回应与苹果Mac的“分手”,Intel和Arm的PC生态之争进入白热化

Lynn 4个月前 (06-24)

Intel表示将会在过渡期内继续支持Mac。

就与苹果的“分手”,Intel公开回应了。

Intel与苹果在Mac上的架构合作起始于2005年,迄今为止已经长达15年。而在日前的WWDC(全球开发者大会)上,苹果正式宣布旗下Mac电脑放弃Intel芯片,转向基于Arm架构自研芯片,难免会让外界有诸多猜测,包括对Intel架构能力的质疑。

对此,Intel给出回应,称将会在过渡期内继续支持Mac,同时它强调自家的处理器目前在行业中仍然是最好的。

Intel回应苹果换芯,将会持续深耕PC计算领域,加强开放生态

失去苹果后,Intel将如何做调整?

对于任何合作厂商来说,苹果都是一家重要客户。以Intel为苹果供应芯片的Mac产品为例,其一个季度几百万台的出货量无疑能够大幅带动底层芯片的销售量。

与苹果断开合作,Intel无疑要做一定的调整。

对此,Intel在声明中指出,苹果是一个横跨多个业务领域的客户,Intel将会继续在其他技术上给予支持。

Intel回应苹果换芯,将会持续深耕PC计算领域,加强开放生态

同时它表示,“Intel仍然将专注于提供最先进的个人电脑体验和广泛的技术选择,重新定义计算。搭载Intel芯片的个人电脑,如即将推出的基于Tiger Lake移动平台设计的电脑,能够在全球客户最重视的领域提供最好的体验,同时也是对开发者来说最开放的平台,无论是现在还是将来。”

言下之意,Intel将依然深耕PC领域,开拓更多客户,同时在不断提升性能的基础上,提高自己技术平台的开放生态

苹果Mac为什么放弃Intel,选择Arm?

事实上在PC领域,Intel的架构及其芯片能力毫无疑问都是顶尖的,但是为什么苹果会放弃Intel呢?

从透露的消息来看,苹果此举多与其战略布局有关。

统计数据显示,在2020年第一季度,苹果出货量为第四名,是排名前五中下降幅度最大的出货商,出货量仅为321.9万台,同比下降 21.0%。苹果PC市场份额也有所收缩,从2019年第一季度的7.0%下降到2020年第一季度的6.0%。

Intel回应苹果换芯,将会持续深耕PC计算领域,加强开放生态

不得不说,随着市场的变化,苹果Mac的竞争优势正在逐渐消失,虽然它不是苹果最大的盈利主体,但作为苹果的核心业务之一,苹果也应该要做出调整。

发展至今,苹果Mac只换过三次架构。上一次这样的架构切换是在2005年的WWDC上,乔布斯宣布Mac将逐渐抛弃PowerPC处理器,转而使用Intel。

也就在那一年,Intel与苹果开启了长期的合作。

Intel回应苹果换芯,将会持续深耕PC计算领域,加强开放生态

与Intel合作的这些年,苹果一直在做的事情就是基于芯片架构能力去搭建自己上层的应用生态,从系统、App到UI界面的优化。但苹果Mac与搭载Windows系统的PC销量差距越拉越大却是事实,原因自然包括有封闭的生态、无法大幅提升的性能等。

ARM架构最大的特点就是生态相对开放、在移动端具备更强的性能,但是在PC上性能不足以媲美Intel的架构。从这一点去考虑,我们也就自然能够猜测苹果为什么选择基于ARM架构来自研芯片。首先,选择自研可以​通过设计来弥补ARM架构在性能上的些微不足,同时,基于ARM架构设计,希望能够统一旗下移动设备和PC的生态,甚至有可能走向开放。

可以说,这是近几年最大的一次更新,从采用ARM架构、自研芯片、引入其他内容生态到整合软硬件能力,苹果显然也在走向更加简洁和开放。

Intel与Arm的PC市场之争

苹果选择Arm,对Arm来说,是一次重大成功

其实从2011年第一次消息传出来,Arm就一直在明里暗里争抢Intel的PC市场份额,先是拿下介于手机与电脑之间的平板市场,再是逐步渗透到折叠本市场,包括不断有基于Arm架构笔记本发布的消息出现,Arm从未放弃过。

如今,Arm终于正式拿下这个大客户。与Intel在PC生态上的争夺,Arm的棋局开始出现赢面。

其实外界对Arm进入PC市场的看法是有诸多争议的,从2008年开始尝试,十多年来ARM架构一直没有真正进入这个市场。直到近两年,华为、亚马逊AWS、Marvell、Ampere等才开始陆续推出了基于Arm架构设计出的服务器芯片新品。

Intel回应苹果换芯,将会持续深耕PC计算领域,加强开放生态

客观来说,能够长期在PC市场占据主导地位且无人能够撼动,Intel的架构实力也并非一般竞争者可以超越的。Arm与Intel的PC市场之争很可能将会持续一段时间。

目前,从种种消息来看,对Intel来说,局面并不有利,一直在移动端布局的Arm或将真的有可能在未来吃下一大块PC/服务器市场。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到