OpenAI断供中国后,国产大模型们“笑疯了”

jh 4周前 (06-25)

既是危机,又是商机。

 今天,海外AI圈传来一个大新闻,连续有多位用户收到了一则来自OpenAI的邮件,表示这些用户的组织有来自OpenAl不支持国家或地区的API流量。

接着,邮件提到一个重磅消息:自7月9日开始,OpenAl将采取额外措施,阻止来自不支持的国家和地区名单上的地区的API流量,若要继续使用OpenAl的服务,就需要从受支持的区域进行访问

虽然邮件并没有直接提到这个“黑名单”具体包含哪些区域,但由于中国内地和中国香港并未包含在OpenAI目前开放的161个国家和地区名单中,加上OpenAI在ChatGPT发布之前就不支持中国区域访问,基本可以明确中国地区将受到更加严格的管控。

而与此同时,国内大模型公司们嗅到了商机,开始集体推出“搬家服务”。

禁令,不只有中国

OpenAI在监管上的突然加码,其实早有铺垫。

首先在本月13日,OpenAI突然官宣美国退役陆军上将Paul M. Nakasone(保罗·中曾根)加入公司董事会的消息。

OpenAI在官网的一篇文章中写道,“中曾根先生的见解将有助于OpenAI更好地了解如何利用AI来加强网络安全,快速发现和应对网络安全威胁。”

根据公开资料,中曾根曾美国网络司令部司令,兼任美国国家安全局(NSA)局长。这是一个与太平洋司令部、欧洲司令部同级的部门,在任务执行上有直接向国防部长报告的资格,足以看出中曾根在军队中的级别。

在军队期间,中曾根就因“网络战专家”的身份为人所知,多次提到对中俄等国的网络攻击进行“对抗措施”。

如今这位美国将军加入美国AI公司董事会,虽说是为了加强网络安全,但背后的政治意味还是耐人寻味。

而就在上周末,美国财政部再发AI禁令,限制美国人对中国相关AI技术和产品投资,即使是开发未被禁止的AI系统或芯片相关交易,也需要上报。

另外,算上此前美国总统拜登签署的一系列限制条例,在一层又一层禁令压力下,OpenAI自然也不能对调用API接口的行为“睁一只眼闭一只眼”。

不过有消息称,OpenAI的禁令也会误伤一些“白名单”用户,例如一位来自乌克兰的用户,虽然身处非限制区,但同样收到了警告。

可见,为了降低地理位置的影响,这次OpenAI限制的范围可能非常广泛,不仅是中国用户,海外的开发者们也会受到影响。

国产大模型,迎来好消息

事实上,OpenAI的禁令对于国内普通用户的影响并没有太大。

一方面,国内用户本身就无法访问OpenAl服务,即使是使用某些特殊手段,也是直接访问OpenAl网页端以及App,而不是通过API接口。

另一方面,国内一些依赖OpenAI外部API的AI应用,在质量上“鱼龙混杂”,其使用体验甚至不如国产大模型产品。

因此在禁令消息推出后,百度、阿里、智谱等一众国内大模型公司们嗅到了商机,开始在自家官方渠道推出优惠活动,以此吸引开发者接入。

在大模型内卷的背景下,国内大模型公司开始玩起了“价格战”,不是降价就是免费,目的就是刺激用户的付费潜力。

要知道,AI产品的成本构成大部分都是对算力的消耗,即用户使用量越大,公司的成本越大,即使商业落地后,边际成本依然很高。

不过从目前的情况来看,即使已经进入了“白菜价”时代,但C端的AI爆款应用依然很难出线,大模型公司仍然需要靠B端续命。此外,“套壳AI”也对国内大模型的创收有不小的影响。

如今,OpenAI“主动”帮助国内大模型厂商封杀了套壳AI公司,同时还间接解决了需求问题,接下来就看这些厂商如何接住这波“意外”的破天流量了。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到