石墨烯新用途被发现,可用于检测神经类疾病

镁客请讲
2018-12-07 09:56 Lynn 镁客网

相关研究发表在美国化学学会期刊《应用材料与界面》上。

石墨烯是一种很神奇的材料,具有优异的光学、电学、力学特性,应用前景广阔。一直以来,大家对石墨烯的认知限于工业层面。最近,美国伊利诺伊大学芝加哥分校发布了一项新的研究,这一成果又赋予了这种材料一种新用途——检测肌萎缩侧索硬化症(ALS)。

石墨烯新用途被发现,可用于检测神经类疾病

石墨烯是由碳原子构成的二维材料,材料中结合原子的化学键会因弹性而产生共振,其振动波,即声子,可以非常精确地测量。当分子与石墨烯相互作用时,这种共振会以可量化的方式发生改变,其变化模式取决于分子的独特电子特性。通过测量由分子引起的石墨烯声子能量的变化,就可以确定该分子的电子特性。

正是基于这一原理,研究人员通过石墨烯声子能量的变化来检测ALS。在研究中,他们将来自ALS患者、多发性硬化症患者及没有神经退行性疾病的志愿者的脑脊液放置在石墨烯上,然后通过石墨烯声子振动特性变化情况进行脑脊液成分分析,进而识别脑脊液所属——是来自ALS患者,还是多发性硬化患者,抑或是没有神经退行性疾病的志愿者。研究人员称,由于目前还没有可靠的ALS实验室检测手段,所以这种客观的诊断测试可以帮助ALS患者尽早开始接受治疗,减缓病情。

一直以来,对于材料学家而言,石墨烯这一材料都称得上“明珠中的明珠”,因此该材料也是资本疯狂投入的对象。这一次,这一成果的发布将会为石墨烯材料的价值加分不少。

除了这一成果,研究人员还指出,石墨烯是一种很有用的检测工具,其声学特性能够帮助科学家开发新的神经退行性疾病诊断方法。

论文作者之一、伊利诺伊大学芝加哥分校工程学院副教授维卡斯·贝里也指出,石墨烯是一种“超级材料”,目前科学家对其声学特性的研究甚少。他们的研究表明,依仗其声学特性,石墨烯可以作为一种极其通用且准确的探测手段。

据悉,相关研究发表在美国化学学会期刊《应用材料与界面》上。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

石墨烯产品质量堪忧,NUS研究人员证实其纯度过低

在大量的样本中,大多数粉末样品的石墨烯薄片含量都少于10%,只有一个样品的石墨烯薄片含量超过了40%。

发布时间: 2018-11-15 09:30
行业快讯   2018-11-15

通过5个研发机构,南京开发区“裂变”出了153家企业

不仅是射频天线,石墨烯技术还可以在电子工业的基础——电路板的制造,在LED、光电显示屏等中高端产业中大展拳脚。

发布时间: 2018-04-10 21:45
行业快讯   2018-04-10

大幅提升海水淡化效率,新型石墨烯氧化物薄膜可更好淡化海水

相信该技术将来大范围应用之后,也有望缓解全球水资源缺乏的困境。

发布时间: 2017-04-06 09:24
行业快讯   2017-04-06

用了改性后的石墨烯,钠离子电池技术有了重大突破

钠离子电池的出现,或将彻底淘汰锂电池。

发布时间: 2017-02-20 15:24
黑科技   2017-02-20
加载更多
关注镁客网微信公众号