂,放弃了与蔡司的合作伙伴关系,推出低端平板电脑……每一项单拎出来都让人觉得离谱。

结语

从拯救者到“猪队友”,HMD一次又一次的骚操作已经让诺基亚的名号彻底跌入谷底。

根据最新的消息,HMD已经完全抛弃了诺基亚品牌,全面转向自主品牌。

而国内因为种种原因,依然显示着“诺基亚手机”,这才有了这次诺基亚 3210 4G的爆火。

可见,连HMD自己也知道诺基亚手机没有翻身之日。

但即使复刻机型卖得再好,功能机依然只是一个不赚钱的“小众市场”,当消费者吃饱了情怀之后,缺少体验感的诺基亚仍会被抛弃。

至于在通信领域活得有滋有味的Nokia是否还会再次接回“诺基亚手机”这个牌子?

目前来看,未来的手机市场大概率没有诺基亚的事了。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到