「镁客·请讲」华科创智喻东旭:纳米银线最终将带来移动终端的革命

镁客请讲
2018-05-05 10:43 Lynn 镁客网

有了折叠触屏功能,当你拿起移动设备,它开始是手机,打开它是平板,再打开就是笔记本电脑,其乐无穷。

“我认为,折叠屏是有未来的。想象一下,有了折叠触屏功能,当你拿起移动设备,它开始是手机,打开它是平板,再打开就是笔记本电脑。这样,一个终端就可以解决所有的需求,并同时满足用户希望携带方便的要求。”华科创智联合创始人兼CEO喻东旭表示。

华科创智喻东旭:纳米银线最终将带来移动终端的革命

图|华科创智联合创始人兼CEO 喻东旭

从硬件转向材料,喻东旭只为做智能硬件的变革力量

喻东旭,毕业于华中科技大学机械学院。在学术界,这所学校、这个专业都是绝对够“硬”,而这也让他得以和IT技术智能设备行业零距离接触,并逐步深入这个行业。

采访中,谈及对他后期创业有重要影响的经历,喻东旭指出,在联想做品牌推广和在比亚迪做产品制造,起着关键作用。用他的话说,是这些经历将他一步步引入到了真正有意义的新材料事业。

如果说在联想的13年锻造了他娴熟的商业技巧;那在比亚迪的三年里则孕育了喻东旭的创业梦想。

“当时比亚迪是负责代工业务,帮诺基亚做OEM生产。我们为了做零件,要从日本进口很多材料。其中有一幕让我非常震撼,就是材料一旦断货,我们及整个珠三角的生产线都要停工。”

同时,喻东旭恰好经历了从诺基亚功能机到苹果智能机的时代巨变。他发现,智能触控屏的诞生主要源于乔布斯发现了ITO材料。

于是,他再也坐不住,开始寻找最新的、具有变革力量的材料研发项目。机缘巧合下,他认识了香港科技大学的温维佳教授,并被教授研究的纳米银线材料给吸引,于是开始天使投资这个项目。

华科创智喻东旭:纳米银线最终将带来移动终端的革命

图|纳米银线材料

不久,在十八大以后,广东开始大力推动传统制造向智能制造转型。借着这样的大环境,喻东旭和温维佳两人一拍即合,于2014年9月份创办了华科创智。

于是,喻东旭负责产业化、市场推广和公司运营,温维佳则专注于研发,借着各自独天得厚的优势,两人就这样紧锣密鼓的展开了工作。

五管齐下,华科创智用技术实力走在前面

深圳市华科创智技术有限公司(简称“华科创智”)成立于2014年9月。至2017年底,仅三年时间,这个年轻的初创企业就从不到10人的规模迅速成长为拥有近200名员工、占地18000平方米,体量渐“胖”的公司。

发展如此迅速,公司依然脚步稳健。如何做到这一点,这让人十分好奇。

“三年内,成长迅速而不出问题,我在5个维度上下足了功夫:资金、技术、人才、市场、产品。”喻东旭解释道。

以技术为例,目前,华科创智的纳米银线材料直径可以做到20nm,长度可达30um,包括柔性透明导电膜阻抗值,已经低至10欧,这是全球表面电阻最低的导电膜。

“在技术上,我们在整个行业里都是居于首位的,甚至超过了美国硅谷的同行们,而达到这一步并不容易。”

“材料的合成技术是难点,我们在这方面投入了很多资源和精力;技术的迭代需要一定的时间和周期,而我们的产品已经迭代到第六代,从某个层面上,这也意味着我们技术的稳定。”

当然五“管”齐下并不容易,除了技术的投入,喻东旭指出怎样保证资金链持续不断、怎样通过验证、测试来取得客户和市场的认可、怎样吸引人才等都是发展中需要克服的难关。

他指出,现在华科创智的员工数近两百,其中有一百人都在做研发,而博士、硕士学历的员工占据了半数以上。

“我们以技术为引擎,而人才是技术的保障。”

纳米银线材料到模块合成,致力于打造标杆产品

为了带动纳米银线新材料的落地,喻东旭选择了从材料到触控模组的垂直整合制造方式,即将材料合成----涂布----电容式触控屏模组整个产业一步到位的去做。

“因为大尺寸电容屏和小尺寸电容屏的市场发展完全不一样,所以当时要找到产业链上下游的资源,基本上是不现实的;同样,从现有资金做整个产业上下游公司的投资,也是有很大的难处。所以,我们唯一可以走的路就是自己去做,并推出一款稳定、可靠的产品,以树立行业的标杆。”

从银纳米线墨水到导电膜到触控的垂直整合,使其生产制造过程形成一个相互验证的闭环,这样不仅利于其提升材料的设计,也帮助公司推广了市场。无形中,华科创智形成了自己的技术优势,并与同行们拉开了距离。

华科创智喻东旭:纳米银线最终将带来移动终端的革命

图|柔性透明导电膜

“我们将电容屏的Sensor、IC控制板、FPC软板、盖板加上以后,这个模组的本质就是模块。而将这个模块加持在显示屏下,要让用户觉得好用(比如在书写的过程中,更美观、更流畅),就势必要用软件对其进行优化。所以这里,AI技术的着力点就在软件上。”

喻东旭表示,华科创智面对的客户群体很大,几乎每一类客户都有不同需求。为此,公司在充分发挥银纳米线低阻抗、强柔性的材料特点上,融入AI技术进行优化,推出了面向工控、车载、商显、教学、会议、无人零售、无人餐厅等众多场景下可量产和使用的产品,赢得了广泛好评。

以会议一体机产品为例,用户可以将手机、电脑的内容迅速同屏传输到会议平板上,也可以在电子白板上流畅书写会议内容,还可以同时实现多方视频会议。无疑,这将掀起了一场会议室的革命,而纳米银线功不可没。

还是老话,吃着碗里的,看着锅里的

提到公司的商业模式,在喻东旭的每一篇采访稿中,你一定都能看见这句老话。他解释道,“这句话源于联想集团的创始人柳传志,他讲的是企业经营的思想:首先我们要有现在能吃饭的东西,即成熟的产品;另外,我们同时也要看向未来,要有新技术。”

在这一点上,喻东旭深谙于心。

为了缩短产品的研发周期,尽快让产品量产。在保有技术研发周期的基础上,华科创智颠覆了传统材料的繁杂制作工序,转而采用了一种更加简洁的方式。

“与传统方式不同的是,我们的工艺采取的是激光、贴合、邦定。这种方式不仅环保,还极大程度的简化了产品的制作流程。”

在布局上,他们的另一款产品叫做PDLC智能液晶调光膜,它可以代替窗帘、百叶窗,未来很有可能带来建筑材料上的革新。

华科创智喻东旭:纳米银线最终将带来移动终端的革命

图|PDLC智能液晶调光膜

此外,在未来的布局上,华科创智也同样做到了未雨绸缪。如全高效涂布的OLED照明也是其正在开发的一项技术。

数据显示表明,从2018年开始,OLED照明将开始成熟,并对现在的LED照明市场形成巨大的冲击,预计在2020年成长为70亿美金以上的大市场。

“未来的发展趋势是点光源到面光源,一面墙就可以实现光源的照明,而且更加柔和。”喻东旭解释道,“我们的技术已经成熟,就是在等量产的机会。”

结语

最后,在谈到融资计划时,喻东旭表示,预计2018年下半年进行C轮融资,相较于2017年的10亿估值,争取做到2018年新一轮估值至少翻十倍。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

被大数据包围,还有隐私可言吗?

毫不夸张地说,液态金属电磁屏蔽涂层材料将会成为一匹黑马,有望解决现有市场产品的诸多BUG。

发布时间: 2018-04-18 10:05
行业观察   2018-04-18

「镁客早报」日本研制出猫用人造血液;荷兰科学家开发环保电动汽车,超9成零件可降解

滴滴或在香港落地智慧交通项目;MIT科学家利用咖啡因合成咀嚼类药物。

发布时间: 2018-04-17 09:08
行业快讯   2018-04-17

「镁客早报」联通关闭2G网络或波及500万用户;流量矿石团队发声明,快播未参与过区块链+视频项目

美国大学开发新型人造心脏,有望实现永久性修复;亚马逊谷歌大获全胜,智能音响普及率3个月内激增了50%。

发布时间: 2018-04-13 09:04
行业快讯   2018-04-13
发布时间: 2018-03-24 17:18
黑科技   2018-03-24
加载更多
关注镁客网微信公众号