「镁客·请讲」芝麻科技朱智:用线下大数据提高商家运营效率

镁客请讲
2018-04-16 09:30 Lotusun 镁客网

消费者数据的缺失是线下实体店的一大痛点。

目前在大数据领域为大众所熟知的大多是线上大数据,例如与腾讯的线上社交数据、淘宝的线上购物数据。通常情况下,互联网公司会在获得数据后,根据用户偏好精准投放产品推荐,从而提升用户体验。

而线下大数据对于大众来说,还有些陌生。其实,线下大数据早已进入了大众消费领域,从线下大数据发展来看,目前主要针对的众多商家,对大众消费行为进行统计分析,帮助商家优化营销模式,提升运营效率。

在线下大数据领域,芝麻科技可以说跟着整个行业共生,起起伏伏体验了这个行业的酸甜苦辣。

来自科幻电影的创业灵感

芝麻科技的创始人朱智毕业于南京理工大学,学习的是雷达工程专业。毕业后,他进入自动化巨头罗克韦尔任职,负责销售的他在此培养起商业思维和好口才。

芝麻科技朱智:用线下大数据提高商家运营效率

图| 芝麻科技创始人兼CEO朱智

2013年,朱智团队研发了wifi探测感知技术。“当时我就觉得这个东西有意思,有应用价值。”虽然朱智朦朦胧胧感觉到这个技术有应用价值,但是能够应用到哪些场景中呢?对于一项技术的商业化来说,寻找适合的场景并落地产品并非一件易事。“那时候,我就在想什么东西会成为联网的下一代风潮。虽然我不知道,但是可以从科幻电影中找到答案。”

在科幻电影中,数据可以用来追踪人物、地点,并于短时间内获取最有用的信息。未来的世界可能就是一个数据的世界,所有的事物都能用数据表示。朱智找到了wifi感知技术的应用场景——线下商业大数据。它通过感知记录商业场景里出现的移动设备信号,由此解读消费者的到访状况。这种技术的硬件安装非常方便,并且成本低廉,为芝麻带来了一个好的开端。

数据收集的方法有了,到了2014年,芝麻科技开始做SaaS服务,为连锁品牌提供门店级的客流数据分析平台。经过一年的发展,芝麻科技获得了大量的数据和运营经验。此时,朱智开始考虑线下数据有线与上数据结合的问题。恰逢阿里巴巴开放数据平台,2015年,芝麻科技与阿里巴巴合作,共同探索线上和线下数据融合的模式。但当时,数据融合理念领先于的商业需求,落地难成为了技术推进的阻力。

但是,朱智并没有因此消沉,他天然的乐观心态让他坚持着这件自己认为正确的事情,并且他对线上与线下数据融合的事情持积极态度,“线下数据和线上数据的结合是个必然的趋势。数据的合作的进程无法阻挡。线下数据和线上数据各有优势,线上数据获取更多消费者社会化信息、偏好,可以助于商家精准提供服务;线下数据可以监测客流量、作门店选址评测、对比排名分析等。这些则对实体商店的店铺运营和提高效率具有更大的帮助。二者结合,对商家来说是个福音。同时,对于线上和线下数据公司来说,也是一个资源共享的事情。”朱智说道。

芝麻科技朱智:用线下大数据提高商家运营效率

图| wifi探测技术原理

线下数据使运营更加精细化

我们无法百分之百的预测未来,但是数据和单纯的经验相比,能支撑我们对未来的预测。对于商家来说,有数据的支撑和保障,其运营能够更加高效与安心。那么,相比线上数据,线下数据是如何提高实体商铺的效率,是运营更加精细化的呢?

朱智为我们提供了三个例子。首先,针对购物中心客户,商铺的数据表现能够辅助优化租金结构。通过对数据的收集和分析,能够告诉商家场内顾客对什么商铺更感兴趣,场内哪些商铺的分发能力更强,也就是它对其它商铺的带动性更好,哪些引流能力更好能够更显著的帮助流量的增加。根据这些数据,计算出每个店铺的价值,细化出租金的机构,即哪些店铺应该分别收多少钱,才能实现购物中心利益的最大化。这样,实体商店的收缴租金的结构就在逻辑上有了数据支撑。

其次,对于每个独立的实体店来说,线下数据还可以为导购提供更为精确且千人千面的服务指导。

传统的导购在推荐服务时经常根据经验,因此能力强的导购员其推销效果要比能力弱的导购员推销效果好,这样就导致商家提供的服务具有很大的随机性。而线下数据系统能够在客户进来的一瞬间,将其偏好资料传到导购处,导购可以及时获取此客户最近对什么类型衣服或产品浏览的频率高,以此来为客户提供更精确的服务。

线下数据的价值不仅仅限于一种概率性的预测,其也能帮助实体商店找到数据后隐藏的问题。朱智说:“我们可能会发现数据表现背后可能会有很细小的,很容易被人忽略的问题。例如,今天某商场亲子乐园区人流量大量流失。这只是数据表现,但是我们数据相关性分析,会发现这次人流量流失的原因是空调温度有点高,小朋友玩一会就会热了,玩得不舒适。”

这就是线下数据的魅力,其至少从三个方面帮助线下实体商店改进。一是实现商场流量体系的建立,用数据的角度解读真实情况;二是用大量数据优化其运营效率,并指导做出更好的营销方案;三是加强消费者体验,帮助消费者体验升级。

芝麻科技朱智:用线下大数据提高商家运营效率

图| 芝麻科技产品系列图

商业理念不仅仅反映在产品上

在朱智的带领下,芝麻科技不断地发展壮大。芝麻科技的设备如今已经累计接受ID七至八亿个,每个月能够捕捉到2个亿的手机ID。公司线下有十万来个节点,有海量的数据优势。同时,公司获的多个荣誉,2017年获得江苏省科技创新大赛优秀团队,并作为“数据服务”代表企业入驻中国WIFI产业图谱,更作为优秀的创业公司出席2017戛纳国际广告营销节。

对于芝麻的优势,朱智说,“我们的优势主要有两个,一是公司开始时间早,而且做得很专注,因此数据积累规模比较大。其次就是芝麻有自己独特的商业理解。这个是需要积累的。”

对于商业理解,朱智认为这是很重要的。商业不是简单的卖出一个商品,也不是有多少短期利益就或多少利益。“芝麻要保持住自己的优势,一定要深化其商业理念。一个公司的商业理念不仅仅体现在其产品上或功能上,而是反映在从产品到服务,甚至每个细节上,更反映在一个公司如何看待数据安全上。

芝麻不仅要提供更好的产品,而且要提供更安全的服务。同时,我们一直非常重视客户和消费者的数据保护。芝麻租用的是全球最安全的亚马逊AWS云服务,就是想为客户提供最为安全的数据服务。数据的隐私没有优劣,数据安全对于大数据公司来说,就是一把达摩利斯之剑,我们要态度上非常严肃,做好防范不要让他掉下来。”

目前,芝麻科技已在去年完成了数千万A轮融资,由深创投领投、品友互动与碚曦投资withinlink跟投。芝麻接下来仍然聚焦大型商场,助力商场高效运营升级。

芝麻科技朱智:用线下大数据提高商家运营效率

图| 芝麻科技团队

结语

目前,在我国线下大数据不仅有着广泛的市场待发掘,而且数据背后的价值有待挖掘,消费者数据的缺失也需要收集弥补。其应用场景囊括了大商场和连锁品牌,对于这些大型实体商店向新零售方向的转变有积极推动作用。

但是,我们会发现除了大型商场和连锁品牌,更多的零散商家也是一个潜在的客户群。如何让他们转变营销运营理念,使用大数据帮助自己转型升级,也是一个值得深思的课题。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

连续3年落户顺德!2018超燃机器人大赛等你来战!

本届展会以“数字浪潮、智创互联”为主题,作为中国领先的“互联网+”技术成果展示与交易的专业贸易展览会。

发布时间: 2018-09-25 15:36
万象   2018-09-25

“互联网+”博览会下月佛山举行,招展形势喜人,目标已完成86%

作为国内规模最大的“互联网+”博览会,本次展会将吸引众多海内外互联网型制造企业参展。

发布时间: 2018-09-25 15:27
万象   2018-09-25

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(9.16-9.21),多个AR公司获得融资

投融资方面,相比于年初的火热,现在的区块链显得有些萧条。

发布时间: 2018-09-21 16:17
投融资   2018-09-21

30强揭晓,2018直通硅谷创新创业大赛华北赛区圆满收官

摘要:2018中国直通硅谷创新创业大赛华北区复赛在北京成功举办,涉及人工智能、新材料新能源、生物医药等多领域的100家创业企业参与了复赛竞争。

发布时间: 2018-09-21 15:50
万象   2018-09-21
加载更多
关注镁客网微信公众号