中科院研制出人体体温发电新材料,未来或可用体温给蓝牙耳机充电

镁客请讲
2018-02-11 14:53 Lotusun 镁客网

该材料只要在存在温差的环境下即可发电。

近日,中国科学院金属研究所发布消息称,该所科研人员研制出可利用人体体温发电的新材料,预计未来5年能够为蓝牙耳机健康检测器手表智能手环等可穿戴电子设备供电。

随着可穿戴电子产品在日常生活中的兴起,海内外科学家开始关注柔性热电材料与器件的研究。目前该所已研制出可利用人体体温发电的新材料。这是一种宽度不足一指,厚度为0.1毫米的单片灰色软质薄膜,贴在人体手腕处,所连接的测量电表上立即显示出明显输出电压。

中科院研制出人体体温发电新材料,未来或可用体温给蓝牙耳机充电

该材料只要在存在温差的环境下即可发电,即人体体温高于环境温度或环境度高于人体体温均可。当人体体温与环境温度相差15摄氏度左右时,可实现微瓦到毫瓦量级的发电量。

并且,发电效果会随着温差增大持续提高,特别是人体运动消耗生物化学能产生热量或者北方地区室外年平均温度低于20摄氏度等情况下。

科研人员利用该材料制成薄膜电池。此电池首次将高性能碲化铋热电材料与低成本纤维素酯进行网络结构复合。不仅使其具有优异的变形能力,还能够充分贴合复杂曲率变化的人体体表,维持与周围环境的温差,提升热能转换效率。

此电池可以应用于新一代低功耗微系统供电技术,还可回收利用生活中随处可见的废热发电。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

Lumen研发新型智能设备,可追踪和监控使用者的新陈代谢状况

Lumen是近期正在众筹的一款小型智能设备,吹气就能帮助减肥。

发布时间: 2018-07-19 15:57
行业快讯   2018-07-19

国外团队推出Xenxo S-Ring智能戒指,伸出手指头就能买单和通话

S-Ring功能丰富操作简便,仅在手指内侧有一个可自定义的多功能触摸按键,内置蓝牙模块和骨传导技术。

发布时间: 2018-05-31 16:50
行业快讯   2018-05-31

迪士尼版“智能气动夹克”,可通过物理反馈模拟真实触感

迪士尼将其命名为Force Jacket(气动夹克),这种夹克内部装有压力传感器和气动气囊,为人的身体提供准确的力反馈和振动。

发布时间: 2018-05-02 15:58
行业快讯   2018-05-02

「镁客早报」日本金融厅将禁止交易涉及犯罪活动的加密货币;Facebook就“员工跟踪女性指控”展开调查

Fitbit与谷歌开展云服务合作;中兴通讯:将按程序向美国提供资料,股票继续停牌。

发布时间: 2018-05-02 09:00
行业快讯   2018-05-02
加载更多
关注镁客网微信公众号