硬纪元AI峰会前瞻:人工智能对传统金融服务的改变

镁客请讲
2017-07-07 16:35 JOKER 镁客网

随着人工智能、区块链、云计算、大数据,技术的引入,金融服务在降低人工成本、风险控制、精准营销等等方面取得了不俗的成果。

近年来,国际社会逐渐认识到普惠金融对于增强金融包容性、支持经济增长、促进就业、消除贫困并最终实现社会公平的重要意义。但在发展普惠金融方面,依然存在着服务不均衡、成本高、效率低、商业可持续性不足等一系列的全球共性难题。随着数字化时代的到来,普惠金融与数字技术加速融合创新,为解决上述难题提供了一条可行的路径。

硬纪元AI峰会前瞻:人工智能对传统金融服务的改变

经济发展和转型有一个重要手段是扩大内需、促进消费,而银行业转型升级的一个重要方向就是提升与消费紧密相关的零售信贷能力。零售信贷具有典型的小额分散的特点,这些特点决定了信贷流程管理必须要依赖于电脑强大的计算和分析能力,而在背后支撑这一工作的核心元素就是大数据与智能算法。

人工智能正在改变金融生态

人工智能和消费金融都是时下的热门概念,后者是与普通大众关联最为密切的金融领域,而人工智能及相关技术在其中扮演的角色不仅颠覆整个行业的运作方式,也直接影响到普通人的消费和金融行为,这让人工智能在金融领域已经成为核心技术之一。

此外,根据高盛集团2016年年底发布的报告显示,在金融行业内,保守估计到2025年,机器学习和人工智能可以创造每年大约340亿美元至430亿美元的价值。可以说,随着人工智能技术的发展,AI+金融正在改变国内的金融生态。

大数据对金融/保险行业的改变和推进

随着AI在金融服务上的应用越来越多,诸如人脸识别、生物特征识别、客户优选、风险控制等,已经成为各大金融科技公司争夺的焦点。同样的,传统的银行/保险行业也正在对基于AI的各种技术显示出越来越大的兴趣和热情。

硬纪元AI峰会前瞻:人工智能对传统金融服务的改变

百融金服CEO 张韶峰认为,随着中产阶级的崛起以及消费结构升级,银行和保险业会迎来巨大的发展机遇。尤其是保险,其本身就是一个基于大数法则的行业,天生需要数据来进行产品设计、精准营销以及风险控制。由此推断,大数据与人工智能必将在保险行业产生革命性的影响。

张韶峰判断,随着消费金融、互联网金融的快速发展,取得先发优势的公司将会有更大竞争力,“马太效应”本身就是护城河。在大数据金融服务行业,金融机构运营都会极其重视谨慎性原则,如果仅有数据而没有模型,很难真正在金融业务中体现服务价值。所以,一家公司能够掌握一种经过长期验证的模型,并且能够将数据嵌入到模型中就显得至关重要。

人工智能会怎样重新定义金融的未来?

现阶段,各类金融机构已经为企业客户和个人客户提供了各种先进的人工智能技术服务,并且已经发挥的无可争议的作用,所以说人工智能技术未来在金融业的价值一定会超我们的想象,甚至可以说将会重新定义金融的未来。

硬纪元AI峰会前瞻:人工智能对传统金融服务的改变

AI+金融未来的前景不必多言,那么AI将会怎样重新定义金融行业的未来?当下从业者还有哪些机遇?答案尽在镁客网7月9日在北京国家会议中心举办的“3E 硬纪元 AI+产业应用创新峰会”,峰会期间将会有众多人工智能、金融服务领域的大咖,分享他们的最新见解与洞察。所以,你还在犹豫什么,赶紧点击链接报名参加吧!

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

移动互联智慧杭州、技术精英引领中国

2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕。

发布时间: 2017-09-25 14:22
新鲜   2017-09-25

智能门锁行业年度盛事,思锐达举办产业高峰论坛

作为2017年智能门锁产业调研系列活动的收官之作,本次活动吸引了大量酒店公寓解决方案商、智能门锁产品公司、五金锁厂、解决方案商等企业参会。

发布时间: 2017-09-25 13:59
新鲜   2017-09-25

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(9.17-9.23)

本周的未来医疗领域的投融资占比很高,主要集中在基于一定技术提供新式医疗服务的公司和一些药物公司。

发布时间: 2017-09-23 23:30
投资人说   2017-09-23

人民网三评智能算法,技术又一次为平台背了锅

智能算法有其该担的责,但用户也该反思自己。

发布时间: 2017-09-22 20:47
事件解读   2017-09-22
加载更多
关注镁客网微信公众号