中国自主水下机器人“潜龙三号”将海试,未来将用于海底资源开发

镁客请讲
2018-04-16 17:34 Lynn 镁客网

目前,它是我国最先进的水下机器人。

据悉,中国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”已搭乘“大洋一号”科考船奔赴南海,即将展开首次海上试验及试验性应用。

中国自主水下机器人“潜龙三号”将海试,未来将用于海底资源开发

“潜龙三号”长3.5米 、高1.5米、体重1.5吨、立扁形身体,还有4只“鳍”。从外形上看,它就像一只胖鱼。对此,“潜龙三号”总设计师、中国科学院沈阳自动化研究所研究员刘健解释道:“这种非回转体立扁鱼形设计,有利于减少垂直面的阻力,便于潜水器在复杂海底地形中垂直爬升,也可以增强水面航行能力。”

当然,除了外形功能 ,该水下机器人还具备微地貌成图、温盐深剖面探测、甲烷探测、浊度探测、氧化还原电位探测、海底照相以及磁力等探测功能,并且,它可以实现4500米级潜水。

值得指出的是,水下机器人通常被分为三类:载人潜水器(HOV)、遥控水下机器人(ROV)和自主水下机器人(AUV)。而“潜龙”系列属于最高级别的自主水下机器人。

潜龙三号从设计到测试的时间并不长:2016年9月29日,中国大洋协会办公室组织的实施方案通过;2017年10月13日,“潜龙三号”完成检测出所;2017年11月19日完成千岛湖湖上试验。

对于此次测试,刘健解释道:“我们主要将对‘潜龙三号’的核心技术指标和功能进行验证,并将结合需求,在水合物试采区和结核试采区进行试验性应用。”

按照计划,这次海试通过后,“潜龙三号”将在中国多金属硫化物资源调查航次中被正式应用。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2018-03-08 23:32
镁客请讲   2018-03-08

吉影携Poseidon I亮相高交会,打造年轻人玩得起的水下机器人

你准备好用创新的方式遇见水下世界了吗?

发布时间: 2017-11-16 20:13
新鲜   2017-11-16

历经30年,仍未解决通讯难题,水下机器人是虚假繁荣吗?

不像在陆地上通讯网络四通八达,目前水下信号传输基本还是空白。尽管现在也有人在做水下通讯网络的搭建,但总的来讲难度很大,进展也不顺畅。

发布时间: 2017-10-10 11:45
行业观察   2017-10-10

「深度」在水下机器人开疆扩土之时,避免沦为泡沫应成为全行业重点

行业正在逐渐明朗,从业者需要做的还有很多。

发布时间: 2017-07-06 19:02
行业观察   2017-07-06
加载更多
关注镁客网微信公众号